Степень прожарки стейка "Яжемать!"

Ни в одном стейке никогда нигде ни разу никто не мог бы найти кровь. То есть, если это плохой стейк или он получен с нарушением технологии, там может оставаться кровь, свернувшаяся или сырая. Но этим стейком надо хлопать мяснику по щекам, а не принимать его на кухню и не готовить из него блюдо. Запомним эту аксиому и попробуем разобраться с тем, что не так в претензиях беременной девушки к ресторану, который подаёт стейки.

10 апреля 2018, 08:31
<p>Фото: &copy; Shutterstock</p>

Фото: © Shutterstock

Скандал с посещением московского ресторана беременной девушкой, которая устроила ему настоящий разнос в соцсетях, всё никак не утихнет. В чём суть конфликта — для тех, кому лень ходить по ссылке. В дорогой московский ресторан пришла девушка на последних месяцах беременности и потребовала, чтобы ей приготовили стейк степени прожарки well done. Кто не знает, что это такое, — представьте классическую свиную отбивную в классической столовой — это уровень прожарки well done, в случае со стейком разница только в том, что используется не свинина, а говядина. При такой прожарке она становится жёсткой и сухой, есть это мясо грустно. Девушка акцентировала внимание на том, что она беременна и поэтому ей нельзя мясо с кровью. Но в стейках крови нет в принципе и никогда не было. Та жидкость, которая вытекает из стейка, является мясным соком, но никак не кровью, а сок там быть обязан как раз.

В ресторане девушке сказали, что well done приготовить не могут, поскольку это противоречит философии заведения, которое подаёт классические стейки, а "подошвы" не делает.

Ну вот и после этого всё и началось. Девушка акцентирует внимание на том, что посещает только дорогие рестораны или рестораны средней ценовой категории и везде ей готовят well done, потому что она скоро станет мамой и ей нельзя кровь в мясе. Но крови там нет, это мы уже уяснили. В общем, суть претензий сводится к тому, что во всех ресторанах её слушались и потакали ей, а в очередном заведении неожиданно слушаться не стали и сказали, что не будут ничего менять ради одного клиента.

В комментариях буря. Клиент всегда прав! Ресторан обязан! Как вы посмели!? Ну окей, идите в Burger King и требуйте там прожарки котлет для бургеров medium rare. Это не тот ресторан? А почему? Не в каждом ресторане клиент всегда прав? Возможно, я открою кому-то космос, но клиент не прав ни в одном ресторане.

Для приготовления каждого блюда существует технологическая карта. Творчество там, поэзия кулинарная, оставьте это для сериалов на СТС и кулинарных шоу в телевизоре. Для того чтобы добиться единого стабильного качества блюда в ресторане, нужна технологическая карта и строгое следование рецептуре. Каждый выход за флажок — нарушение технологического процесса. Повар сбивает руку, официант тратит дополнительное время, часть продукта, потребовавшегося на приготовление особого стейка, отправляется на помойку. За одной минутой теряется следующая, потом ещё одна, потом ещё, пока наконец последний клиент, пришедший в ресторан, не получает от официанта извинений в связи с тем, что его обслужить сегодня уже не успеют.

Если клиент всегда прав, почему тогда только в ресторане? Почему вы не требуете в автосалоне шестиколёсный автомобиль? А в магазине одежды джинсы с четырьмя штанинами? А в салоне сотовой связи вам сделают специальный iPhone или вы будете довольствоваться тем, что есть? Или, если клиент обладает характеристикой "яжемать", он получает какое-то привилегированное положение в сравнении с остальными? В метро вам могут место уступить — это нормально и прописано в правилах. А почему вам должны протирать брокколи в ресторане, в котором вообще нет брокколи, допустим?

Итак, для того чтобы не попадать в подобные ситуации, запоминаем простое правило: вы правы только до тех пор, пока ваша правота не нарушает сложившихся правил заведения или торговой точки. Хотите быть правыми всегда? Это совсем несложно, для этого вам нужны: собственный повар, собственный портной, собственный производитель автомобилей, личный конструктор смартфонов, архитектор, гувернантка, водитель и так далее. Чтобы вы совсем всегда были правы, попробуйте основать собственное государство. В противном же случае вам придётся соглашаться с тем, что правы не только вы. А стейка well done не существует в природе, его только в секретных тюрьмах США подают, когда хотят особо поиздеваться над заключёнными.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 6

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Татьяна Пидляк10 апреля, 17:15

Ну вообще, если вы берете костюм в хорошем и дорогом магазине, то обычно в таких заведениях есть портной,  который подгонит его по вашей фигуре!  Этим обычно и отличается хорошее обслуживание от ширпотреба... А если бы вместо беременной женщины, был бы мужчина в дорогом костюме которому приспичило откушать &#34;подошвы&#34;, это изменило бы что-то? Или такой иронии подвержены только молодые мамы?

avatar
Ольга Ольга10 апреля, 16:42

При чем тут рубрика &#34;Яжемать&#34;? То что женщина попросила в ресторане дожарить ее кусок, то это не прихоть! Беременным категорически запрещено есть мясо, даже если оно прожарено, но розовое внутри! Для плода опасен токсоплазмоз. При заболевании токсоплазмозом плод погибает. Если остается жив, то рождается с серьезным заболевание головного мозга, селезенки, печени, глаз! По этой же причине приходиться все овощи и фрукты подвергать термообработке серьезной, если их есть сырыми, то протирать содой!!!

Показать ответы
avatar
Елизавета Пятницкая10 апреля, 12:53

Беременным нельзя мясо не полной прожарки не из-за крови, а из=за сырого мяса внутри. Это чревато таксоплазмозом. А если в ресторане не могут сделать полную прожарку, чтобы мясо не стало подошвой, то это полная хрень, а не ресторан. Я делаю полную прожарку и мясо остается мягким, но съесть его нужно пока оно горячее. И я далеко не повар. Автор статьи либо не в теме, либо его кормили непонятно чем.

Показать ответы
Layer 1