По-польски, со свёклой или персиками. Самые необычные рецепты куличей к Пасхе
"Хочется удивить родных", — этой мыслью в преддверии любого праздника руководствуется каждая хозяйка. А почему Пасха должна становиться исключением? Классика — это, конечно, хорошо. Но новые рецепты, после которых дети скажут "Ух ты!", просто необходимы в копилочке. Предлагаем варианты самых необычных куличей.
По-польски
Фото © foodclub.ru
Ингредиенты
- Мука — 1,5 кг
- Молоко — 1,5 стакана
- Сливки — 2 стакана
- Прессованные дрожжи — 50 гр
- Яйца — 10 шт
- Сахар — 800 г
Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешиваем, даём массе остыть до комнатной температуры. В оставшемся молоке разводим дрожжи и два яйца. Всё смешиваем, накрываем и оставляем в тепле.
Фото © foodclub.ru
Когда тесто поднимется, добавляем оставшиеся желтки, растёртые добела с 400 граммами сахара, и белки, взбитые с оставшейся половиной сахара до пиков. Даём подняться во второй раз. Достаём тесто, тщательно вымешиваем, отправляем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Важно! Заполняем максимум наполовину. Теперь ждём, когда тесто поднимется в форме, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Количество таких куличей зависит от того, какого размера у вас форма.
Со свёклой
Ингредиенты
- Яйцо куриное — 4 шт
- Дрожжи прессованные — 40 г
- Масло сливочное — 125 г
- Сахар — 200 г
- Мука пшеничная — 800 г
- Молоко — 250 мл
- Сахарная пудра — 200 г
- Апельсин (цедра) — 1 шт
- Свёкла (для окраски глазури) — 1 шт
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Цукаты — 70 г
Фото © Medvoice.ru
Нагреваем молоко до комнатной температуры, измельчаем руками дрожжи, добавляем полстакана сахара, всё перемешиваем, постепенно добавляя половину порции муки. Должна получиться консистенция густой сметаны. Накрываем получившееся пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место на 30–35 минут, чтобы поднялось в два раза.
Тем временем формы изнутри оборачиваем пекарской бумагой и изнутри смазываем растительным (некоторые используют оливковое) маслом.
Возвращаемся к приготовлению. Растапливаем сливочное масло и оставляем его остывать. Отделяем желтки от белков. Два белка отправляем в холодильник — для глазури. Взбиваем желтки и полстакана сахара до пены. Затем отдельно взбиваем два белка с щепоткой соли тоже до пены, но негустой. Кипятком заливаем цукаты в стакане — пусть пока запариваются.
Фото © РИА Новости/Сергей Пятаков
Тем временем опара увеличилась в два раза. Добавляем к ней взбитые желтки и аккуратно перемешиваем, туда же — ванильный сахар, оставшуюся муку, взбитые белки, масло. Начинаем вымешивать всё руками. Как только оно перестало приставать, присыпаем мукой, накрываем плёнкой и оставляем на час.
Сливаем воду с цукатов, срезаем с апельсина цедру, измельчаем. Важно — белая часть цитруса в тесто попасть не должна. Достаём (через час) тесто, добавляем цукаты, обминаем, отправляем в формы. Оставляем ещё на час — подходить. Через час на нижний противень в духовке наливаем 1 см воды, чтобы дно куличей не подгорело. Пока наши куличи готовятся в течение примерно часа в духовке, разогретой до 180 градусов, переходим к глазури.
Достаём из холодильника два белка, взбиваем их, добавляем сахарную пудру. Выдавливаем сок из свеклы и добавляем его к нашей глазури.
С соком маракуйи
Оригинальность таких куличей ещё и в том, что они делаются по принципу популярного американского десерта краффин (если грубо — "гибрид" маффина и круассана).
Фото © Shutterstock Inc
Ингредиенты
- Мука — 350 г
- Молоко — 80 г
- Сухие дрожжи — 6 г
- Сахар — 80 гр
- Соль — ½ ч. л.
- Яйцо — 1 шт
- Желтки яичные — 2 шт
- Сливочное масло — 40 г
- Сок маракуйи — 30 мл
- Апельсин (цедра) — 1 шт
- Изюм — 1 стакан
- Миндаль — 50 гр "пластинок"
Разводим дрожжи и сахар в тёплом молоке, ставим в тёплое место до поднятия пенной шапочки. Растапливаем 40 грамм сливочного масла. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбиваем в светлую пышную пену. Просеиваем муку, делаем углубление. Вливаем дрожжи, молоко, яичную смесь, соль, сок маракуйи. Месим тесто 10–15 минут, пока к рукам липнуть не прекратит.
Миску смазываем растопленным сливочным маслом, кладём тесто, немного смазываем его сверху маслом, прячем под плёнку и отправляем в тёплое место на час-полтора. Заливаем изюм кипятком на 15 минут, потом просушиваем с помощью бумажной салфетки. Миндальные лепестки слегка подрумяниваем на сухой сковороде.
Скриншот видео LudaEasyCook Позитивная Кухня
Достаём тесто, делим на три части (по размеру форм). Делаем из каждой колобочки, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 10 минут. После этого на присыпанном мукой столе раскатываем первый колобочек в тонкий пласт, но только чтобы не порвался. Добавляем цукаты и миндаль. Сворачиваем в рулет, накрываем, откладываем. То же делаем со всеми остальными.
Затем берём первый рулет, разрезаем острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Закручиваем спиралью одну половинку рулета, а потом вторую, как бы поднимая её над первой. Отправляем наши куличи в формы, духовку разогреваем до 200 градусов. Через 20 минут отправляем наши формы в духовку. Через минут 10 убавляем температуру до 180 градусов. Формочки накрываем фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимаем её. Так выпекаем ещё 15 минут. Готово, остужаем. Можно посыпать сахарной пудрой.
С заварной вишней
Ингредиенты
- Мука — 310 г
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сливки (35% жирности) — 100 г
- Яйца — 5 шт
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Мёд — 1 ст.л.
- Дрожжи прессованные — 15 г
- Лимон (цедра) — 1 шт
- Вяленая вишня — 200 г
- Ваниль — по вкусу
- Соль — щепотка
Для помадки:
- Белок — 1 шт
- Сахарная пудра — 200–250 г
- Лимонный сок — 7–10 капель
Фото © Татьяна Шуплецова
В сотейнике смешиваем сливочное масло, сливки и мёд. Доводим до кипения. Добавляем в сотейник 100 г муки и быстро перемешиваем до получения однородной массы. Немного остужаем, добавляем дрожжи и 1 яйцо, перемешиваем. Накрываем сотейник с опарой и оставляем в тёплом месте.
Вишню промываем, сушим. Взбиваем 4 яйца с сахаром и солью до получения пышной светлой массы. Добавляем растительное масло, цедру лимона, ваниль, оставшуюся муку (210 г) и вводим в смесь опару, хорошо замешиваем и оставляем в тёплом месте для брожения примерно на час.
Вводим в тесто вишню, раскладываем по формам (заполнять формы не менее чем на ½ высоты). Накрываем их полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте (от 1 до 2 часов). Духовку разогреваем до 180 градусов. Как только тесто поднимется на ¾ высоты формы, отправляем в духовку. Выпекаем 40–50 минут, готовность проверяем сухой деревянной палочкой. Готовый кулич остудить, достать из формы. Украсить сахарной помадкой, ягодами вишни, рублеными фисташками.
Для помадки нужно белок взбить венчиком, подогреть до 50 градусов на водяной бане, снять и постепенно, не прекращая взбивания, добавлять сахарную пудру и лимонный сок до получения необходимой консистенции.
С миндалём и вялеными персиками
Ингредиенты
- Молоко — 50 г
- Мука — 350 г
- Сахар — 10 г
- Дрожжи прессованные — 20 г
- Творог — 250 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 150 г
- Cоль — 0,5 ч.л.
- Яйца — 2 шт.
- Желток — 1 шт.
- Ваниль
- Лимон (цедра) — 1 шт
- Персики вяленые — 300 г
- Миндаль лепестки — 100 г
Фото © Татьяна Шуплецова
Готовим опару: смешиваем тёплое молоко и сахар, добавляем дрожжи, размешиваем, добавляем 20 грамм муки, смешиваем до однородного состояния. Накрываем и отправляем опару в тёплое место до увеличения в три раза.
Тем временем взбиваем желток с сахаром и отдельно белок до пиков. Творог растираем и смешиваем с яйцами, солью, ванилью, цедрой.
Как только наша опара поднялась, вводим её и муку, тщательно перемешиваем. Персики моем и сушим, режем кубиками, вместе с орехами добавляем к тесту. Выкладываем тесто в формы для выпечки, заполняя их наполовину, оставляем в тёплом месте, пока не увеличится в два раза. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем куличи 40–50 минут.