Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Юристы объяснили, почему отравителя рабочих посадили под домашний арест

Таганрогский городской суд на два месяца отправил под домашний арест 37-летнего Владислава Шульгу, инженера авиационного научно-технического комплекса им. Бериева, подозреваемого в отравлении таллием 37 своих коллег

Post cover

Фото: © РИА Новости

Судья Таганрогского городского суда Николай Смирнов 5 апреля 2018 года отправил под домашний арест до 3 июня 2018 года подозреваемого в отравлении людей — Владислава Шульгу. Его обвиняют по статье 112 УК РФ ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью"). Если вина инженера будет доказана в суде, то он может провести в колонии до трёх лет.

По словам адвоката Шульги Александра Попкова, его клиента суд отправил под домашний арест потому, что он активно сотрудничает со следствием и даёт признательные показания. Кроме того, он обвиняется по статье средней тяжести, где возможна мера пресечения в виде домашнего ареста.

Даже следователь просил суд отправить Владислава Шульгу под домашний арест, а сам обвиняемый — отпустить его на свободу под подписку о невыезде.

Фото © L!fe / Сергей Дубровин

По данным Лайфа, отправленного под домашний арест Шульгу полицейские привезли в его квартиру в Таганроге. В квартиру также приехали сотрудники уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Ростовской области, чтобы сделать свою работу.

— Инспекторы областной УИИ УФСИН РФ на ногу Шульге наденут электронный браслет. Данное устройство позволит контролировать местонахождение арестованного в квартире. Кроме того, суд запретил ему пользоваться интернетом и телефоном. А для экстренной связи с родственниками, сотрудниками полиции и ФСИНа, Шульге выдадут специальный телефон, — рассказал Лайфу источник в УМВД по РФ по Ростовской области. — Бежать отравителю Шульге некуда, да и незачем. На первом же допросе, после задержания, он сознался и подробно рассказал, почему совершил это чудовищное преступление.

Напомним, что электронные браслеты в России начали надевать на подозреваемых в совершении преступления, которым суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста, в 2010 году. По данным Минюста РФ, за это время ФСИН "обраслетил" более 18 тысяч человек.

После задержания полицейскими 4 апреля 2018 года на первом же допросе 37-летний Владислав Шульга, инженер авиационного научно-технического комплекса им. Бериева, рассказал, что устроил отравление, чтобы отомстить своему коллеге, юристу авиазавода Сагилю Махмудову.

Фото: © ТАНТК им. Г.М. Бериева

Следствие выяснило, что в октябре 2017 года Шульга на своей машине задел зеркало автомобиля Махмудова и скрылся. Юрист сообщил об этом в полицию, после чего Шульгу лишили прав.

— В ноябре 2017 года Шульга подсыпал таллий в кулер с водой, которым пользовались сотрудники авиационного научно-технического комплекса им. Бериева в городе Таганроге, чтобы отравить Сагиля Махмудова, — утверждают в полиции.

Следователи выяснили, что сотрудники авиазавода начали жаловаться на проблемы со здоровьем в медсанчасть предприятия еще в начале декабря 2017 года. Но врачи заводской медсанчасти отправляли обратившихся с жалобами сотрудников по домам со словами: "ничего страшного не происходит".

По словам одной из пострадавших Инны А, поначалу состояние и впрямь было похоже на обычное ОРВИ.

— Но когда стало хуже, я обратилась в больницу скорой помощи Таганрога. После множества различных клинических исследований, в январе 2018 года, мне был поставлен точный диагноз — отравление ядовитым веществом таллием, — говорит пострадавшая Инна А.

Пока потерпевшими по уголовному делу Шульги признаны 37 человек, но, как отмечают в полиции, количество их может и увеличиться. После задержания Шульги на территории авиационного научно-технического комплекса им. Бериева был введён усиленный контроль за питьевой водой, которую добывают из собственной скважины.

— Нам предстоит ещё выяснить, где Владислав Шульга приобрел таллий, который подсыпал в бак с питьевой водой, — говорят в полиции.

Фото © L!fe / Сергей Дубровин

По информации Ростовского областного управления Роспотребнадзора, таллий не используется в производственных целях на авиационном научно-техническом комплексе им. Бериева в городе Таганроге. Кроме того, с таллием не работает ни одно из предприятий города.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, таллий относится к группе тяжёлых металлов. Его смертельная доза в организме среднестатистического человека равна 600 мг, симптомы отравления начинают проявляться уже при содержании в 8 мг.

Обычно данный металл используется на производстве лампочек, флуоресцентных красок, градусников, пиротехники, линз, искусственных драгоценных камней.

Выбор редакции

Loading...