Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
17 апреля 2018, 10:03

"Грамотно и успешно". Адмирал оценил, как подлодки России гоняли британскую

<p>Фото: &copy; Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/martainn/">M&agrave;rtainn MacDh&ograve;mhnaill</a></p>

Фото: © Flickr/Màrtainn MacDhòmhnaill

В операции использовались разнородные силы: надводные и подводные корабли, а также противолодочная авиация.

Британская субмарина класса Astute не смогла ударить ракетами по объектам в Сирии в результате грамотно осуществлённой противолодочной операции разнородных сил Военно-морского флота России в Средиземноморье, рассказал РИА "Новости" экс-командующий Балтийским флотом (2001–2006) адмирал Владимир Валуев.

— Это высокая оценка действий российских противолодочных сил. Поиск британской подводной лодки в заданном районе с обнаружением и слежением действительно был организован грамотно и проведён успешно, — подчеркнул Валуев, комментируя информацию западных СМИ о преследовании британской подлодки российскими.

По словам адмирала, "применялись разнородные силы: надводные, подводные корабли и противолодочная авиация".

— Такими силами можно организовать поиск подводной лодки с высокой степенью её обнаружения. Что и было сделано. Российские фрегаты загнали британскую субмарину в район действия нашей подлодки, которая её классифицировала и дала контакт самолёту. С помощью магнитометра на его борту за этой лодкой можно следить вплоть до её возвращения на базу, — сообщил Валуев.

Адмирал считает, что у командира британской субмарины был бы шанс оторваться в случае встречи с одиночным надводным кораблём, самолётом либо дизельной субмариной.

— Фрегаты могут находить подводную лодку буксируемыми гидроакустическими станциями и в режиме шумопеленгования. От противолодочного Ил-38 почти невозможно скрыться, если он явно обнаружил субмарину под перископом и обвеховал её буями. Если этого не произошло, самое простое — погрузиться на глубину и уйти от обнаружения магнитометром, — рассказал Валуев.

Он полагает, что атомная подлодка в состоянии оторваться от дизель-электрической в течение четырёх-пяти часов. Адмирал отметил, что запас хода дизельной субмарины напрямую зависит от скорости.

— В любом случае пусть оппоненты запомнят на будущее: мы за потенциальным противником следили, следим и будем следить, — резюмировал Валуев.

Напомним, накануне британские СМИ сообщили, что две российские дизельные подлодки сели на хвост и несколько дней гоняли ударную британскую субмарину класса Astute по Средиземному морю.

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров