Регион

Уведомления отключены

1 апреля 2018, 10:30

Учёные выяснили, почему мы не спариваемся с родственниками. Всё дело в запахе

Предположения исследователей о механизме "защиты от инцеста", присутствующем у мышей, послужили основой для опытов на людях. "Тест потных маек" подтвердил, что человек выбирает сексуального партнёра по генетическим маркерам, используя для этого обоняние.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

"Люди генетически запрограммированы на то, чтобы отсеивать родственников из числа потенциальных сексуальных партнёров", — утверждает доктор Клаус Ведекинд из Бернского университета. Доктор Ведекинд специализируется на изучении главного комплекса гистосовместимости (ГКГС) — семейства генов, играющих важную роль в развитии иммунитета человека. Информация, заложенная в ГКГС, нужна, в частности, при пересадке органов, чтобы определить, совпадают ли генетические маркеры донора и реципиента. Полученные данные можно использовать и для выявления родственных связей.

"В 1976 году я прочитал научную статью о том, как ГКГС влияет на запах мочи у мышей, который привлекает половых партнёров, — рассказывает Ведекинд. — Авторы исследования пришли к выводу, что этот механизм позволяет избежать кровосмешения. Предположение показалось мне интересным".

Фото: © Flickr/Mehmet Pinarci

Фото: © Flickr/Mehmet Pinarci

"Этот защитный механизм возник очень давно, в те времена, когда люди жили в племенах, состоявших примерно из 100 членов, — говорит учёный. — Генетическая связь между соплеменниками не всегда была ясной". С тех пор форматы межличностных отношений изменились, но генетические маркеры "свой — чужой" остались нетронутыми эволюцией. К счастью для нас, добавляет Ведекинд.

Если с точки зрения морали сексуальная связь между близкими родственниками до сих пор является предметом споров, то наука уже вынесла свой вердикт по этому вопросу: инцест абсолютно недопустим. Инбридинг значительно увеличивает вероятность возникновения у потомства генетических отклонений и ранней смерти. Поэтому людям было бы полезно знать, является ли их партнёр по спариванию носителем родственных генов.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Ведекинд провёл эксперимент, получивший известность как "тест потных футболок". Исследователь отобрал среди студентов 49 женщин и 44 мужчин, половина из которых являлись носителями схожих генов. Девушкам раздали футболки, которые носили мужчины, и попросили отметить те, которые, по их мнению, хорошо пахли. Большинство студенток выбрали одежду, принадлежавшую мужчинам с "чужими" генами. "Мы бессознательно предпочитаем секс с партнёрами, не имеющими с нами никакой генетической связи", — комментирует учёный.

Авторы обзора 34 научных статей о "генном фильтре" пришли к выводу, что этот механизм оказывал серьёзное влияние на сексуальное поведение многих поколений мужчин. И продолжает оказывать сейчас, уверен доктор Ведекинд. "С точки зрения эволюции необходимость в таком "предохранителе" отпала. Мы не живём в больших группах, как раньше, и вероятность переспать с родственником гораздо ниже, чем в былые времена. Тем не менее мы всё равно "на автопилоте" продолжаем подчиняться инстинктам", — добавляет он.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров