Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
27 марта 2018, 07:19

Мутко со знаком плюс. Как при Николае II один француз зачал русский футбол

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня, Википедия

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня, Википедия

В преддверии товарищеского матча Россия — Франция в Санкт-Петербурге (сегодня в 18:50 мск) Лайф рассказывает об уроженце этого города Георгии Дюперроне — удивительном человеке, на энтузиазме которого 120 лет назад в Российской империи начался футбол и олимпийский спорт.

До чемпионата мира 2018 года осталось 79 дней, и, несмотря на все клишированные разговоры про праздник и объединение, атмосфера вокруг турнира в России примерно такая же, как сейчас вокруг печально известного Волоколамска. Английские чиновники угрожают бойкотом — который, правда, вряд ли интересен даже самой сборной Англии. А при любом удобном случае зарубежные журналисты вспоминают неприятные ситуации с российскими футбольными фанатами или коррупцией. По крайней мере, представители французского телевидения, приехавшие в Петербург, интересовались у корреспондентов Лайфа именно об этом.

Предлагаем вам вернуться во времена, когда Россия дружила с Европой, а именно конец XIX — начало XX века. В российском спорте европейцы и вовсе стояли у истоков. Англичане сыграли первый матч против сборной Российской империи, а первый в истории России футбольный матч прошёл благодаря уроженцу Санкт-Петербурга Георгию Дюперрону.

По отцу он был французом, по матери — немцем, а на самом деле — настоящим русским. Что было для Российской империи нередкой ситуацией. Георгий Александрович был и судьёй, и футболистом, тренировал, а главное — стоял у истоков первой российской футбольной Лиги.

Фото: © Wikimedia Commons

Фото: © Wikimedia Commons

Дюперрон родился в 1877 году в состоятельной семье. С детства он увлекался спортом, сам перепробовал десятки дисциплин, а уже в 18 лет по возвращении из поездки в Париж Дюперрон выступает в роли журналиста-популяризатора, пишет статью о спортивной культуре в Европе и пытается всеми силами поднять её в России.

В 1897 году он организует матч на Васильевском острове, который считается датой рождения русского футбола. 24 октября "Кружок любителей спорта", капитаном которого был Дюперрон, обыгрывает "Санкт-Петербургский кружок спортсменов" — 4:3. В обеих командах играли англичане и немцы. А через несколько лет Дюперрон становится главным редактором журнала "Спорт" и вместе с англичанами организует в России первую футбольную лигу.

Российский футбол был тогда делом кучки энтузиастов, рассчитывать на поддержку от царя и на госденьги, как сейчас, было наивно. Да и развивать его с нашими расстояниями и тогдашними технологиями было куда сложнее. Тем не менее на первые матчи сборной ходило по несколько тысяч человек, а клубы появились в десятках городах страны: от Петербурга и Одессы до Торжка и Ржева. Имя Дюперрона для российского спорта становится сродни де Кубертену в мировом. В 1911 году Георгий Александрович положил начало Олимпийскому комитету России, и в 1912 году сборная Российской империи впервые поехала на Олимпийские игры большой официальной делегацией.

Российские футболисты на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме. Фото: © Wikimedia Commons

Российские футболисты на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме. Фото: © Wikimedia Commons

Сборная Российской империи по футболу выступает на них не очень удачно, тем не менее в том же году проходит первый чемпионат России по футболу. В 1914 году в нём участвует уже 17 команд. Организационная часть, правда, хромает. Истории происходят такие, что невольно понимаешь — вот откуда растут ноги у нынешних российских скандалов вроде потенциальных домашних игр "Амкара" в Хабаровске.

Основные проблемы, конечно, из-за одесситов. В 1912 году они почему-то решили, что должны играть сразу в финале, и не приехали на ранние стадии — за что были сняты с соревнований. А в следующем году сборная Одессы доказала, что имела основания для такого самолюбия, и спокойно прошлась по всем соперникам. Но после финала оказалось, что команда... нарушила лимит на легионеров (да, он существовал уже тогда)! В итоге результаты были отменены и засчитаны как товарищеские. Об итогах чемпионата 1914 года данных не сохранилось.

Фото: © Соцсети

Фото: © Соцсети

Дюперрон продолжает становиться этаким Мутко имперского футбола, но с бесспорным знаком плюс: в 1915-м он возглавляет Всероссийский футбольный союз, избирается в ФИФА и МОК и выводит ещё диковинный для России вид спорта на международный уровень. Однако война и революция сводят на нет все усилия по развитию футбола в стране.

После прихода большевиков к власти Дюперрона используют как специалиста. Он пригодился и в Публичной библиотеке, и в хореографическом училище, и в армии для обучения солдат гимнастическим навыкам. Попытки продолжить футбольную деятельность не увенчались успехом — но футбол в Советской России развивается уже без него. Что же до Олимпиад, то в СССР о поездках на них даже не помышляют. Россия пытается вернуться на Олимпийские игры усилиями белых эмигрантов, но тщетно.

К сожалению, мимо Дюперрона не прошёл и маховик репрессий — и трудно на это было рассчитывать, имея в отцах купца первой гильдии. В 1927 году его арестовали по делу "Комитета русского сокольства", спортивного общества со славянофильской идеологией. Кстати, именно общество "Русский сокол" стало прародителем "Спартака", там начинали свою карьеру братья Старостины.

Вскоре отца отечественного футбола выпустили из застенок под подписку о невыезде. В 1930 году уволили из библиотеки, припомнив происхождение, однако через два года сверху снова постановили отменить наказание. Он продолжал работать в Институте физического образования имени Лесгафта, где начал преподавательскую работу ещё в 1923 году. Тем не менее такие удары по психике, по-видимому, серьёзно подорвали здоровье Георгия Александровича, и в 1934 году он скончался.

Изначально он был захоронен на Петербургском лютеранском кладбище, однако впоследствии прах был перенесён на Смоленское православное кладбище города. В 1997 году в честь столетия российского футбола у могилы был открыт памятник, на церемонии присутствовали величайшие люди отечественного футбола — Константин Бесков, Игорь Нетто и другие.

Фото: © funeral.spb.narod.ru

Фото: © funeral.spb.narod.ru

Наши нынешние футбольные звёзды куда более распиарены, чем имя этого пропавшего в потоках времени энтузиаста. Что можно сказать точно — он старался для людей и у него получилось сделать футбол увлечением многих россиян. На надгробной плите коротко написано: "Основоположник отечественного футбола".

И вот спустя 120 лет Россия достигла апогея его развития — принимает чемпионат мира. Может быть, постарается для людей теперь и наша сборная? Начать можно уже сегодня — в 18:50 команда Станислава Черчесова принимает французов на Крестовском острове — в нескольких километрах от места, где 120 лет назад начался наш футбол.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров