Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Дерипаска обезвредит ЦБК за счет государства

Программа сокращения экологического ущерба оценивается в 4 млрд руб.

Post cover
 

Завтра правительство Иркутской области выдаст Байкальскому ЦБК Олега Дерипаски лицензию на использование вод озера Байкал. Для возобновления работы комбинату остается лишь утвердить квоты на сброс отходов. Тем временем Министерство природных ресурсов завершает согласование собственной программы, направленной на сокращение экологического ущерба от деятельности ЦБК. На финансирование работ из бюджета будет выделено 4 млрд руб.

Как сказали Life News в «Континенталь менеджмент» (управляет Байкальским ЦБК), деньги правительства пойдут на строительство очистительных сооружений, улавливающих выбросы газа метилмеркаптана. Кроме того, в течение трех лет на комбинате будет налаживаться работа замкнутой системы водооборота.

Байкальский ЦБК уже работал на системе замкнутого водооборота, но был остановлен в октябре 2008 г. Прекращение работы объяснили нерентабельностью производства небеленой целлюлозы. Но Юрий Максименко, возглавляющий службу экологии и промышленных рисков «Базового элемента», в разговоре с Life News пояснил, что реальной причиной стал сбой в работе системы водооборота. В оборотную воду стал попадать щелок, портивший сырье для производства картона. Для очистки системы и восстановления нормальной работы комбината образовавшиеся отходы нужно было слить в Байкал, но на тот момент у предприятия закончилась лицензия на их выброс. В результате загрязненную воду, пропустив через очистительные сооружения, просто слили в пруды-отстойники.

На сегодняшней пресс-конференции в «Интерфаксе» член совета директоров БЦБК Аркадий Акимов сказал, что сейчас комбинат работает в тестовом режиме и ничего не производит. По словам Максименко, перевод на замкнутую систему водооборота будет проводиться постепенно и первые несколько месяцев отходы, предварительно прошедшие через очистительные сооружения, будут сливаться в Байкал. При этом сбои в работе системы с повторным попаданием в нее щелока не исключены.

Выбор редакции