5 апреля 2018, 16:00

Карамельная, с лаймом и мармеладная. 10 необычных рецептов глазури для куличей

Чтобы кулич к Пасхе получился оригинальным, нет необходимости искать какой-то сложный рецепт самой выпечки: достаточно сделать оригинальную "верхушку". Предупреждаем сразу: все варианты настолько вкусные, что есть риски — целым кулич долго не простоит.

Фото: © Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Шоколадно-апельсиновая

Ингредиенты:

  • горький шоколад — 100 г;
  • апельсиновый сок — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 4 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л .

Ломаем шоколад на "плиточки", смешиваем с остальными составляющими, кладём в кастрюлю с толстым дном, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим до однородной массы.

Фруктовая

Ингредиенты:

  • яйцо (белок) — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 1,2 стакана;
  • морс — 5 ст. л.

Взбиваем белки с пудрой до крепкой пены, добавляем морс. Перемешиваем (важно — вручную). Готово.

Фото: © Shutterstock

Кофейная

Ингредиенты:

  • сахар — 250 г;
  • крепкий сваренный кофе — 100 мл.

В сахар добавляем кофе, держим на медленном огне до полного растворения сахара. Снимаем с огня, остужаем и взбиваем миксером, пока не загустеет.

Двойная с лаймом

Ингредиенты

  • сахарная пудра — 500 г;
  • вода — 4 ст. л.;
  • свежевыжатый сок половинки лимона;
  • лайм — 1 шт.;
  • шоколад молочный — 1 шт.

Нам придётся одновременно делать два дела. Делаем сначала белую глазурь: смешиваем 250 г пудры с водой. Пока отставляем в сторону.

Затем в отдельной ёмкости сок тщательно смешайте с сахарной пудрой, добавьте цедру лайма. Теперь на медленном огне в одной ёмкости растапливаем шоколад на водяной бане, а в другой — 30 секунд, тоже постоянно помешивая, делаем белую глазурь.

Наш кулич сначала поливаем белой глазурью, а только потом — растопленным шоколадом, к которому присоединили уже смешанные лайм, сок лимона и пудру.

Фото: © Shutterstock

С крахмалом

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 50 г;
  • масло растительное — 1 ч. л.;
  • крахмал картофельный — 4 г;
  • молоко — 4 ч. л.

Такая глазурь получается более плотной, внешне чем-то напоминает помадку. Смешиваем сахарную пудру и крахмал, добавляем растительное масло и тёплое молоко, постоянно тщательно всё перемешивая. Готово.

Карамельная

Эту глазурь лучше использовать с присыпкой или сахарной пудрой сверху.

Ингредиенты:

  • сахар гранулированный — 180 г;
  • вода (тёплая) — 150 г;
  • сливки (35%) — 150 г;
  • крахмал кукурузный — 10 г;
  • желатин (листовой) — 5 г.

Оговоримся сразу — делать надо будет всё оперативно, поэтому все ингредиенты положите так, чтобы до них можно было дотянуться. Замачиваем желатин в холодной воде. Смешиваем холодные сливки с крахмалом.

На сухую сковороду с толстым дном насыпаем сахар. Растапливаем его до светло-коричневого цвета на медленном огне (не надо его перемешивать каждые пять секунд — не сгорит он. Максимум можно пару раз встряхнуть). Как только сахар карамелизовался, вливаем тёплую воду, всё перемешиваем. Стало однородной массой? Вливаем тонкой струёй в сливки с крахмалом, перемешивая венчиком. Чуть остужаем и вводим только что отжатый желатин. Остужаем до комнатной температуры. Готово.

Фото: © Shutterstock

На желатине

Ингредиенты:

  • вода — 6 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • желатин (быстрорастворимый) — 1 ч. л.;
  • какао — 2 ч. л.

Желатин заливаем двумя столовыми ложками холодной воды и оставляем на пять минут. Тем временем добавляем в сахар четыре столовые ложки воды и разогреваем на медленном огне до полного его растворения. Снимаем с огня и добавляем желатин, перемешиваем до полного растворения и взбиваем две-три минуты миксером. После этого половину получившейся смеси соединяем с какао, а вторую оставляем в натуральном виде. Последнюю сразу наносим на куличи, а сверху капаем смесью какао. У нас есть до 30 секунд на рисунок с помощью зубочистки.

Белый шоколад

  • Шоколад белый — 400 г;
  • сливки (35%) — 600 мл.

На "плиточки" разделяем белый шоколад, нагреваем сливки, вливаем их в подготовленный шоколад и убираем в холодильник минимум на пять часов. После достаем, взбиваем миксером до однородной консистенции.

Из зефира

Ингредиенты:

  • белый зефир — 200 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • сахарная пудра — 400 г.

Поливаем зефир лимонным соком и убираем в микроволновку на 20 секунд. Достаем, добавляем мягкое сливочное масло, разминаем состав ложкой, постепенно всыпая в него сахарную пудру. Как только масса стала однородной — наша мастика готова.

Фото: © Shutterstock

Из мармелада

Ингредиенты:

  • мармелад натуральный — 200 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сметана — 2 ст. л.

Нарезаем мармелад на кусочки, добавляем сметану, сахар и сливочное масло, растапливаем на медленном огне. Когда "закипит", держим на медленном огне ещё 10 минут, не прекращая помешивать. Слегка остужаем и обмазываем куличи.