16 марта 2018, 03:05

Учёные нашли в молоке утконосов уникальный белок для борьбы с супербактериями

Фото: © Flickr/Robert Ewing

Читать на сайте Life.ru

Исследователи из Австралии нашли в молоке утконосов вещество, благодаря которому можно бороться с супербактериями, устойчивыми к антибиотикам. Соответствующая статья была опубликована на портале Science Daily.

Учёные выявили антибактериальные свойства молока этого зверька ещё в 2010 году, а теперь в ходе исследований у них получилось синтезировать белок, отвечающий за данную особенность утконоса.

Известно, что самки утконосов не имеют грудных желёз и кормят детёнышей молоком, выступающим через поры на их животе. Поэтому молоко выработало особые виды защиты. Что касается его антибактериальных свойств, то они тесно связаны с белком, который имеет необычную структуру объёмных 3D-колец. Поэтому биохимики придумали новому типу вещества название — Ширли Темпл, в честь голливудской девочки-актрисы 1930-х годов, которая запомнилась многим своими "кудряшками".

Учёные надеются, что благодаря их исследованиям в будущем молоко утконосов поможет создать новые препараты, убивающие супербактерии — микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам.