Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
4 апреля 2018, 05:00

Продажная лояльность. Компания Максима Шевченко получила миллионный госконтракт

оллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов

оллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов

Известный журналист и общественный деятель, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко в последнее время существенно активизировал политическую деятельность, выступая, в частности, в роли доверенного лица экс-кандидата от КПРФ на президентских выборах 2018 года Павла Грудинина. Шевченко при этом активно критикует органы власти, высказывается в поддержку социалистических и коммунистических идей.

Вместе с тем, как показывает анализ портала государственных закупок, медиаструктура, прямо подконтрольная Максиму Шевченко, получала в 2017 году бюджетные средства на так называемое "освещение деятельности" от "Корпорации по развитию Северного Кавказа", 100% которой находятся в федеральной собственности, а функции акционера возложена специальным Постановлением Правительства России на Министерство по делам Северного Кавказа России.

Фото: © L!FE / Владимир Суворов

Фото: © L!FE / Владимир Суворов

Как следует из данных портала госзакупок, общество с ограниченной ответственностью "Кавказская медиагруппа", принадлежащее Максиму Шевченко и его брату Михаилу, в 2017 году получило в качестве единственного участника государственный контракт на сумму в 1,5 миллиона рублей. Заказчиком при этом выступало АО "Корпорация развития Северного Кавказа", а цель госконтракта обозначена как оказание услуг по освещению деятельности АО "КРСК", направленной на развитие инвестиционной среды в Северо-Кавказском федеральном округе, организуемых и проводимых с целью улучшения инвестиционного климата в округе и создания условий для инвестирования в экономику региона мероприятий, спецпроектов.

Следует отметить, что получившая госконтракт "Кавказская медиагруппа" на 50% принадлежит самому Максиму Шевченко, а ещё 40% доли находится в собственности его брата Михаила Шевченко — он же является генеральным директором. При этом ещё 10% в уставном капитале "Кавказской медиагруппы" принадлежат Фонду поддержки и развития гражданского общества "Кавказский гражданский форум", учредителем которого является "Центр стратегических исследований религий и политики современного мира", президентом которого также числится Максим Шевченко.

Госконтракт от АО "Корпорация развития Северного Кавказа" ООО "КМГ" получила фактически без конкурса — как единственный участник. Дата окончания договора приходится на 31 декабря 2017 года. Как уже отмечалось выше, контракт предусматривает оказание услуг по освещению деятельности АО "КРСК", направленной на развитие инвестиционной среды в Северо-Кавказском федеральном округе, организуемых и проводимых с целью улучшения инвестиционного климата в округе и создания условий для инвестирования в экономику региона мероприятий, спецпроектов.

Примечательно, что после заключения контракта на сайте медиаресурса "Кавказская политика", принадлежащего ООО "КМГ", вышло большое количество материалов о деятельности корпорации, преимущественно крайне комплементарного характера. При этом до заключения контракта на "Кавполите" общий тон материалов о деятельности "Корпорации развития Северного Кавказа" был выдержан в негативном контексте. Вот, в частности, в заметке "Страсти по "Туристике" авторы подконтрольного Максиму Шевченко портала говорят о срыве сроков ввода в эксплуатацию одного из объектов в ведении КРСК — дело происходит до заключения контракта.

— Владельцем объекта является ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа" (дочерняя структура Внешэкономбанка), которая намеревалась инвестировать в строительство 4,5 млрд рублей. На официальном сайте Touristika было указано, что форум пройдет 23–26 апреля. Однако недавно организаторы известили пресс-релизом, что форум откладывается на неопределённое время… Выходит, срок сдачи столь важного и находящегося в фокусе федерального внимания объекта откладывается минимум на восемь месяцев. Спрашивается, что же тогда успели сделать за прошедшие двенадцать?!

Однако как только деньги были получены — тональность заметок меняется. В публикациях начинают говорить об "эксклюзивных" комментариях порталу со стороны руководства КРСК, что и неудивительно, если сама эта корпорация платит структуре Шевченко деньги за медийное освещение собственной деятельности.

Фото: © L!FE / Павел Баранов

Фото: © L!FE / Павел Баранов

— Корпорация развития Северного Кавказа привела веские доводы о том, что все полученные ею средства были вложены в крупные инвестиционные проекты, предопределившие возрождение и эффективное развитие стратегических для округа отраслей — сельского хозяйства, туризма и промышленности. И с переходом в этом году КРСК в собственность государства и передаче прав акционера Минкавказу России ожидается, что проектов станет больше. КАВПОЛИТ получил эксклюзивные комментарии от руководства КРСК о том, как новой команде, пришедшей к руководству корпорацией в 2015 году, удалось завершить начатые ранее проекты, вернув государству суммы, превышающие первоначальные инвестиции, добившись перехода компании из убыточной в прибыльную.

"Кавказская медиагруппа", несмотря на такое тесное сотрудничество со структурами Минкавказа, попала в чёрный список Федеральной налоговой службы. По результатам проверки межрайонной инспекции ФНС России №46 по городу Москве ООО "КМГ" от 24.01.2018 г. внесено в Единый государственный реестр юридических лиц о недостоверности сведений о юридическом лице. Наличие в ЕГРЮЛ такой записи не позволит учредителю или руководителю юридического лица в дальнейшем зарегистрироваться в качестве участника или руководителя иных организаций.

Фото: © egrul.nalog.ru

Фото: © egrul.nalog.ru

Кроме того, с 1 сентября 2017 года вступили в силу поправки в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", согласно которым порядок исключения юрлица из ЕГРЮЛ как недействующего, предусмотренный статьей 21.1, будет применяться также в случаях наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

Таким образом, ключевую медиаструктуру Максима Шевченко и инструмент влияния на медиапространство на Северном Кавказе могут в соответствии с законом ликвидировать. Неудивительно, что Шевченко стал активно развивать альтернативные каналы коммуникации с аудиторией, включая его Youtube-канал, судя по всему, предыдущие юрлица, подконтрольные общественнику и экс-доверенному лицу Павла Грудинина, стали слишком финансово "токсичными".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров