25 марта 2018, 15:30

Забытый кошмар. Почему тараканы не исчезнут никогда?

Китайские учёные нашли ответ на вопрос, почему тараканы живут в квартирах, где пахнет гнилью, куча плесени и везде валяется мусор. Оказывается, у этих рыжих насекомых есть специальный ген, отвечающий за любовь к нечистыми поверхностям. Именно он помогает им питаться токсичными продуктами и заниматься регенерацией конечностей. Кроме того, учёные из Поднебесной раскрыли секрет выживаемости тараканов.

Читать на сайте Life.ru

Исследователи из университета Южного Китая в Гуанчжоу отметили, что устойчивость американского таракана к ядам и способность есть практически всё объясняется очень длинным геномом. Он содержит порядка 3,5 млрд пар оснований, что больше, чем у человека.

Также у насекомого множество белков, которые участвуют в расщеплении ядов. Это помогает таракану быть устойчивым к токсинам. А кроме того, он всеяден и способен жить на помойке благодаря наличию более 150 ароматических рецепторов и 500 рецепторов вкуса.

Что и говорить, он способен даже конечности регенерировать! Как отмечается, по своей живучести тараканы уступают только саранче.

Во всём виноваты американцы

Считалось, что родиной этих тварей считается Европа или Африка. А потом они распространились по всему земному шару. Произошло это около 44 млн лет назад. Но специалисты Словацкой академии наук обнаружили на северо-западе штата Колорадо (США) окаменелые останки четырёх тараканов, относящихся к разным видам.

Особям около 49 млн лет. Их обнаружили в осадочных породах влажной геологической эпохи, которая известна как Эоцен. Сами насекомые небольшие — 0,2-0,3 см. Считается, что именно оттуда тараканы распространились по всему миру. Однако им мешал холод: за пределы своей "исторической родины" пролезли только самые стойкие — как оказалось, это чёрные и рыжие тараканы, которых большинство из нас вспоминает с содроганием, а некоторые даже регулярно наблюдают в своих квартирах.

По Европе и Азии они распространились, по разным данным, на рубеже XVI–XVII веков, а до территории современной России добрались лишь ко второй половине XVII века. Так, предполагается, что чёрные тараканы прибежали из Турции, а рыжего принесли в ранцах русские солдаты, вернувшиеся из Германии после Семилетней войны (1756–1763 годы).

Интересно, что в России рыжего таракана издавна называют прусаком, а в Пруссии тот же вид именовали русским тараканом.

Что было дальше

Вообще в 1700-е и 1800-е годы привезти с собой таракана считалось довольно почётным. Для крестьян тараканы были своеобразным символом благополучия: их не любили, конечно, но считали, чналичие усатых тварей в доме символом тепла, уюта и хлебосольности.

"Была бы изба — будут и тараканы"; "прусаки размножаются — к добру"; "тараканы из дому ползут — к пожару" — такие поговорки и приметы реально бытовали в XVIII веке.

В дореволюционное время, когда ехали из Сибири в сторону Поволжья, крестьяне могли взять с собой и тараканов. Их даже использовали в лечебных целях — сушили, разминали в порошок, делали "настойку от язвы".

Из черных тараканов даже водку научились делать. Так и называли — "таракановкой". Что с тараканами вообще-то надо бороться, догадались только после революции.

К началу XX века рыжие тараканы размножились настолько, что заметно потеснили чёрных. Невозможно точно сказать, с чем это связано. Можно только констатировать, что прусаки оказались лучше приспособлены к жизни в российских и многих европейских домах.

Ко второй половине XX века выяснилось, что они переносят дизентерию, яйца глистов и ещё множество заболеваний. При этом тараканы словно мутировали — они стали активно распространяться в многоэтажках, особенно с мусоропроводом.

Фото © РИА Новости/Валерий Мельников

Сущий кошмар начался в 90-е годы в России. Многие женщины сейчас, наверное, вспомнили, как подпрыгивали при виде очередного рыжего чудовища и просили мужа (папу, брата) спасти их от монстра. Мужчины же воинственно брали тапку и истребляли таракана.

Одним из самых популярных средств борьбы стал мел "Машенька". Правда, уже году в 95-м он не особенно-то и помогал. Наглые твари практически садились на него, словно насмехаясь над хозяевами квартиры.

В ход шли народные средства. Например, "Юпи" (помните такую смесь для "сока"?). Ходила легенда, что, если кусочек хлеба обмакнуть в этот "Юпи" и разложить такие шарики по квартире, тараканы убегут. Особо ленивым просто предлагали рассыпать его по квартире. Действенность метода мы сами проверять не решились. Смешивали ещё яичные желтки с борным порошком. В общем, креатив не знал границ.

Эй, а вы где?

И тут внезапно году в 2005-м эти гады пропадают. Они словно посбегали из квартир, в подвалах не видать, у мусорок не роятся. Если рыжие ещё кое-где встречались, то чёрные словно пропали вовсе. Казалось бы, радуйтесь, безумные, но тут… люди начали паниковать!

"Всё, будет ядерная война". "Экология никуда не годится". "Продукты настолько плохие, что даже тараканы их не едят". Это реальные фразы, которые в середине 2000-х звучали чуть ли не из каждого утюга.

Пару лет ученые отмалчивались. В прессе построили миллион догадок на этот счёт. Одни радовались, что в домах стало чище, другие чуть ли не готовили мир к техногенной катастрофе. Высказывались также версии, что тараканы сбегают от мобильных телефонов, микроволновок и мини-печей. Но почему-то за десять лет до этого электрическая плита типа "Лысьва" им вовсе даже не мешала.

— Исследования показали, что количество молодых особей уменьшается от поколения к поколению. По одной из версий это происходит из-за изменения качества продуктов. Это настораживает, — в 2007 году приводили РИА "Новости" слова этолога Андрея Неуронова.

При этом о каких-то исследованиях по данному поводу не говорилось. Зато за последние 20 лет вышли научные публикации о том, где чаще какают тараканы, когда оказываются в новой обстановке, насколько часто человек приносит их из дома в дом (редко), к каким ядовитым приманкам наиболее устойчивы рыжие тараканы из столичных столовых и так далее.

Есть даже версия, что рыжие тараканы поедают чёрных, а также воюют внутри вида. Но каких-то убедительных объяснений по данному поводу нет.

При настоящей конкуренции между популяциями тараканов выиграло бы какое-то одно "племя", что сразу стало бы понятно по ДНК. Но, например, в той же Франции, спокойно сосуществуют вот уже много лет несколько генетически близких, но не идентичных видов тараканов. Значит, жёсткой конкуренции и быстрой эволюции рыжих тараканов сейчас не наблюдается.

Фото © агентство городских новостей "Москва"

Периодически в прессе мелькают сообщения от исследователей, из которых можно сделать несколько выводов.

Первое: наши продукты и правда могли вызвать у тараканов необратимые изменения в организме, которые они попросту не пережили.

Второе: евроремонты буквально изгнали усатых — спасибо количеству химии в стройматериалах (а нам точно можно этим дышать?).

Третье: тараканы могли попросту мигрировать. Да, их популяция действительно уменьшилась и, чтобы выжить, они стараются попасть во всевозможные кафешки, где ещё остаются шансы найти нормальную еду и "разжиться" мусором с кухни.

Четвёртое: тараканы могли мутировать. И сейчас они "набираются сил", чтобы справляться со всеми средствами, которые предлагают современные специалисты. Пятое: они вполне могут вернуться. И начнут это делать со старых квартир.