Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Нас обманули, а теперь выкидывают". Как ВТБ оставил без дома семью Путиных

Коллаж © L!FE. Фото: © L!FE © РИА Новости/Андрей Варенков/Александр Демьянчук

Post cover

В Барнауле живёт однофамилец президента — 48-летний Евгений Путин. У него есть жена, взрослая дочка и сын-школьник. У семьи — домик на окраине города. Тут чистый воздух, рядом речка и лес. Путины специально продали свою квартиру, чтобы купить этот небольшой коттедж на 20 сотках. Денег хватило, семья заплатила за дом до 1,7 млн рублей и никаких кредитов не брала.

И тем не менее сейчас их выселяют на улицу судебные приставы. В марте в доме был настоящий погром.

— К нам приехали без звонка и уведомления, начали ломать двери и батареи, — рассказывает Евгений Путин. — Это были два сотрудника банка и три пристава. Они устроили погром. Ножовка у них небольшая была, заранее приготовленная, начали пилить трубы у батерей.

Батареи полетели в окно.

Фото: © L!FE

— Я снимала на камеру, как спиливают батареи. Сотрудник банка ударил меня, выбил из рук телефон, за меня заступился сын, — добавляет жутких подробностей Елена Путина, жена Евгения.

В комнате — все в куртках. Дома только немного теплее, чем на улице, где ещё не растаял снег.

— Погромщики обещали в следующий раз выбить нам окна, — говорит Елена. — Мы не знаем, как нам обороняться, что нам делать. Нас некому защитить, — в этот момент у неё на глазах появляются слёзы.

Как семья Путиных оказалась в этом аду? Их просто обманули мошенники, и, как утверждает Евгений Путин, злоумышленникам помогли сотрудники банка "ВТБ 24" (сейчас присоединён к "ВТБ").

— В Барнауле у нас была квартира, мы решили продать её и купить дом, — рассказывает Евгений Путин. — Мы нашли по объявлению этот вариант, он нам понравился. Дом находился в залоге у банка "ВТБ 24". Риэлтор, которая занималась продажей, пригласила меня на сделку в банк и заверила, что всё законно.

В банке Евгению дали инструкции, как именно нужно перечислить деньги.

Фото: © РИА Новости/Нина Зотина

— Сотрудница пояснила, что напрямую взнос в банк невозможен, деньги должны вноситься на счёт заёмщика, то есть человека, который продавал дом, — говорит Евгений. — В платёжке должно быть указано, что назначение платежа — беспроцентный займ этому заёмщику. Сотрудница сказала, что у банка нет технической возможности по-другому провести расчёт. Я поверил, оплатил в кассе.

В кассу Путин внёс 1,4 млн рублей. Теперь о заёмщиках, которым поступили деньги. Это местные жители Евгений и Татьяна Павлищевы.

— Как выяснилось позже, Павлищев — это дважды судимый профессиональный мошенник, — с горечью говорит Евгений Путин.

Например, в августе 2017 года суд приговорил Павлищева к четырём годам лишения свободы условно за мошенничество. То дело было связано также с недвижимостью.

Деньги Евгения Путина, если быть точнее, поступили не на личный счёт Павлищева, а на счёт фирмы "Алтай-Цемент", где он был директором (сейчас компания уже закрылась).

Всё дело в бюрократических деталях договора, который до этого Павлищева заключила с "ВТБ 24". Банк предоставил кредит в 6 млн рублей фирме "Алтай-Цемент", а залогом и стал дом на окраине Барнаула.

Евгений Путин пытался доказать свою правоту в суде. В 2013 году было возбуждено уголовное дело в отношении Павлищевых. Но суд вынес оправдательный приговор, потому что доказательств вины супругов якобы было недостаточно. Сейчас Евгений Путин пытается сделать всё, чтобы уголовное дело в отношении Евгения Павлищева снова вернулось к следователям — по мнению Путина, человек, у которого он по факту купил дом — мошенник, который был незаконно оправдан.

— Я подал заявление в отношении следователя Рожновой Натальи Сергеевны. Она вела это дело и допустила халатность. В конце апреля приезжал заместитель председателя следственного комитета из Москвы, я ходил на приём. Подал заявление, мне сказали, что в июне должен прийти ответ. Все юристы говорят, что это чистой воды мошенничество. И есть шанс, что будет разбирательство в отношении следователя Рожновой, — рассказал Путин.

Разбирательство с банком тоже ни к чему не привело. В суде сотрудница "ВТБ 24" заявила, что она ни в чём не виновата.

Фото: © L!FE

По её словам, всего для снятия залога банк должен был получить 2,4 млн рублей. 1,4 заплатил Путин. А ещё 1 млн рублей на следующий день должен был привезти Павлищев — такая была договорённость. Но тот в банк не приехал и даже на звонки не отвечал.

В итоге получилось, что Путин просто погасил за Павлищева часть его долга. Кстати, до этого Путин отдал Павлищевым ещё 300 тыс. рублей.

Взамен Путины ничего не получили. Вернее, сначала получили — ключи от дома. Семья въехала в коттедж, достроила его — а теперь приставы их выгоняют на улицу. Суды не помогли. Путины не смогли доказать, что дом должен принадлежать им. Ведь изначально права на коттедж были у банка.

Семья давно собрала вещи в коробки — и боится их распаковывать. А вдруг придут выгонять и не дадут даже времени, чтобы собраться. Евгений уже полгода болеет из-за бесконечного стресса.

Фото: © L!FE

— У детей тоже постоянно нервный срыв, бегают по врачам, — говорит Елена. — Сейчас отапливаемся конфоркой от газа. Мы добросовестные покупатели. Мы продали и приобрели единственное жильё, из которого нас выселяют.

— Случаев, когда мошенники вот так обманывают людей с недвижимостью, к сожалению, немало, — рассказал Вячеслав Курилин, руководитель социального проекта "Стоп коллектор". — 50-60 в год. Это только те истории, про которые я слышал. А на самом деле их может быть ещё больше.

По словам эксперта, скорее всего, Путины пострадали в том числе из-за своей доверчивости, поверив Павлищеву и сотрудникам банка на слово.

— Если бы сделка совершалась под контролем грамотного юриста, он бы не допустил такой ситуации. Например, он настоял бы, что сначала Павлищев отдаёт "ВТБ 24" миллион, а потом уже Путин кладёт на счёт 1,4 млн рублей. Тут ещё видимо, сыграло роль то, что всё оформлялось в банке. А люди склонны доверять банкам.

Ситуация, по словам эксперта, ужасная, но не совсем безвыходная.

Фото: © РИА Новости/Андрей Варенков

— Можно попытаться вернуть деньги, — сказал он. — К тому же стоит обратиться в суд с просьбой отсрочить выселение. Суды часто дают такие отсрочки — на год, иногда даже на пять могут дать, если есть несовершеннолетние дети, если нет другого жилья и если зимнее время.

Юрист Константин Трапаидзе отметил, что по поводу возврата денег лучше обращаться не в суд, а в правоохранительные органы. Раз компания "Алтай-Цемент" уже ликвидирована, не совсем понятно, с кого взыскивать деньги, и правоохранители как раз должны в этом разобраться.

Кроме того, эксперты уверены вина сотрудников банка в этом деле есть.

— Она или прямая или косвенная, но есть. Прямая — если сотрудники банка, к примеру, были в сговоре с должником, у которых Путины покупали дом. Возможно, они убедили их оформить сделку именно так — и это привело их к тому, что сейчас они потеряли все. Но даже если это было сделано не намерено, сотрудники ВТБ не могли не понимать какие риски грозят покупателю, но им важно было получить эти деньги в счет оплаты кредита бывшего владельца дома. И банк в итоге получил и деньги и дом. А Путиных теперь выкидывают на улицу, — отмечают они.

Лайф направил запрос в пресс-службу "ВТБ" с просьбой прокомментировать ситуацию, но оперативного ответа мы не получили.

Выбор редакции

Loading...