Стая без чувства вины. Можно ли спастись от толпы малолетних зверей?
Кировские следователи меньше чем за день вычислили двоих подростков, которые беспричинно избили в Кирово-Чепецке прохожего, инвалида второй группы.
Сыщикам очень помогла запись, которую сняла на смартфон подруга парней. Садистами оказались 16-летний Максим и 18-летний Роман из Кировской области. Против парней уже возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Мать Максима — сама следователь СК, майор юстиции, которая, как рассказывают соседи, кричала на сына и регулярно его наказывала. Психологи говорят: корни детской агрессии следует искать в первую очередь в семье и окружении. При этом подростки чаще всего совершают преступления, находясь именно в группе, поскольку теряют чувство личной ответственности. Эксперты по безопасности советуют прохожим в такой ситуации бежать, привлекать внимание криком и запасаться средствами личной защиты.
"Это не старик, это алкаш"
С этими словами утром 11 апреля Рома и Макс направились по подтаявшей дорожке к пожилому мужчине, который опирался о палочку. Их снимала на телефон Настя, девушка Ромы.
— Мелочь есть? — поинтересовался Максим в лучших традициях гоп-стопа. — А если найду?
Тот отрицательно покачал головой, что-то пробормотал — и тут же получил в лицо струю из перцового баллончика. А когда от неожиданности отвернулся и прикрыл лицо рукой, получил кулаком под дых от Максима. Следом за Максом нанёс удар уже Роман — ногой по голове.
Перед этим подростки с минуту выбирали жертву, споря о том, до кого из прохожих "докопаться". Девичий голос за кадром уверяет пацанов, что стоящий неподалёку пожилой человек с тростью — не инвалид, а "алкоголик".
Уже на следующий день видеозапись избиения попала в телеграм-каналы, а оттуда дошла до управления Следственного комитета по Кировской области. В одном из подразделений этого управления работает мама Максима, 36-летний майор юстиции Наталья Сергеева. Это не помешало её коллегам возбудить на парня и его друга уголовные дела о хулиганстве. Уже опросили родственников и очевидцев.
Н. Сергеева с сыном, подозреваемым в избиении инвалида. Фото: соцсети
— Решается вопрос о задержании подозреваемых, — сообщили в пресс-службе СК.
Когда эта история получила резонанс, люди стали писать подросткам в соцсетях гневные комментарии.
— Ага, ещё за алкашей гнобить [меня] будете. Я просто хочу, чтобы этих алкашей не было, и всё. Не знаете всей сути — не вмешивайтесь, пожалуйста, — так отреагировала у себя "Вконтакте" Анастасия.
Анастасия. Фото: © социальные сети
Оба подростка удалили страницы в соцсетях.
Знакомые меж тем нарисовали Лайфу портрет семьи Сергеевых.
— Я его [Максима] ещё мелким помню: всегда агрессивный. Мать орала на него на весь двор постоянно, тоже жестокая. Отец всю жизнь пьёт. Сын — копия папы и внешне, и по поведению, — рассказала Лайфу дальняя знакомая семьи Алевтина (имя изменено). — Его дядя — по тюрьмам с малолетства, за избиение и кражу. Им пришлось даже квартиру менять из-за долгов, чтоб пострадавшим заплатить.
Когда дети становятся стаей
Светлана Клюваева
эксперт
Социальный портрет семьи со слов знакомой перекликается с тем, что рассказала Лайфу эксперт по проблемам воспитания, руководитель клуба детской психологии "Сердечко" Светлана Клюваева. Она считает: насилие порождает насилие. И не последнюю роль в появлении агрессии играет личность родителей.
— Ребёнок, который подвергается любому виду насилия — эмоциональному или физическому, — чаще всего проявляет насилие по отношению к другим, словно компенсируя причинённый ущерб. Это такой механизм: жертва у него идентифицируется с агрессором, потому что его психика не справляется [с атакой агрессора], — рассказала Лайфу Клюваева. — В свою очередь, взрослые, которые в детстве часто подвергались физическим наказаниям, вырастают и сами начинают бить своих детей.
Не последнюю роль в таком отношении к детям играет и профессия родителей. Когда человек работает с определённым контингентом, например в силовых структурах, ему приходится вырабатывать в себе соответствующие качества, рассуждает Клюваева.
— Получается профессиональная деформация, эмоциональное уплощение, — считает она. — Кроме того, люди, которые имеют садистские наклонности, [подсознательно] выбирают себе такую профессию, которая бы позволила эти наклонности проявлять легально.
Фото: © Shutterstock.com
На ребёнка, в довершение к отсутствию родительской любви, выливается коктейль из агрессивных фильмов или игр. Эта атмосфера подпитывается его друзьями — быть может, такими же трудными подростками. Именно мелкие проделки в группе чаще всего перерастают в серьёзные подростковые преступления.
— В компании появляется так называемый фактор группы. Повышается настроение и теряется самоконтроль. Складывается иллюзия, что в случае чего спрашивать будут с кого угодно, но только не с него. Поэтому ответственность перекладывается на корешей. И все жестокие преступления подростки совершают именно в группе, — рассказал Лайфу следователь Олег, специализирующийся на делах "по малолетке". — И, что самое страшное, часто мотивы таких преступлений непонятны даже им самим. У меня в практике был случай, когда подростки, играя в футбол, увидели беременную женщину. Оторвались от игры, подбежали к ней, повалили и стали буквально прыгать на животе. Когда им на допросе задавали вопрос: "Зачем?" — отвечали: "Было интересно, что станет с ребёнком".
Что делать, если напали малолетки
— Если речь об ограблении, то лучше не строить из себя героя, не нужно сопротивляться. Никто никогда не знает, что грабитель приготовил на случай сопротивления жертвы — нож или пистолет. Отдайте им кошелек или мобильный телефон — ваша жизнь и здоровье всегда дороже. Деньги и вещи можно будет ещё заработать, — рассказал Лайфу один из оперативников угрозыска.
Если толпа подростков просто вас задирает, проявляет агрессию, то не нужно пытаться их вразумлять или воспитывать — необходимо попытаться спастись бегством и привлечь внимание других людей криком. По крайней мере крик может охладить пыл толпы. Если подростки всё же настигли вас, то, как советуют эксперты, нужно лечь на землю спиной, подогнуть шею к груди и крепко закрыть обеими руками лицо и грудную клетку.
Фото: © flickr / Thomas Hawk
— Если вы человек физически некрепкий или не можете за себя постоять, вам остаётся только бежать и кричать, — говорит старшина группы немедленного реагирования Павел.
Эксперт по личной безопасности, телохранитель Наталья Куровская советует таким людям носить при себе "тревожный браслет" — умный гаджет, который посылает сигнал в ближайшее отделение полиции.
— Он работает по аналогии с тревожными кнопками, которые устанавливают в госучреждениях. Сигнал идет напрямую в опорный пункт МВД, — говорит Куровская. — Обычно такие браслеты покупают как раз для тех, кто не может за себя постоять: пожилых родственников, детей либо инвалидов.
Тем же, кто верит в свои силы, Куровская рекомендует купить электрошокер или газовый баллончик.
— Но здесь есть несколько важных моментов. Неподготовленному человеку очень сложно психологически применить средства защиты, даже если на него нападают, — говорит она. — Поэтому стоит потренироваться со средствами самообороны, чтобы довести действия в экстренной ситуации до автоматизма и морально подготовить себя к тому, что придётся причинить вред человеку. При этом надо помнить, что, например, электрошокером нельзя бить в шею, пах или грудь, а то могут возбудить дело о превышении пределов необходимой самообороны.
В целом Наталья уверена: следует максимально избегать конфликтных ситуаций, если не уверен в своих силах. Увидев на себе агрессивный взгляд, сменить сторону дороги или пойти в другом направлении. Тем же, кто уже оказался в центре конфликта, Наталья советует то же, что и оперативник МВД, — кричать и бежать.