Криптопирамиды: как не стать жертвой мошенников?
Весь апрель крипторынок содрогается от криминальных новостей. Причём речь идёт не просто о разовых кражах биткоина, а о цифровых махинациях в особо крупных размерах. В Китае разоблачили криптопирамиду, основатели которой обманным путём присвоили 13 миллионов долларов. Чуть ранее в Индии арестовали создателя аналогичной пирамиды. По предварительным оценкам, он обманул криптоинвесторов на 300 млн долларов. Лайф разбирался, как распознать цифровую пирамиду и не отдать мошенникам последнюю крипту.
Фото: © flickr.com/Marco Verch
В среду полиция китайского города Сиань арестовала молодого человека по фамилии Чжен. По версии следствия, вместе с тремя помощниками он организовал криптовалютную финансовую пирамиду. Схема была проста. Они начали продавать собственную криптовалюту Da Tang Coin (DBTC) и получили в общей сложности $13 млн от 13 тыс. инвесторов. Основатели пирамиды ездили по городам Китая и лично встречались с инвесторами, что вселяло доверие к их проекту. Токены продавали дёшево — всего за $0,50 за штуку, а прибыль обещали нешуточную — около $13 тыс. в день, если вложить сразу $480 тыс.
Более того, они открыли собственную фирму, гендиректором которой стал человек с европейской внешностью. Судя по фамилии, не исключено, что наш соотечественник — Евгений Субботин. Таким образом показывался международный статус проекта. Евгений регулярно раздавал многообещающие интервью в китайской прессе. Но уже в начале апреля стало понятно, что никаких доходов от нового токена нет и не предвидится. Тогда пострадавшие подали заявление в полицию. Аналогичные скандалы этой весной прогремели в Индии, во Вьетнаме и даже в ЮАР. В общей сложности от криптопирамид уже пострадали сотни тысяч человек. В том числе и наши криптоинвесторы.
Фото: © Pixabay
При этом аналитики отмечают, что все эти криптопирамиды являются в своём роде классикой жанра. Распознать мошенничество здесь было нетрудно. Эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова отмечает основные признаки криптопирамиды. В первую очередь, это активная реклама. Если реклама проекта висит на каждом столбе (а сейчас на каждом сайте), то это признак того, что компания 90% своих ресурсов направляет на привлечение клиентов, но не на сам продукт, что непременно сказывается на качестве последнего. Действительно стоящие проекты в назойливой рекламе не нуждаются.
Второй тревожный знак — сверхдоходность. Если проект обещает 30-50% прибыли ежемесячно, то это свидетельствует о том, что риски равны 100% и средства инвестора обязательно будут потеряны, рано или поздно. Как правило, это происходит уже в первом квартале. Третий — гарантии получения прибыли.
— Запомните: гарантий никаких нет, их никто дать не может! — подчёркивает Ольга Прохорова. — Даже сами поставщики ликвидности не могут гарантировать ее бесперебойность и наличие в случае форс-мажоров, чего уж говорить о рынке криптовалют. Если вам говорят о "гарантиях", то это свидетельствует лишь о том, что проект заведомо предоставляет ложную информацию. С такими работать не стоит. Отдавайте предпочтение тем, кто честно и открыто говорит о рисках.
И, конечно, классика пирамиды — очень сильная мотивация к привлечению своих родственников, друзей, коллег. Самое печальное в том, что довольно часто "жертва" и сама не осознаёт, какую "медвежью услугу" она оказывает своим знакомым.
Фото: © flickr / Jim Makos
— Сегодня невооружённым глазом сложно различить криптомошенника от солидного участника рынка, — отмечает аналитик "Альпари" Владислав Антонов. — Мошенникам удаётся привлечь в рамках популярных пока ICO десятки миллионов долларов, поэтому вложиться в масштабную рекламную кампанию для широкого охвата наивной публики не составляет труда. Обратите внимание, что самый яркий признак мошенничества — распродажа токенов с высокими скидками. Купите недорого токен, а завтра не найдёте концов.
Что делать, чтобы не стать жертвой мошенников? В первую очередь, умерить свою жадность. Финансисты едины во мнении: перспектива удвоить свои инвестиции за месяц привлекает строго определённый круг инвесторов. Отдавайте предпочтение проектам с адекватной доходностью. Не более 10% в месяц. Это максимум, лучше меньше. Верьте только цифрам. Аудиторские отчёты о деятельности компании, если они проводились, или мониторинги на независимых ресурсах — единственные подтверждения доходности, которым можно верить. Любые цифры, просто указанные на сайте компании (или другом источнике), даже если они с графиками или таблицами, не стоит воспринимать в принципе.
— Также инвестора должно насторожить отсутствие криптовалюты на серьёзных биржах, — поясняет исполнительный директор фонда ICBF Максим Ефремов. — Тревожный знак — отсутствие самого готового продукта, в который предлагается инвестировать. Привлекательность большинства пирамид в том, что ранние инвесторы действительно могут получать прибыль за счёт привлечения новичков. Но такой лёгкий способ заработка исчерпает себя, как только организаторы проекта посчитают, что собрали достаточное количество денег, и исчезнут в офшорных глубинах.
Фото: © Pixabay
Следовательно, один из главных залогов безопасности — инвестировать только в понятные проекты и компании. Если неизвестны имена владельцев и управляющих и вам отказываются их сообщить, то вкладывать в такие проекты не стоит.
— Как вариант, стоит проверить команду, которая презентует проект и работает над ним, — отмечает ведущий аналитик ООО "Эксперт плюс" Мария Сальникова. — Хорошо, если у команды (не по отдельности у каждого участника, а у всех вместе) есть за спиной реализованные и успешные проекты. Это может повысить лояльность потенциальных инвесторов и к новому проекту.
Ольга Прохорова советует будущим криптоинвесторам провести собственное расследование. Для начала проверить сайт компании через сервис Whois. Там можно узнать реальный срок деятельности компании на рынке. Например, если вам говорят, что компания работает уже 20 лет, а после проверки выясняется, что доменное имя зарегистрировано всего лишь месяц назад, то понятно: инвестировать в этот проект не стоит.