Регион

Уведомления отключены

Чужое как своё. Как Грудинин торговал совхозной землёй за спинами акционеров

Сегодня арбитражный суд признал, что нынешний кандидат от КПРФ заработал миллиарды, продав участок компании "ИКЕА", но не спросил на это разрешения у других совладельцев совхозной собственности.

2 марта 2018, 17:00
<p>Фото: &copy; <span>AP Photo/Sergey Ponomarev</span></p>

Фото: © AP Photo/Sergey Ponomarev

Перед российской "дочкой" шведской компании "ИКЕА" нависла реальная угроза лишиться одного из земельных участков в районе Калужского шоссе в Москве из-за манипуляций новоявленного кандидата от КПРФ Павла Грудинина. В пятницу трое действующих акционеров Совхоза имени Ленина одержали важную победу в Арбитражном суде Московской области. Суд признал, что десять лет назад председатель совхоза Павел Грудинин с компаньонами продал общую собственность акционеров — земельные участки в районе МКАД. Эти участки сначала были внесены в уставной капитал семейной строительной фирмы "ТТ Девелопмент", после чего их раздробили и продали. Так, один из них за более чем один миллиард рублей купила ИКЕА. Теперь все эти сделки могут быть расторгнуты, а участки возвращены совхозу.

Тихая сделка

— Павел Николаевич, обнимая меня в 1995 году, говорил мне: "Тамара, только никому не отдавай акции совхоза. Если мы все начнём отдавать свои акции, то мы просто разбазарим земли". А сам взял и всё продал, — рассказала Лайфу истец Тамара Маркина

Тамара Маркина — один из трёх акционеров ЗАО "Совхоз имени Ленина", которая подала иск к ООО "ТТ Девелопмент", Павлу Грудинину, Алексею Терещенко, Илье Пименову, Александру Фёдорову, Николаю Свиридовскому и Игорю Чикину. Суть иска заключается в том, что 10 лет назад Грудинин и его компаньоны без уведомления других акционеров продали общие земельные участки.

По данным истцов, схема была такой: из совхоза были изъяты два участка земли (1,2 га и 17,2 га, стоимостью более одного миллиарда рублей) которые внесли в уставной капитал строительной фирмы "ТТ Девелопмент". Затем эти золотоносные участки в районе МКАД раздробили и стали продавать уже за миллионы и миллиарды.

Строительная фирма "ТТ Девелопмент" — до сих пор один из главных бизнес-активов семьи Грудининых. Сам Павел Грудинин и его сын являются миноритарными акционерами "ТТ Девелопмент", а основной акционер компании — всё тот же совхоз имени Ленина.

В 2016 году "ТТ Девелопмент" неплохо наварилась, продав российской "дочке" шведского гиганта IKEA участок в 90 тыс. кв. м в районе 23-го километра Каширского шоссе, оцениваемый экспертами в 1,6 миллиарда рублей. Сам Грудинин до сих пор тщательно скрывает параметры сделки.

Фото: © РИА Новости / Юрий Стрелец

Фото: © РИА Новости / Юрий Стрелец

Видимо, чтобы не делиться с рядовыми акционерами миллионами и не расстраивать их, об этой сделке Грудинин и его компаньоны решили ничего не говорить. Но, как говорится, слухами земля полнится. Когда акционеры узнали об этом, то решили добиваться справедливости в суде.

Победа за акционерами

2 марта 2018 года судья Арбитражного суда Московской области Наталья Кондратенко вынесла решение. Она встала на сторону трёх акционеров ЗАО "Совхоз им. Ленина" — Тамары, Ольги и Ивана Маркиных, которые требовали признать недействительным учредительный договор ООО "ТТ Девелопмент", заключённый между совхозом, Грудининым и другими акционерами.

— Удовлетворить заявленные исковые требования акционеров ЗАО "Совхоз им. Ленина", признав недействительным учредительный договор ООО "ТТ Девелопмент", заключённый между совхозом, Грудининым и другими лицами, а также признать незаконной сделку о внесении совхозом в уставной капитал ООО "ТТ Девелопмент" двух земельных участков общей стоимостью более одного миллиарда рублей, — постановила судья Наталья Кондратенко.

Адвокат истцов Владимир Бояринов доволен решением суда.

— Суд подтвердил, что сделка была совершена с заинтересованностью, поскольку на момент её заключения Грудинин, являясь директором совхоза, был одним из учредителей ООО "ТТ Девелопмент", — заявил Лайфу Бояринов.

По его словам, суд подтвердил доводы истцов о том, что земельные участки были неправомерно отчуждены в пользу ООО "ТТ Девелопмент". Сделка была невыгодна акционерам, поскольку активы совхоза после её совершения существенно снизились.

— Иск акционеров направлен на возвращение имущества в собственность совхоза, — заявил Владимир Бояринов, комментируя решение судьи Наталья Кондратенко.

Адвокат сумел доказать в судебном заседании, что его доверителей, как акционеров ЗАО "Совхоз имени Ленина", не уведомили должным образом о проведении собрания акционеров 5 августа 2008 года, где было принято решение о передаче в уставной капитал ООО "ТТ Девелопмент" данных двух участков ЗАО "Совхоз им. Ленина".

По его словам, оспариваемые сделки не были надлежащим образом одобрены со стороны общего собрания акционеров совхоза, а если такое собрание и проводилось, то истцов не уведомляли о дате и месте его проведения.

— Мы из газеты только 18 января узнали, что Павел Грудинин продал наши земли, а мы, как акционеры, и не знали, что нашу землю продали некоему ООО "ТТ Девелопмент", — пояснила Лайфу Ольга Маркина, жена родного брата Тамары Ивана.

Истцы также удовлетворены решением суда.

— Мы все проработали в совхозе не один год, а с нами так поступили. Мы ни рубля как акционеры не получили с 1995 года, а Павел Николаевич, оказывается, миллионер, — возмущается Ольга Маркина. — Мы просто хотели справедливости, и она восторжествовала. Наши земли теперь вернутся в совхоз.

Фото: © AP Photo/Pavel Golovkin

Фото: © AP Photo/Pavel Golovkin

Тамара Маркина, так же как и её родственница Ольга, удовлетворена решением суда и надеется, что земли, которые Грудинин без их ведома в 2008 году передал "ТТ Девелопмент", вернутся ей и остальным 30 акционерам.

— Жаль, что большинство из 526 акционеров, которые были в 1995 году, продали свои акции Грудинину. Сейчас нас 31 человек, из которых 15 являются независимыми и требуют от Грудинина считаться с их мнением, — рассказывает Ольга Маркина в разговоре с Лайфом.

Представитель истцов Владимир Бояринов, комментируя решение суда, заявил Лайфу, что если решение вступит в законную силу, то каждая сторона обязана возвратить другой стороне полученное по сделке имущество.

В 2015 году именно оспоренный судом земельный участок (172 200 кв. м) был разделён на два участка (90 000 кв. м и 82 196 кв. м). А впоследствии ООО "ТТ Девелопмент" продало их третьим лицам, в том числе под строительство торгового центра. Кроме того, "TT Девелопмент" поучаствовала в продаже земельного участка почти в 12,6 тыс. кв. м за 200 миллионов рублей.

Эксперты считают, что эта ситуация может грозить серьёзными проблемами шведскому холдингу "ИКЕА".

— ИКЕА стоит насторожиться. Ситуация может развиваться весьма драматично и зайти она может очень далеко, вплоть до того, что шведской компании придётся расстаться с земельным участком, — заявил Лайфу юрист Александр Островский. — Если решение Арбитражного суда Московской области вступит в законную силу, а апелляции юристов ЗАО "Совхоз имени Ленина" будут оставлены без удовлетворения.

По его словам, при таком развитии событий ИКЕА придётся договариваться с Павлом Грудининым, а ему в свою очередь — с акционерами.

— Придётся, как в августе 2008 года, снова провести собрание акционеров, куда пригласить обиженных Маркиных и в их присутствии уже принять новое решение о передаче земельных участков в ООО "ТТ Девелопмент", а затем продавать их ИКЕА, — предполагает развитие ситуации Островский.

— При другом же развитии событий ИКЕА, возможно, придётся расстаться с данным участком земли, получив от ООО "ТД Девелопмент" деньги за проданную землю, — рассказывает Островский.

В свою очередь, представитель ЗАО "Совхоз имени Ленина" в суде заявила, что будет обжаловать решение Арбитражного суда Московской области в апелляционной инстанции.

— Нет подтверждённого факта, что данная сделка нанесла ущерб обществу, — заявила Лайфу представитель совхоза. — Всю прибыль общества акционеры направляют на развитие социальной инфраструктуры совхоза и помощи пенсионерам, выделяя им четыре раза в год материальную помощь, овощи, фрукты.

Услышав про помощь пенсионерам от Павла Грудинина, пожилой истец Тамара Маркина чуть не расплакалась в суде.

— Я не знаю, как он (Грудинин) помогает пенсионерам, мне он ни разу не дал ни картошки, ни яблочка, ни денег. Я в совхозе была техником, работала на пасеке, а мне он четыре тысячи рублей к 8 Марта пожалел, — возмущается Тамара Маркина.

Представители компании "ИКЕА", которая теперь рискует лишиться участка земли, очень осторожно комментируют эту ситуацию.

— ИKEA Centres Russia не является участником данного спора и каких-либо претензий по поводу участка не получала, — сообщили Лайфу в пресс-центре компании.

К Грудинину есть вопросы

Это уже не первый судебный спор, связанный с руководителем ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павлом Грудининым. Девять пайщиков совхоза подали иск в Видновский городской суд Подмосковья к Грудинину, утверждая, что он обманул их в 1995 году при создании ЗАО "Совхоз имени Ленина" и не вернул им земельные паи.

В разговоре с Лайфом адвокат пайщиков Людмила Сидорова заявила, что у них есть доказательства того, что их обманул Грудинин, и они готовы предоставить их суду.

На этой фотографии, сделанной в пятницу, 26 января 2018 года, кандидат от КПРФ на президентских выборах в 2018 году Павел Грудинин (в центре) в совхозе Ленина под Москвой, Россия. Фото: © AP Photo/Pavel Golovkin

На этой фотографии, сделанной в пятницу, 26 января 2018 года, кандидат от КПРФ на президентских выборах в 2018 году Павел Грудинин (в центре) в совхозе Ленина под Москвой, Россия. Фото: © AP Photo/Pavel Golovkin

Все они лишились своего имущества 20 лет назад, когда Павел Грудинин был избран людьми председателем совхоза. Тогда же он и начал собирать под себя земли, которые в 1993 году, согласно указу тогдашнего президента Бориса Ельцина, раздали крестьянам.

Под благовидным предлогом он предложил им продать ему или вернуть участки обратно в виде взноса в акционерный капитал созданного им в 1995 году ЗАО "Совхоз имени Ленина". Люди отказывались, потому что у них были свои планы на эти участки.

По словам другого адвоката истцов — Александра Зорина, многие работники бывшего совхоза имени Ленина считают, что при реорганизации его в акционерное общество их специально не включили в списки пайщиков — и они лишились тех нескольких гектаров земли, на которые могли бы рассчитывать.

Без своего пая остался даже бывший директор совхоза Пётр Рябцев, руководивший предприятием 40 лет. Теперь Грудинин стал миллиардером, а Рябцев сидит в простеньком флисовом свитере цвета хаки, и в нём сложно угадать некогда статного председателя совхоза.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Инкогнито2 Нескажу23 марта 2018, 23:02

Прокуратура должна возбудить против Грудинина дело о мошенничестве. А поскольку это угловное производство, его кандидатура должна быть снята с выборов.

avatar
Olga Evtukhova3 марта 2018, 15:18

Читала статью здесь же, в Лайфе, где было сказано, что Грудинин начал политическую карьеру, чтобы в итоге баллотироваться на пост губернатора Московской области. Посмотрим теперь, как сложится его судьба. Но по всей информации, которая вылезла наружу, его действительно нужно привлекать к уголовной ответственности. Парадокс какой-то! Умом Россию не понять)))

avatar
Давид Айзинштейн3 марта 2018, 05:16

Выходит,этого кандидата судить надо,а не в президенты избирать!!! Обманул людей и не стесняясь лезет во власть?!

Новости партнеров

Layer 1