Не пропадёт. Как вдохнуть в пасхальный кулич "вторую жизнь"
Куличи остаются после Пасхи в большинстве домов. И вроде напекла по минимуму, а тут принесли коллеги, передали родственники, угостила соседка. В результате через три-четыре дня такая красивая, но абсолютно твёрдая выпечка украшает наш стол. Как дать ей второй шанс?
Апельсиновый пудинг
- Кулич (желательно с сухофруктами) — 300 г
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 400 мл
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 100 г
Фото © yummi.club
С кулича тонким слоем срезаем все корочки. Далее режем его на кусочки шириной около 2–2,5 см. Выкладываем кусочки выпечки в форму. Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем к яйцам молоко, цедру половины апельсина и сок из его трети. Всё ещё раз тщательно взбиваем.
Заливаем получившейся массой куличи, чтобы она полностью их покрыла. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Жидкость должна полностью впитаться. Готовый пудинг посыпаем сахарной пудрой.
Пирожные "Картошка"
- Засохший кулич — 500 г
- Ром — 1 рюмка
- Сгущёное молоко — 2/3 банки
- Какао — 50 г
- Масло сливочное — 130 г
Скриншот видео ГОТОВИМ ДОМА
Кулич в блендере измельчаем до состояния крошки. Растапливаем сливочное масло. Смешиваем кулич, какао, масло, сгущенку, добавляем ром. Перемешиваем все до однородной массы.
Лепим сами пирожные, весом примерно по 50 г каждое. Отправляем в холодильник на два часа. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Вишнёвый трайфл с сыром рикотта
- Кулич — 250 г
- Замороженная вишня — 250 г
- Сахар — 150 г
- Сыр рикотта — 400 г
- Греческий йогурт — 150 г
- Печенье и шоколадные капли для украшения
Фото © Туровский молочный комбинат
Вишню кладём в сотейник, засыпаем 50 г сахара и доводим до кипения. Нам нужно, чтобы из вишни выделился сок. Далее ягоду с сиропом оставляем остужаться.
Кулич режем кубиками 2–3 см. Сыр рикотта вместе с оставшимся сахаром (100 г) и греческим йогуртом взбиваем миксером в крем. Из вишнёвого сиропа убираем вишенки в отдельную тарелку. Нарезанный кулич опускаем в сироп и кладём в стакан слоями — пропитанный кулич, крем из рикотты, ягоды вишни, кулич и крем. Два часа в холодильнике — и наш десерт готов. Украшаем.
Сухари
Скриншот видео Lena Li
Кулич можно нарезать кубиками и подсушить на раскалённой сухой сковороде в течение 10 минут. Или на противне в духовке при температуре 200 градусов в течение 10–15 минут. А потом с этими сухариками можно пить чай, добавлять в смузи или йогурты.
Творожные "трюфели"
Фото © Я готовлю
- Кулич — 300 г
- Мягкий творог — 200 г
- Какао — 3 ст. л + на обсыпку 1 ст. л.
Кулич режем, рубим блендере в крошку. Добавляем творог и какао, тщательно перемешиваем. Масса должна быть мягкой, но при этом хорошо держать форму и не липнуть к рукам. Скатываем из массы шарики одинакового размера и обваливаем в какао. Украшаем, как нам нравится. Впрочем, можно этого и не делать — выглядит и так прекрасно.