30 сентября 2018, 01:48

Деньги нужны здесь и сейчас. Почему власти Подмосковья любят мусорные полигоны.

Чтобы не вкладываться в дорогие мусороперерабатывающие комплексы, власти Московской области до последнего держатся за открытые свалки, не обращая внимания на то, что они травят местных жителей.

Фото: © РИА Новости/Михаил Мокрушин

Читать на сайте Life.ru

Жители Волоколамска требуют ввести в районе режим чрезвычайной ситуации из-за непрекращающихся выбросов опасных веществ с местного мусорного полигона "Ядрово". Губернатор Московской области Андрей Воробьев и министр экологии Александр Коган на требования людей реагируют вяло в ближайшие 12 лет закрывать свалку они не собираются. Все это последствия бездарной и некомпетентной экологической политики властей Московской области: вместо строительства современных и безопасных мусороперерабатывающих заводов, в Подмосковье организовали почти 100 мусорных полигонов. Еще несколько сотен свалок — нелегальные. Лайф разобрался в мусорной экономике и понял, почему чиновники навсегда застряли в 90-х годах и отдают предпочтение открытым мусорным полигонам.

По оценкам экспертов и экологов, Россия ежегодно производит примерно 3,5 млрд тонн различных отходов, из которых только 40 млн тонн — бытовые (ТБО). Сейчас в России около 90% ТБО вывозят на полигоны для захоронения. На полигоны Подмосковья за год только официально вывезли около 5 млн. тонн мусора, на чем операторы заработали 1,5 млрд. рублей.

Половина ТБО — органический мусор (около 20 млн тонн). Это примерно половина от общего объема удобрений, востребованных в сельском хозяйстве России. Около 30% ТБО — картон и бумага. Ежегодный объем оценивается в 15 млн. тонн, что в три раза превышает объем всей производимой в России целлюлозы. Остальной состав ТБО — стекло и пластик. Объемы стекла в ТБО сравнимы с масштабами производства, например, в Германии.

Объем рынка переработки отходов оценивается примерно в $3 млрд в год, из которых ТБО — $1,5-2,0 млрд. Федеральная антимонопольная служба говорит, что мусорная сфера отличается очень низкой конкурентоспособностью: в половине городов России — только один-два крупных оператора. В России сейчас 11 мусоросжигательных заводов, 50 мусоросортировочных и 250 мусороперерабатывающих. Потенциал этого рынка огромный, но "входной билет" стоит денег: примерно $2 млн для мусоросортировочного комплекса и от $20 млн для мусороперерабатывающего завода.

Итак, если перефразировать известную поговорку, то мусорный дьявол кроется в затратах. Привлекательность организации полигона заключается именно в его дешевизне. Строительство полигона обходится в среднем в 1-2 млрд рублей, плюс ежегодное обслуживание — 60-80 млн рублей, в которое входят затраты на обслуживающий персонал, технику, уборку территории, обслуживание противопожарного водоема и контроль за предельно допустимой концентрацией вредных веществ.

Фото: © РИА Новости/Михаил Мокрушин

В целом же полигон достаточно прост в эксплуатации: отходы просто укладываются на открытую поверхность слоями, пересыпаются грунтом и утрамбовываются. Полигон приносит десятки и сотни миллионов своим хозяевам, и доставляет проблемы только тем, кто живет около него. Санитарно-защитная зона вокруг полигона всего 500 метров, разгрузка грузовиков идет круглосуточно, что сопровождается шумом, запахом, повреждением дорог. Плюс крысы на полигоне, образование свалочного газа и снижение стоимости недвижимости в городе из-за такого соседства.

У мусоросжигательного завода бюджет совсем другой — около 30 млрд рублей, плюс ежегодное обслуживание около 3 млрд. Это расходы на прием отходов, персонал, контроль выбросов и ПДК, очистные фильтры, расходники для фильтров еженедельно, вывоз золы, переработка и вывоз шлаков, оплата по тарифу на полигоне за золу и шлак 3 класс опасности. Мусоросжигательные заводы зарабатывают в основном на тарифах: около 10 тысяч рублей за сжигание тонны мусора.

Главный плюс мусоросжигалок — сжечь можно абсолютно любой мусор. Но есть нюанс: все известные хлорсодержащие соединения распадаются на безопасные соединения только при температуре не ниже 1250 градусов. То есть температура сжигания на заводе должна быть не меньше этой цифры, потому что иначе произойдет повторное образование этих опасных соединений. Однако, как рассказали Лайфу предприниматели, работающие в мусорной сфере, большинство заводов в России не соблюдают этот режим, держат температуру в пределах 850-1000 градусов.

Альтернатива мусоросжигательным заводам есть: строительство комплексов, включающих в себя обработку, обезвреживание, утилизацию отходов. Эти комплексы принимают отходы и сортируют их, имея в своем арсенале линии роботизированной выработки вторичных материалов. На таких комплексах из потока отходов извлекается картон, пластик, бумага, металлы, стекло, после чего на своей базе превращаются в полуфабрикаты для изготовления дальнейшей продукции. Например, если в мусоре есть пластиковая бутылка, то из нее получают пластиковую массу- флекс. Далее флекс плавится и в итоге получается синтепон.

— Конечно строительство и последующее обслуживание мусороперерабатывающих и мусоросжигательных предприятий стоит дороже, чем полигонов бытовых и твердых бытовых отходов, — считает руководитель природоохранных программ всероссийского экологического движения "Зеленый патруль" Роман Пукалов. — Но, надо отметить, что с 1 января 2019 года в России вступает запрет на захоронения на полигонах ТБО лома цветных металлов, пластика, пластиковой упаковки, стекла и других видов отходов.

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

По его словам, в России развивают систему сортировки отходов, за которой будет будущее.

— Будущее — за переработкой мусора, а не за полигонами. Нужно понимать, что любой полигон ТБО — это бомба замедленного действия. С этих свалок, на которых находятся вредные отходы, в атмосферу и почвы попадают отравляющие вещества и химикаты, угрожающие здоровью людей, — рассказал Лайфу Пукалов. — Это цинк, ртуть, аммиак, свинец и фенол, который в десятки раз превышает допустимые нормы. Все это должно уничтожаться на специальных предприятиях, а не закапываться в землю, только потому что для властей и жителей мегаполисов этот вид утилизации дешевле.

Эколог Роман Пукалов рассказал Лайфу, что на полигоны после 2019 года начнет поступать только органика, которая будет отделяться на специальных станциях сортировки от всех ТБО. Их в свою очередь начнут отправлять на специальные предприятия.

— По оценкам специалистов, органика будет превращаться в почвенно-грунтовую смесь, что исключит негативное воздействие на экологию, а прежде всего неприятный запах, — говорит Пукалов. Эколог отмечает, что при новой схеме переработки и сбора мусора, на полигоны будет поступать всего 10% отходов — именно столько являются органическими. Остальные 90% придется перерабатывать.

Опрошенные Лайфом коллеги эколога Романа Пукалова согласились с тем, что переработка мусора хоть и является более дорогим методом утилизации, чем полигоны, но более вредный для окружающей среды.

В "Гринпис Россия" в свою очередь отмечают, что нужно не допускать новых свалок, а пропагандировать раздельный сбор мусора и его переработку на специальных заводах.

Однако, при этом экологи предполагают, что при новой схеме сбора мусора, это обернется для потребителю подорожанием услуги — по вывозу отходов в 2,5 раза.

— Ведь именно, потребитель будет оплачивать содержание мусороперерабатывающих заводов и мусоросортировочных пунктов, — говорят в "Гринпис Россия".

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Так, в Москве работает три перерабатывающие завода. Это ГУП "Спецзавод № 2" расположенный в районе Алтуфьевского шоссе, в промзоне Северо-восточного округа. Он является самым первым мусоросжигательным заводом построенным на территории России в 1975 году. После реконструкции в 2000 году предприятие перерабатывает до 160 тысяч тонн отходов в год, превращая мусор в 17 млн. кВт.ч. электроэнергии в год. После сжигания мусора образуется шлак из которого отделяют до 1,5 тысяч тонн металла в год. Оставшийся шлак используют в строительных целях (например, для подсыпки дорог или производства тротуарной плитки).

Второй завод ГУП "Спецзавод № 3" находится в Южном округе Москвы, на улице Подольских курсантов. Это мусоросжигательный завод построен в далеком 1983 году. На сегодняшний день мощность переработки мусора составляет 360 тысяч тонн в год. В 2007 году был реконструирован австрийской компанией "EVN AG" и теперь вырабатывает до 4 МВт электроэнергии в год.

Самый же современный завод — ГУП "Спецзавод № 4" был построен 2003 году в Восточном административном округе столицы, в промзоне "Руднево". Этот завод считается крупнейшем в московском регионе и способный перерабатывать более 750 тысяч тонн мусора в год. Ежегодно предприятие возвращает для повторного использования — 80 тонн бумаги, 200 тонн металла, 100 тонн стекла и 80 тонн пластика.