Никакой посыпки и блёсток. Роспотребнадзор объяснил, как выбирать куличи и яйца
Фото: ©РИА Новости/Алексей Мальгавко
Ведомство также призвало россиян не переедать и не злоупотреблять алкогольными напитками в праздник.
Продукты к пасхальному столу должны быть свежими и содержать только натуральные ингредиенты, говорится в списке рекомендаций Роспотребнадзора по выбору куличей и яиц к православному празднику.
По совету специалистов ведомства, покупать стоит только яйца с ровным окрасом, формой и без следов перьев, птичьего помёта и крови. Перед употреблением их стоит помыть и отварить не менее чем за 10 минут. Красить лучше луковой шелухой и пищевыми красителями, а после хранить не более 36 часов.
При покупке пасхального кулича важнее всего изучить состав и срок годности. Так, в выпечке должны содержаться натуральные ингредиенты, а не их заменители.
— Яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным ещё до окончания срока годности, — говорится в сообщении.
Уточняется, что предпочтение стоит отдать куличам, посыпанным натуральными украшениями вроде орехов и цукатов, а не разноцветными кондитерскими шариками.
Рекомендации в Роспотребнадзоре дали и по выбору творога для пасхи. Так, по мнению специалистов, хороший творог всегда белый с кремовым оттенком и кисловатым запахом, а его упаковка не повреждена.
Ранее стало известно, что московские хлебозаводы к Пасхе испекут более трёх с половиной миллионов куличей и кексов.