Достойное предложение. Дочь Сечина может заработать на стройках Геленджика

30 сентября 2018, 08:27

Коллаж © L!FE  Фото: © pexels.com, facebook.com/KarimovTimerbulat

<p>Коллаж &copy; L!FE &nbsp;Фото: &copy;&nbsp;pexels.com, <a href="https://www.facebook.com/photo.php?fbid=222786891443583&amp;set=pcb.222787718110167&amp;type=3&amp;theater" target="_blank">facebook.com/KarimovTimerbulat</a></p>

Бизнесвумен купила строительную фирму, которая уже получила от властей города-курорта участок под строительство элитного жилого комплекса.

Дочь главы Роснефти Игоря Сечина, а теперь жена миллиардера Тимербулата Каримова Инга Каримова, расширяет сферу своих бизнес-интересов. Если два года назад её компания планировала инвестировать в производство индейки в Нижегородской области, то теперь, похоже, она решила уйти в строительный бизнес.

По данным Лайфа, 20 марта Инга Каримова стала единственным владельцем зарегистрированной в Санкт-Петербурге строительной фирмы ООО "Камелот". Компанию, существующую на рынке с 2002 года, бизнесвумен купила у предпринимателя из Тюмени Анатолия Терехова, который по совместительству является президентом "Союза тхэквондо России". На этом посту в 2009 году он сменил генерала и экс-губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова.

Тимербулат Каримов c супругой Ингой (справа). Фото: © facebook/Тимербулат Каримов

Тимербулат Каримов c супругой Ингой (справа). Фото: © facebook/Тимербулат Каримов

Интерес Каримовой к Геленджику вполне объясним. Дело в том, что в этом курортном городе фирма владеет целым рядом объектов недвижимости. Это несколько спальных корпусов, спортивный зал, общежитие и поликлиника. В общей сложности речь идёт о восьми зданиях площадью 2,2 тыс кв м, расположенных на улице Маячная, 1. Это территории принадлежащего "Газпрому" санатория имени М.В. Ломоноcова. По всей видимости, до смены собственника "Камелот" сдавал эти объекты в аренду, что приносило компании дивиденды. Только в 2016-м году чистая прибыль "Камелота" составила 8 млн рублей.

Помимо этого, "Камелот" ещё до смены собственника планировал разместить по соседству целый комплекс апартаментов с объектами соцкультбыта. И, судя по выпискам из Росрееста, с приходом Каримовой фирма от этих планов не отказалась. Однако судьба у комплекса непростая.

Ещё в 2009 году администрация Геленджика заключила с "Камелотом" договор по аренде земельного участка площадью 17 571 кв. м на улице Маячной почти на самой набережной. Кадастровая стоимость участка оценивается в 251 млн рублей, договор аренды был заключен сроком на 49 лет.

Выписка из Росреестра. Скриншот: © L!FE

Выписка из Росреестра. Скриншот: © L!FE

В сентябре 2010-го администрация города даже утвердила градостроительный план земельного участка — этот документ необходим для получения разрешения на строительство. В течение следующих пяти лет "Камелот", суд по данным Арбитражного суда Краснодарского края, разрабатывал проект комплекса и более-менее исправно платил городу арендную плату.

Однако в 2016-м администрация Геленджика пересмотрела градостроительный план участка, в котором, как позднее указывала фирма в своём иске, в частности, не указала требования к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства на арендованном земельном участке.

В "Камелоте" посчитали, что вновь утверждённый градостроительный план лишает фирму возможности продолжить проектирование комплекса апартаментов, а также возможности в будущем получить разрешение на строительство и в декабре того же года подали на администрацию в суд, требуя отменить новый градостроительный план.

Акватория Геленджика. Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

Акватория Геленджика. Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

Судя по базе Арбитражного суда Краснодарского края, споры между "Камелотом" и администраций Геленджика длился вплоть до ноября 2017-го, и закончились отказом строителей от претензий, а уже в марте 2018-го у фирмы сменился собственник.

Лайфу удалось дозвониться до гендиректора "Камелота" Александра Калинина, но он отказался отвечать на вопросы относительно судьбы комплекса в Геленджике.

В свою очередь в администрации Геленджика Лайфу подтвердили наличие договора аренды с "Камелотом", подчеркнув при этом, что фирма пока не обращалась к городсдким властям за разрешением на строительство.

— Информация о планах ООО "Камелот" в части строительства в границах земельного участка в администрации муниципального образования город-курорг Геленджик также отсутствует, — добавили в пресс-службе горадминистрации.

В мае 2016-го СМИ писали о планах Инги Каримовой, которой на тот момент через фирму "Хорошие люди" принадлежало 40% ООО "Новгородский агропарк" инвестировать в производство мяса индейки в Новгородской области. Планируемый объем производства должен был составить 30 тысяч тонн мяса в год в живом весе.

После того, как информация об этом стало достоянием общественности, Каримова вышла из этого бизнеса.

Инга замужем за Тимербулатом Каримовым, внуком великого башкирского поэта Мустая Карима.

Судя по данным СПАРК, Инга Каримова сейчас больше занимается общественной деятельностью. У Тимербулата и Инги на двоих пять фондов. Среди них — "Традиции и культура" и "Дачный фестиваль". Последний проводит фестивали имени Шаляпина в городке Плёсе (входит в "Золотое кольцо").

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1