Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
11 марта 2018, 11:30

Жена по наследству. Как Александр III женился на невесте брата

10 марта 1845 года в Зимнем дворце родился второй сын Александра II, будущий правитель и отец последнего русского императора. Он оказался на престоле по трагической случайности — после того как его старший брат скончался от туберкулёзного менингита. Эта смерть полностью перевернула жизнь Царя-освободителя и историю страны.

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

По традиции в день рождения императорского ребёнка зачисляли в гвардейские полки или назначали шефом одной из воинских частей. Так, император записал своего сына в лейб-гвардию Гусарского, Преображенского и Павловского полков. Младенец также стал шефом карабинерного полка.

Дома сына прозвали "бульдожка" за огромные глаза и устрашающий взгляд исподлобья.

person

Александр III

российский император

Маленький Александр мог спорить с няньками, а потом и с учителями до хрипоты, а, если сердился, мог просто отвернуться от собеседника в качестве "наказания".

До семи лет с мальчиком возились няни. Его учили чтению, письму, арифметике и Священной истории. За военное воспитание отвечали генерал-майор Николай Зиновьев и Григорий Гогель. К семи годам у мальчика был чин прапорщика, к 10 — поручика. Ещё ребёнком он поражал близких своей силой: мог согнуть серебряную монету или пальцами расколоть грецкий орех.

С семи лет за прививание ребёнку любви к русской литературе взялся известный профессор словесности и истории Яков Грот.

— В нём не замечалось внешнего блеска и быстрого усвоения. Он невнимателен, когда речь идёт о сухих правилах, но очень неравнодушен к чтению, — заключил Грот.

Будущий император регулярно наведывался в библиотеку, составленную для его и старшего брата Николая. Зачитывался Гоголем, не обходил своим вниманием Пушкина и Лермонтова.

К 15 годам мальчик мог изъясняться на английском, французском и немецком. Знал основы естествознания. Умел рисовать и танцевать. При этом Николай Литвинов, один из его воспитателей, постоянно намекал на его солдатскую выправку и говорил, что он в первую очередь поручик. А должен быть князем.

Первая любовь

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

Впервые тогда ещё великий князь Александр Александрович увидел фрейлину матери Марию Мещерскую, когда ему было 18 лет, в 1864 году. Стройная брюнетка много улыбалась и общалась с другими фрейлинами, подготавливая императрицу к очередному приёму во дворце.

Когда стал выяснять, кто эта улыбчивая девушка, оказалось, что она — дочь князя Элима Мещерского и Варвары Жихаревой. Родилась в январе 1844 года (на год старше князя). Отец работал в альманахах, также был поэтом: писал в основном на французском. Был атташе в русских посольствах в Дрездене, Турине и Париже. Он скончался, когда дочке не было и года, от водянки.

Девочка росла в Париже. В 15 лет, когда умерла мать, её взяла под опеку бабушка по отцовской линии. Именно она организовала переезд 18-летней внучки в Россию, а также то, чтобы девочка была при дворе. Вскоре её представили матери Александра III и вручили шифр (знак отличия у фрейлин. — Прим. авт.).

— Девушка с грустными глазами и необыкновенно правильным профилем. Разве что ростом немного низковата, — так описал свои первые впечатления о внешности Мещерской граф Сергей Шереметев.

Александр III, который до этого не проявлял особенного рвения к делам императрицы, начинает каждый вечер под разными предлогами появляться в Китайской комнате Большого дворца, где и бывала императрица.

— Играли в лото. Очень было приятно, я сидел рядом с М.Э. (Мария Элимовна. — Прим. ред.)

— Сидел в библиотеке возле моего доброго друга (имелась в виду Мещерская. — Прим. ред.).

— Отправился в Павловск. Весь день гулял в надежде встретить М.Э., — писал Александр III в своём дневнике.

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

К 1865 году по двору поползли слухи, что Мещерская является фавориткой князя. Впрочем, Александр не особенно скрывал: они вместе катались на лошадях, гуляли, играли в лото.

Однако, после того как в апреле 1865 года наследник престола — князь Николай — скончался, стало понятно, что отношения Александра и Марии браком не закончатся. Дело в том, что он становился наследником престола, а это означало женитьбу на принцессе, а никак не на фрейлине.

В декабре 1865 года император Александр II передал сыну фото потенциальной невесты и письмо, где среди прочего девушка просила дать его словесный портрет. Это послание Александр III передал… Мещерской. Именно она составляла ответное письмо жениха. Прочитав письмо, князь попросил добавить недостатков. Вскоре после этого молодые люди поссорились, Мещерская даже стала избегать возлюбленного, а Александр пообещал подумать об отречении от престола.

В марте 1866 года император объявил, что сын через два месяца едет делать предложение. Александр не спорил вплоть до апреля, пока Мещерская не объявила, что её зовут замуж.

— 18 апреля после ужина решился повальсировать с М.Э. Она мне сказала: "Знаете, что сегодня со мной произошло? Решились просить моей руки". Я чуть не упал, услышав это. Прощайте, Дусенька, — написал он в своём дневнике.

Вскоре Александр решил посоветоваться с Владимиром Мещерским, дальним родственником девушки, о произошедшем. Он признался, что готов отказаться от престола. Мещерский же настоял "не делать этого. Не бросать Россию". В конце апреля будущий правитель объявил фрейлине, что отбывает в направлении Дармштадта.

А Мещерская в 1867 году уехала в Париж, где через год после расставания с цесаревичем познакомилась со своим будущим мужем, секретарём русского посольства в Вене Павлом Демидовым. В июле 1868 года родила сына Элима и скончалась на следующий день.

Полюбить Минни

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

Принцесса Минни — так звали будущую императрицу Марию Фёдоровну в детстве. Она была младше Александра на 2 года. Хорошо образованная, знающая три иностранных языка, начитанная девушка сильно влюбилась в русского принца в 1864 году. Только не в Александра, а в его брата Николая. Изначально именно он должен был стать русским правителем. Кстати, чувства были взаимны.

— Если бы ты знала, как я счастлив: я влюбился в Дагмар. Не бойся, что это так скоро, я помню твои советы и не могу решиться скоро. Но как же мне не быть счастливым, когда сердце говорит мне, что я люблю её, люблю горячо. Она так симпатична, проста, умна, весела и вместе застенчива, — писал Николай.

Наследник российского престола отправился в Дармштадт, где к тому моменту были его родители. Невесту решили перевозить в Россию в ближайшее время, а свадьбу играть, как только ей исполнится 18 лет.

Из дома невесты молодой человек отправился в путешествие в Ниццу осенью 1864 года. Здесь у наследника российского престола начались боли в спине, но он не придавал им значения, списывая всё на усталость.

— Бог даст, отдохну и укреплюсь зимой в Италии, затем свадьба, а потом новая жизнь — семейный очаг, служба и работа, — говорил он.

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

Однако весной 1865 года датский двор получил тревожное сообщение из Ниццы. Князю стало хуже. К тому моменту когда приехала невеста, состояние молодого человека было настолько плохим, что врачи говорили: пора прощаться.

24 апреля 1865 года цесаревич скончался.

Вскоре она получила письмо от русского императора Александра II. Несостоявшийся свёкор настаивал на её приезде в Россию и на свадьбе с другим сыном. Тогда Дагмар согласилась встретиться с другим "русским принцем", но при условии, что сначала приедет он.

В конце мая 1866 года новый наследник русского престола отправился из Кронштадта в Данию. На месте его встречал король Христиан IX со свитой. Александра разместили в той же комнате, где был его брат, когда сватался к Дагмаре. Александр в своём дневнике писал, что чувствовал себя довольно стеснённо и не знал, как заговорить с девушкой. Вечером при дворе устроили торжественный ужин, где молодым людям волей-неволей пришлось общаться.

— Я чувствую, что могу полюбить милую Минни, тем более что она так нам дорога. Я уверен, что мы будем счастливы вместе. Мысль и желание на ней жениться возникли во мне, — отрапортовал он в Россию в июне.

Принцесса была весела, они танцевали на приёмах, много общались, гуляли, катались на лодках или лошадях. Даже написали свои имена на одном из дворцовых стёкол. Вскоре состоялась помолвка. Принцесса стала паковать чемоданы в Россию, куда переехала осенью 1866 года. 13 октября её крестили под именем Марии Фёдоровны, а 28 октября состоялась свадьба. По случаю торжества всем неисправным должникам списали долги, а ряду заключённых объявили амнистию.

Что было после

Царь Александр III, царица Мария Фёдоровна и их пятеро детей. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

Царь Александр III, царица Мария Фёдоровна и их пятеро детей. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

— Брак, который был заключён цесаревичем Александром Александровичем с датской принцессой Дагмарой по воле родителей, оказался счастливым. Между супругами возникла искренняя привязанность, которую укрепило рождение детей, — писал историк Александр Боханов.

Мария Фёдоровна занималась детьми и благотворительностью. Она была главой Института императрицы Марии, в ведении которого были учебные заведения, воспитательные дома, приюты для детей, богадельни. Немалые средства на их содержание вкладывала царская семья. Во многих российских губерниях появились благотворительные организации.

В течение почти 30 лет брака они сохранили тёплые отношения. Она старалась с ним не разлучаться, сопровождая мужа даже на медвежьей охоте. Александр не брал с собой супругу в редких случаях.

— Милая душка Минни! — так в переписках называл её Александр, когда они были в разлуке. Себя же он именовал "твой верный друг, Саша".

— Теперь я много бываю один. Поневоле много думаешь, а кругом всё невесёлые вещи, радости почти никакой! С нетерпением жду твоего возвращения, так грустно, скучно и пусто без тебя, моя милая душка Минни, а теперь в особенности, — писал он в 1892 году.

Она же называла его "ангел", "ангел моего сердца", "милый друг мой"...

У них было шестеро детей, один из которых умер во младенчестве, а один стал последним русским императором.

Александр III так и не смог оправиться от травм и повреждений, полученных во время крушения императорского поезда в Борках в 1888 году. До сих пор существует две версии, почему вагоны полетели под откос: то ли пути были в ужасном состоянии, то ли кто-то из персонала был связан с революционными организациями и заложил бомбу. Тогда обломками насмерть придавило 13 человек. Пострадал и императорский вагон: жизнь Александра III, его жены и детей была под угрозой — вагон мог разрушиться в любой момент и задавить их. Тогда император поднял крышу поезда так, чтобы все могли выбраться. Через несколько минут уже подоспела помощь, но этих минут было достаточно, чтобы император получил серьёзные травмы.

Он стал жаловаться на боли в пояснице. Как оказалось, во время крушения император упал и сильно ударился, но смог быстро подняться. Однако этого хватило, по заключению медиков, чтобы начала развиваться болезнь почек, государь много времени проводил на даче в Ливадии. 1 ноября 1894 года в возрасте 49 лет он скончался на руках у императрицы.

После его смерти она, что называется, ушла с головой в работу: часто бывала в Ливадии, ездила по России, наведывалась в Данию. Известие об отказе сына от престола застала её в Киеве, куда Мария Фёдоровна также приезжала по делам. Она пережила мужа на 34 года и скончалась в Дании.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar