Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Врачи говорили, что у меня обычная менопауза, а оказалось, опухоль мозга"

Карен Ярдли два года мучили бессонница, головные боли, слабость в ногах и усталость, но врачи уверяли, что это совершенно нормально для женщины пятидесяти лет. Лишь после того, как Карен добилась МРТ, выяснилось: причиной её самочувствия была менингиома.

Post cover

Фото: The Brain Tumour Charity

Когда мать пяти детей Карен Ярдли почувствовала себя плохо, она списала это на накопившуюся усталость и попыталась игнорировать усталость и головную боль. Но со временем самочувствие женщины становилось всё хуже, и Карен была вынуждена отправиться к врачу. Там она узнала, что мигрени и слабость — это естественные спутники женщины её возраста. Врач прописал Карен заместительную гормональную терапию и антидепрессанты и отправил домой.

Фото: The Brain Tumour Charity

За два года Карен обошла множество специалистов, но все они сходились во мнении — виной всему менопауза, поэтому женщине стоит смириться с плохим самочувствием.

Моё состояние ухудшалось, но меня никто не слушал. Я чувствовала себя очень одинокой

Карен Ярдли

Фото: The Brain Tumour Charity

После двух лет безуспешных попыток вылечиться Карен впала в отчаяние. По её словам, она стояла на коленях перед хирургом, умоляя его сделать хоть что-нибудь. Наконец ей выписали направление на МРТ, где выяснилось, что у неё в голове растёт менингиома — на момент обследования опухоль уже была размером с мяч для гольфа и давила на зрительный нерв.

Фото: The Brain Tumour Charity

Спустя ещё три месяца Карен перенесла операцию, в результате которой лишилась части черепа — теперь её замещает металлическая пластина. Операция не решила все проблемы женщины — у неё по-прежнему сохраняется слабость в ногах, из-за которой она вынуждена периодически пользоваться инвалидной коляской.

Опухоли мозга меняют людей, и я уже никогда не стану такой, как прежде. Я думаю, что буду всегда скучать по "прежней себе"

Карен Ярдли

Фото: The Brain Tumour Charity

Несмотря на все трудности, Карен стремится жить как можно ярче и помогать другим. Она надеется, что её история поможет другим людям осознать важность ранней диагностики и убедить врачей не списывать плохое самочувствие женщин на менопаузу.

Я хочу повторить: я не ипохондрик, я не нытик, мои симптомы не были вызваны менопаузой. Опухоли мозга разбивают человеческие жизни, и я буду рада, если смогу помочь кому-нибудь избежать этого кошмара

Карен Ярдли

Выбор редакции

Loading...