Смертельный укус. В России стало в 2 раза больше больных бешенством
Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев
"Ой, какая миленькая! Ой, какой хорошенький!" — в большинстве случаев примерно так люди реагируют на собачек, которые бегают по улицам (если это, конечно, не пустырь, где собачек слишком много). А если кошечка? Тогда мимиметр вообще будет зашкаливать. Кто-то радуется белочкам, енотикам, лисичкам — они за последние годы стали не такими уж редкими гостями в черте города (кто-то их и дома держит). Прежде чем всех их погладить/потискать/покормить, подумайте, будете ли вы так же рады, когда вам будут делать уколы в живот или вытирать вам слюну в реанимации, а потом заказывать место на кладбище. Все эти маленькие друзья человека могут быть переносчиками смертельного заболевания, о котором все наверняка слышали.
По данным Россельхознадзора, за январь — февраль 2018 года было зафиксировано 578 случаев бешенства у животных. А за январь — февраль 2017-го — в 2 раза меньше (273). Больше всего случаев в этом году — в Волгоградской, Липецкой, Саратовской, Тульской, Белгородской, Кировской областях и в Бурятии.
Карантин объявлен в некоторых районах Подмосковья, Белгородской и Липецкой областях, Татарстане и других регионах. Болеют чаще всего собаки, лисы, кошки, еноты. Могут болеть и коровы, и овцы, и вообще все млекопитающие.
Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко
Одна из самых распространённых причин вспышки этой болезни — несвоевременная вакцинация животных. Собакам, к примеру, прививку от бешенства нужно делать каждый год. Но далеко не все собаководы это правило соблюдают, особенно в сельской местности. И это не говоря о том, что за дворняжками и дикими животными ветеринары со шприцем не бегают. В результате безнадзорные животные заражаются сами, потом заражают своих сородичей, и так болезнь может в результате добраться до людей.
— Надо отметить, что бешенство передаётся от животного человеку через слюну. Поэтому для инфицирования не обязательно быть укушенным. Например, в лесу достаточно получить контакт с травой или ягодами, на которых находилась слюна лисицы, больной бешенством. 60% популяции лис страдает бешенством — и эти животные обитают в основном в лесу. Поэтому — строгое правило: никогда не ешьте необработанные водой лесные ягоды, не берите в рот травинки, — говорит Наталья Фёдорова, инфекционист клиники "Медицина".
По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России по поводу укусов животных обращается к врачам около 400 тысяч человек. Из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического лечения — это те самые уколы в живот, которыми родители пугают своих детей, чтобы они не трогали животных на улице.
Самое страшное: если человек сразу же после укуса больного животного не обратится к врачу и будет дожидаться первых признаков болезни, то спасти его уже никто не сможет. Бешенство — это в 100% случаев смертельное заболевание.
Вода. Страх. Бешенство
Фото: © AP Photo / Bullit Marquez
Бешенство (ещё болезнь называют водобоязнь) — это тяжелейшее инфекционное заболевание, которое вызывает фатальное поражение нервной системы. Как уже говорилось, выжить при этой болезни пока, к сожалению, невозможно.
По данным Всемирной организации здравоохранения, бешенство присутствует на всех континентах мира, кроме Антарктиды. 95% случаев смерти людей — в регионах Азии и Африки, там ещё не везде можно быстро получить качественную медицинскую помощь.
Заражаются люди обычно после укуса животного или царапины. Как уже упоминалось, переносчиками бешенства могут быть все млекопитающие. Тем не менее, 99% случаев инфицирования — от бешеных собак. Кстати, чаще всего — от домашних, которые до этого заразились во время прогулки. А, к примеру, в США и Индии бешенство часто переносят летучие мыши.
Коварность болезни в том, что инкубационный период (то есть время, за которое болезнь развивается в организме) может длиться от нескольких дней до нескольких лет. Однако в среднем симптомы болезни появляются в течение месяца. Забегая вперёд, уточним: ждать первых признаков болезни ни в коем случае нельзя! Если у вас был слишком близкий и тем более травматичный контакт с животным (особенно — незнакомым), в травмпункт нужно бежать немедленно.
Фото: © Pixabay
Интересно, что если укус будет на лице, шее или плече, то симптомы проявятся быстрее. Эти участки тела гораздо ближе расположены к головному мозгу. Ведь вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга).
Существует три стадии заболевания. Первая длится около трёх дней — у пациента поднимается температура, пропадает аппетит, сильно болит в месте укуса (даже если рана уже давно зарубцевалась).
Стадия возбуждения — следующий этап болезни. У пациента начинаются приступы возбуждения. При малейшем раздражении органов чувств у человека возникают нестерпимые боли — яркий свет, звуки, шумы и даже сквозняки становятся непереносимыми. Как раз в этот период появляется самый достоверный и вместе с этим самый страшный симптом бешенства — водобоязнь. При виде и звуке воды происходят рефлекторные судороги, не дающие глотнуть, изо рта идёт пена. Из-за этого у пациента наступает обезвоживание.
Дальше необратимо наступает третий этап. У больного появляются галлюцинации и бред, он становится агрессивным, его парализует. Достаточно пары дней, чтобы у пациента пропала способность глотать, видеть, двигаться, дышать. В среднем в течение 10 дней человек умирает.
Теперь очень важный момент — бешенство становится необратимой причиной смерти только в том случае, если вы быстро не обратились к врачу. Если сразу после укуса вы обработали рану перекисью водорода и отправились в травмпункт, то вас ещё можно спасти.
"40 уколов в живот"
Фото: © REUTERS/Pichi Chuang
Итак, вас укусила, например, собака. У неё могут быть характерные признаки бешенства (например, скрюченное судорогами тело или та самая водобоязнь), а может, и нет — но это совсем не значит, что животное не болеет. В любом случае нужно бежать к врачу. Не бойтесь, легенда про "40 уколов в живот", которую наверняка многие слышали, уже не так близка к реальности. Медицина, к счастью, шагнула вперёд.
— В профилактических целях прививки ставят людям, чья профессия связана с работой с животными: ветеринарам, дрессировщикам и другим, — рассказала инфекционист Наталья Федорова. — Обычным людям прививка от бешенства делается после укуса животного. Нужно немедленно обратиться в травмпункт. Сейчас для вакцинации требуется сделать шесть уколов, но бывает, что и меньше. Например, если впоследствии выяснится, что животное на самом деле не больно бешенством, а просто разозлилось на вас, то врач скорректирует схему — достаточно будет двух уколов для профилактики.
Предварительно, перед походом к врачу, можно обработать рану перекисью или просто тщательно промыть водой. Помните, что у вас есть максимум 10 дней, чтобы начать вакцинацию. Иначе проявления болезни не избежать.
Заранее прививку обычно не делают, но есть и другие способы защититься от бешенства. Если хотите завести животное, не стоит покупать его с рук — идите в сертифицированные зоомагазины или приёмники, которые прошли ветеринарное освидетельствование. Если животное у вас уже есть, то не ленитесь раз в год (это не так уж и часто, не правда ли?) отводить своего питомца к ветеринару. Так вы и себя защитите, и своего любимца — ведь он может также заразиться и умереть просто из-за того, что остался без прививки.
А если у вас животных ещё нет, то запомните: заигрывание с ними на улице действительно часто приводит к печальным последствиям. Кроме того, животные тоже любят своё личное пространство — так что беспардонное вмешательство может их разозлить, даже если они здоровы.