24 марта 2018, 15:30

Непобеждённый. История первого шахматного короля из России

24 марта 1946 года скончался выдающийся русский шахматист Александр Алехин. При жизни он считался абсолютно лучшим русским мастером, побеждал сильнейших шахматистов мира и умер непобеждённым чемпионом.

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Будущий великий шахматист родился в 1892 году в Москве в весьма обеспеченной семье. Его отец Александр Алехин в своё время был губернским предводителем дворянства в Воронеже. Алехин-старший придерживался либеральных взглядов и даже заседал в последней в истории Российской империи Государственной думе. Мать Анисья Прохорова была "из мужиков", а не из дворян. Зато из богатых. Её отец Иван Прохоров был из тех самых Прохоровых, которые держали старейшую в Москве Трёхгорную текстильную мануфактуру.

Александр Алехин был младшим ребёнком в семье. Он имел сестру и брата Алексея, который тоже был шахматистом, но славы младшего брата не достиг. Хотя именно с братом Александр разыгрывал первые шахматные партии, в эту игру его научила играть мать, когда ему было около семи лет. Сам Алехин считал, что более-менее серьёзно он начал заниматься шахматами только в 12 лет.

Шахматы так увлекли его, что родители даже вынуждены пойти на крайние меры и на какое-то время попросту запретить ему садиться за доску. К тому же он перенёс менингит — очень тяжёлую болезнь, которая в то время уносила немало жизней.

Алехин учился в одной из самых престижных московских гимназий — поливановской, которая славилась своим сильным преподавательским составом. Среди учащихся и выпускников этой гимназии в разное время были такие знаменитости, как Валерий Брюсов, Андрей Белый, Георгий Львов, Сергей Эфрон, Максимилиан Волошин. Там же учились и сыновья Льва Толстого.

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © Pixabay

По воспоминаниям одноклассников, Алехин был замкнутым и отчуждённым юношей, он ни с кем не общался и почти на всех школьных уроках предпочитал обдумывать и анализировать шахматные партии, поскольку уже с десяти лет очень активно увлекался игрой в шахматы по переписке, которая тогда была модным увлечением.

Его не интересовали ни революционные увлечения одноклассников, ни неразрешимые вопросы бытия, ни творчество безумно модного тогда Горького, ни театр. Единственной его страстью были шахматы. Позднее у него появилось ещё одно увлечение. Это был его сиамский кот по кличке Чесс, которого Алехин (уже ставший ведущим шахматистом мира) считал своим талисманом и всегда брал на матчи, сажая рядом с собой.

Самое удивительное, что при этом учился Алехин образцово и был круглым отличником. Его память была поистине феноменальной. Позднее, когда он стал уже знаменитым, даже самые выдающиеся шахматисты мира удивлялись тому, что Алехин помнил все свои сыгранные партии, даже если это было несколько лет назад. При этом в быту он был весьма рассеян и забывчив.

Уже в 16 лет юный Алехин победил в турнире московского шахматного кружка среди любителей и отправился на свой первый международный турнир в Германию. Победить он не сумел, хотя выступил неплохо. Зато ему удалось встретиться (не в рамках турнира) с видным немецким гроссмейстером Куртом фон Барделебеном. Тот не был суперзвездой шахмат, но считался очень крепким мастером. 16-летний Алехин буквально деклассировал его, выиграв четыре поединка из пяти и один сведя вничью.

Фото: © РИА Новости/Михаил Филимонов

В следующем году он участвовал в чемпионате Москвы, но занял только пятое место. Зато он победил на Всероссийском турнире любителей. Затем он принял участие ещё в нескольких международных турнирах, занимая места в середине таблицы. Однако потенциал его был очевиден: Алехин сражался на равных с известными мастерами, будучи ещё гимназистом.

За несколько месяцев до начала Первой мировой войны в Петербурге состоялся грандиозный шахматный турнир с очень сильным составом участников. Главными звёздами соревнований были чемпион мира Эмануил Ласкер, восходящая суперзвезда мировых шахмат Хосе Рауль Капабланка, один из сильнейших немецких шахматистов Зигберт Тарраш и очень сильный американец Фрэнк Маршалл. Всего в турнире участвовало 10 человек. Соревнование проходило в два круга. В первом все участники играли друг с другом, после чего во второй круг проходили шестеро сильнейших по очкам и боролись за звание победителя. Алехин занял итоговое третье место, уступив в таблице только признанным мировым звёздам Ласкеру и Капабланке.

Первые неприятности

Алехин и Хосе Рауль Капабланка на петербургском шахматном турнире 1914 года. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

Через неделю после завершения турнира Алехин окончил учёбу в императорском училище правоведения. В июле 1914 года он уехал в Германию на крупный международный турнир. В самый разгар соревнований (Алехин как раз уверенно занимал первое место) началась Первая мировая война. Все русские шахматисты, находившиеся на турнире, сразу же были интернированы как подданные враждебного государства. Несколько дней они провели в тюрьме, после чего были отпущены.

Однако на пути в Баден-Баден группу русских шахматистов снова арестовали и на несколько дней отправили в тюрьму. Наконец, немцы решили подвергнуть пленников освидетельствованию медицинской комиссией. Тех, кого она признавала негодными к военной службе, они соглашались отпустить. Остальным пришлось бы оставаться в плену до конца войны.

Алехина признали негодным к службе по состоянию здоровья и отпустили. Добираться домой пришлось через нейтральные страны, и в итоге путь занял несколько месяцев. В Россию он вернулся только в ноябре.

Начавшаяся война сделала невозможным проведение крупных международных турниров, и Алехин коротал время в России, играя с местными гроссмейстерами, а также давая сеансы игры вслепую сразу на нескольких досках. Часто такие сеансы были благотворительными, т.е. прибыль от них поступала на общественно полезные нужды.

Летом 1916 года он выехал на фронт в составе летучего отряда Красного Креста. В некоторых источниках сообщается, что шахматист был несколько раз контужен и получил награды за спасение раненых, однако его награждения подтверждаются не всеми источниками.

Фото: © РИА Новости

Февральская революция на несколько лет лишила его практики. К тому же умер его отец, а сам Алехин превратился в классово чуждого "буржуя". Начался самый малоизученный период жизни Алехина. Сведения о нём крайне противоречивы, и никто толком не знает, чем же он занимался в годы Гражданской войны. Известно лишь, что он пытался уехать в Одессу, где в то время стояли немецкие войска. Там он не то пытался заработать в шахматном турнире, не то хотел эмигрировать через местный порт. Однако сделать этого не удалось. Вскоре город заняли большевики, и Алехин очутился в подвалах одесской ЧК. Спасло его заступничество кого-то из крупных большевиков. Исследователи называют разные фамилии, но, вероятнее всего, в дело вмешался кто-то из руководителей местных большевиков, или Раковский, или Мануильский.

Вскоре после освобождения он перебрался в более спокойную Москву, которая, по крайней мере, не переходила из рук в руки каждые несколько месяцев. Сведения о его пребывании в советской столице также противоречивы. По одной версии он работал следователем уголовного розыска, по другой, трудился переводчиком по линии Коминтерна. Так или иначе, в 1920 году он наконец смог вернуться к шахматам и уверенно выиграл первую всероссийскую шахматную Олимпиаду в 1920 году.

В Москве он надолго не задержался. Познакомившись со швейцарской социал-демократкой, приезжавшей в Москву по линии Коминтерна, он женился на ней и добился разрешения на выезд из страны вместе с женой.

На пике карьеры

Алехин даёт сеанс одновременной игры в Берлине, 1930 год. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

Перебравшись в Европу, Алехин принялся навёрстывать упущенное за годы войн и революций. Он принимал непосредственное участие почти во всех крупных турнирах, проходивших на континенте, и выиграл более половины из них. Уже к середине 20-х стало ясно, что он вошёл как минимум в пятёрку сильнейших шахматистов мира.

Сам Алехин в это время грезил матчем за шахматную корону с Капабланкой, который на тот момент доминировал над всеми мировыми шахматистами и считался абсолютно сильнейшим игроком. Однако сделать это было не так-то просто. Став чемпионом мира, Капабланка выдвинул весьма строгие требования к претендентам, желавшим бросить ему вызов. Они должны были состязаться по его условиям (до шести побед, без ограничений по числу матчей) и, самое главное, обеспечить призовой фонд победителю за свой счёт.

Этот фонд Капабланка оценивал в 10 тысяч долларов, из которых две тысячи получал победитель, а остальную сумму делили между участниками в соотношении 60 на 40 в пользу чемпиона. Требования Капабланки трудно было выполнить, 10 тысяч в то время было весьма крупной суммой (примерно соответствующей 140 тысячам современных долларов) и Алехин её не имел.

Поэтому чемпионского матча ему пришлось ждать шесть лет. В итоге с организацией помогло аргентинское руководство с условием, что поединок пройдёт в Буэнос-Айресе. Матч начался в сентябре 1927 года и закончился только в конце ноября, затянувшись на 34 партии (что стало абсолютным рекордом на тот момент). Перед началом поединка абсолютно все были уверены в победе Капабланки. Он находился на пике формы, к тому же имел пять побед над Алехиным, который не имел в своём активе ни одной над соперником. Некоторые специалисты даже были уверены, что пределом мечтаний для Алехина станет лишь несколько ничейных партий и он не сможет одержать ни одной победы над чемпионом мира.

Слева направо: Алехин, арбитр Карлос Аугусто Керенсио, Капабланка. Фото: © wikipedia.org

Тем неожиданнее стала уверенная победа Алехина. Он выиграл шесть партий, тогда как Капабланка взял только три. Тот даже не явился на доигрывание последней партии, прислав вместо этого поздравления с победой новому чемпиону. Ключевым фактором оказалась подготовка Алехина, который потратил очень много времени на изучение манеры игры соперника. Тогда как Капабланка был настолько уверен в своей победе, что не утруждал себя изнурительной подготовкой.

Алехин стал первым русским чемпионом мира по шахматам и четвертым в истории после Стейница, Ласкера и Капабланки. Проигравший сразу же запросил реванш, но теперь уже Алехин настаивал на прежних правилах чемпионского поединка, а Капабланка хотел их изменить. Из-за того, что соперники так и не пришли к согласию, реванш между ними так и не состоялся.

Следующие семь лет стали пиком карьеры Алехина. Он уверенно побеждал на турнирах, в которых участвовал, колесил по всему свету с шахматными гастролями, устраивал сеансы одновременной игры вслепую, написал несколько книг. Он также дважды отстоял чемпионский титул, оба раза победив претендента Ефима Боголюбова.

Спад

Участники международного шахматного турнира в Петербурге — Хосе Капабланка (второй справа сидит), Эмануэль Ласкер (третий слева сидит), Александр Алехин (третий слева стоит). Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости

В 1934 году Алехин женился на американо-британской шахматистке (и весьма богатой вдове) Грейс Висхар. С этого момента ему как будто изменила удача. Его игра совсем разладилась, он стал допускать детские ошибки. В карьере наметился резкий спад. Если на пике формы он побеждал в большинстве турниров, независимо от состава их участников, то теперь всё чаще оказывался ближе к середине таблицы.

Большинство исследователей связывает резкий спад в игре Алехина с двумя факторами. Во-первых, с потерей мотивации. После победы над казавшимся непобедимым Капабланкой трудно было найти новые стимулы, и Алехин слишком расслабился. Во-вторых, он начал увлекаться алкоголем и это отражалось на его результатах.

Эйве (слева) и Саломон Флор (в центре) анализируют партию. Матч Алехин — Эйве, 1935 год. Фото: © wikipedia.org

В 1935 году состоялся матч за звание чемпиона мира между Алехиным и голландцем Максом Эйве. Перед матчем русский шахматист считался абсолютным фаворитом и в первых партиях уверенно лидировал. Но в последних матчах Эйве всё чаще стал брать верх и в итоге одержал победу с небольшим перевесом — 15,5 на 14,5.

Алехин собрался с силами и привёл себя в форму. В 1937 году состоялся матч-реванш, который Алехин уверенно выиграл (15,5 на 9,5), хотя фаворитом теперь был уже голландец. Алехин вернул себе звание чемпиона мира. Однако вскоре в Европе развернулись события, которые фактически поставили крест на карьере блестящего шахматиста.

Жизнь в оккупации

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Владимир Гребнев © Pixabay

В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война. Алехин к этому времени был гражданином Франции и завербовался в армию. По одним данным, он служил переводчиком, по другим — в санитарной части. Так или иначе, к строевой службе он в любом случае был не годен.

После быстрого разгрома Франции он уехал на юг страны, который не был оккупирован немцами. Он пытался договориться о чемпионском матче с Капабланкой, но из-за войны возникли денежные затруднения, а через несколько месяцев кубинский шахматист умер.

Алехин был не в восторге от нового режима и пытался эмигрировать в Португалию. Однако режим Виши не давал ему разрешения на эмиграцию. В конце концов удалось договориться, что его выпустят из страны в обмен на несколько идеологически выверенных статей. Вскоре в коллаборационистской газете Pariser Zeitung появилось несколько статей про "еврейские и арийские шахматы" и их отличия, автором которых был Алехин. После этого его выпустили из страны.

Однако жена осталась во Франции, опасаясь за своё поместье. Оставшись без средств к существованию, Алехин во время войны вынужден был участвовать в шахматных турнирах на территории нацистской Германии и оккупированных европейских стран. В 1943 году, уехав на турнир в нейтральную Испанию, он отказался возвращаться и на несколько лет осел там. Чтобы свести концы с концами, он давал шахматные уроки, а также участвовал в местных турнирах.

После окончания войны шахматная жизнь стала постепенно возрождаться. Алехин всё ещё был действующим чемпионом мира. Зимой 1945 года его пригласили на первый крупный послевоенный турнир в Лондоне. Однако он так и не принял в нём участия из-за козней коллег.

Фото: © Pixabay

Его старый соперник Эйве, заручившись поддержкой американских коллег (и по совместительству перспективных претендентов на титул), устроил шумную кампанию против Алехина. Собравшиеся вокруг Эйве шахматисты пригрозили бойкотом в случае его участия в турнире. Более того, Эйве организовал целую комиссию, которая стала требовать лишения Алехина чемпионского титула на основании его коллаборационистской деятельности.

Главными обвинениями против Алехина были его участие в нескольких немецких шахматных турнирах, а также статьи про "еврейские и арийские шахматы". Сам Алехин отправил организаторам турниров, а также нескольким шахматным федерациям письма с объяснением своей позиции. Он утверждал, что вынужден был играть в турнирах, чтобы хоть на что-то жить в условиях оккупации. А статьи про "арийские шахматы" были условием разрешения на эмиграцию. При этом он доказывал, что в оригинальной статье не было ничего антисемитского и она подверглась сильной правке со стороны редакторов.

Алехина действительно трудно было заподозрить в симпатиях к нацистам. Ещё в 1939 году, после вторжения Германии в Польшу, Алехин публично призывал бойкотировать немецкую шахматную команду (на тот момент она участвовала в шахматной олимпиаде), а затем предпринимал неоднократные попытки уехать с оккупированных территорий (и в конце концов осел в нейтральной Испании).

Макс Эйве. Фото: © AP Photo

Стоит отметить, что сам Эйве тоже был, что называется, не без греха. В нацистской Германии он не играл, зато участвовал в шахматном турнире в Венгрии, которая была союзницей нацистов. Кроме того, Эйве возглавлял шахматную федерацию в оккупированной нацистами Голландии и де-факто сотрудничал с коллаборационистским правительством. К тому же ситуация была ему на руку. В случае лишения Алехина титула он либо автоматически переходил к Эйве, либо разыгрывался в чемпионском матче с участием Эйве и другого претендента.

Однако не все ведущие шахматисты поддержали Эйве и в конце концов вопрос о бойкоте Алехина и его дисквалификации решено было передать на рассмотрение ФИДЕ. Неожиданно помощь пришла со стороны СССР. Влиятельная советская шахматная федерация хотела выдвинуть претендентом на титул сильного гроссмейстера Михаила Ботвинника. Вообще, в СССР сохранялось двойственное отношение к Алехину. С одной стороны, официально признавалось, что он живой шахматный гений и один из величайших мастеров игры. С другой, неизменно подчёркивалось, что классово и политически он полностью чужд советскому обществу.

Пока ФИДЕ рассматривало вопрос о дисквалификации, шахматиста не стало. Здоровье уже немолодого Алехина было подорвано болезнями (за три года до смерти он перенёс тяжелую форму скарлатины), алкоголем и жизнью в оккупации. 24 марта 1946 года он умер в португальской гостинице, сидя в кресле за шахматной доской. По одним данным, он подавился и задохнулся во время приёма пищи, по другим, у него остановилось сердце.

Александр Алехин стал единственным в истории чемпионом мира, который умер в этом ранге и таким образом остался непобеждённым (другой непобеждённый чемпион мира Бобби Фишер был лишён своего звания после отказа от матча с претендентом и на этом фактически завершил карьеру, но тем не менее формально побеждён он не был).

Надгробный памятник на могиле Алехина на парижском кладбище Монпарнас. Работа его друга шахматиста Абрама Бараца. На надгробии указана ошибочная дата рождения 1 ноября. Фото: © wikipedia.org

Интересно, что вскоре после смерти Алехина отношение к нему в СССР резко изменилось на исключительно положительное. Хотя по-прежнему признавалось, что он не принял революцию, тем не менее его стали считать своим. С 1956 года в СССР стали регулярно проводиться турниры в память выдающегося шахматиста. В честь Алехина назвали открытый советскими астрономами астероид, про него писали книги и в некотором роде он стал в Советском Союзе культовой фигурой.

Александр Алехин до сих пор остаётся лидером по числу общих побед среди всех чемпионов мира по шахматам в истории. В 1240 официальных поединках он выиграл 719 раз. Таким образом, он достиг победы в 58% поединков. Для сравнения, Капабланка, Ласкер и Фишер выиграли 55% поединков (при этом проведя вдвое меньше встреч), Эйве и Ботвинник победили в 47%, Каспаров — в 42%, Карпов — в 37%, а Спасский и вовсе одержал победу только в 32% поединков. Поэтому неудивительно, что Алехин и поныне считается одним из величайших шахматистов в истории.