Очередь из фаворитов. Любовники Екатерины II и секс с конём
В далёком XVIII веке это называлось красивым словом "фавориты". Абсолютной рекордсменкой по их числу среди российских императриц считается Екатерина II. Ей приписывают отношения более чем с 20 мужчинами. При дворе их называли "Случай".
Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости, Wikipedia.org
19 апреля 1822 года скончался последний фаворит Екатерины II — Платон Зубов. Молодой человек был младше императрицы на 38 лет. Их отношения длились до самой её смерти.
Екатерина отличалась, мягко говоря, влюбчивым характером. Однако далеко не все её фавориты оставили в жизни и истории России хотя бы какой-то след. Вспомним о наиболее значимых из них.
Вообще-то муж
Начнём с того, каким образом Екатерина II вообще попала в Россию. Тогда императрица Елизавета Петровна искала выгодную партию для наследника престола Петра Фёдоровича. Все кандидатки, которые были вокруг, не подходили, так как никакой выгоды в политическом плане с их родителей получить бы не удалось. Те, кто был идеальным вариантом (в политическом плане, конечно), сами не жаждали ехать в Россию. В итоге взор Елизаветы Петровны остановился на Софии Фредерике Ангальт-Цербстской, отец которой состоял на службе у прусского короля.
В 1745 году девушку привезли в Россию. Во время "смотрин" (присматривался, конечно, не Петр III, а Елизавета Петровна) София показала себя с нужной стороны: заучила несколько фраз на русском, традиции, нормы поведения. Девушка была абсолютно здорова и очень миловидна (это к вопросу о рождении детей). В общем — подошла. Тогда же, в 1745 году, состоялось венчание Петра Фёдоровича и Софии, которую при крещении в православие нарекли Екатериной Алексеевной.
Никакой любви между ними не было. Будущий император обращал внимание на фрейлин Елизаветы и помощниц Екатерины, но больше всего его занимали игры в солдатиков (правда, вместо оловянных фигурок были живые люди). Тем временем Екатерина II активно учила русский, а также штудировала традиции и основы культуры страны, которая теперь стала её отечеством. Его поведение она находила, мягко говоря, странным. Ну а как бы вы отреагировали, если бы муж вам заявил, что казнил крысу?
— Эта крыса забралась на бастионы картонной крепости и съела двух часовых из крахмала. Собака-ищейка поймала виновную. Её судят по законам военного времени, — невозмутимо заявил Пётр на вопрос жены, что в его комнате делает мёртвая крыса.
Об интимной стороне отношений Екатерины с, кажется, сумасшедшим муженьком историки умалчивают. Однако в 1754 году у них родился сын, названный Павлом. Впрочем, действительно ли его отцом является Петр III, непонятно до сих пор.
В июне 1762 года Екатерина при поддержке гвардейцев устроила дворцовый переворот и заняла трон. Супруг, который к тому моменту правил страной около полугода, был убит.
Ох, шальная
Фавориты у Екатерины были и во время брака с Петром III. Впрочем, в этом плане всё было абсолютно взаимно. У него любовницы, у неё — фавориты.
Самым запоминающимся, можно сказать, стал камергер её супруга Сергей Салтыков. Роман завертелся весной 1752 года и закончился только в 1754-м, незадолго до рождения сына у Екатерины. Именно его, кстати, называют вероятным отцом Павла I. Якобы Елизавета Петровна, видя, что наследника от этой пары ждать не приходится, взяла дело в свои руки. Вроде как она лично подыскала подходящую внешне партию для Екатерины и всё устроила. Однако правда ли это — проверить сейчас уже невозможно.
Как именно закрутился роман — доподлинно неизвестно, однако, судя по дневникам Екатерины II, камергер чаще стал обращаться к тогда ещё будущей императрице по различным вопросам, которые "могла решить только она".
— Он был прекрасен как день, и, конечно, никто не мог с ним сравняться ни при большом дворе, ни тем более при нашем. У него не было недостатка ни в уме, ни в том складе познаний. Ему было 25 лет; вообще, и по рождению, и по многим другим качествам это был кавалер выдающийся, — писала будущая императрица.
Он признался ей в любви на охоте, куда поехали и наследник российского престола, и его супруга. При дворе обсуждали новый роман. Муж? А что муж — у него была фрейлина Елизавета Воронцова. Роман продолжался чуть более года и завершился 1 октября 1754-го, когда Екатерина II родила мальчика.
Салтыкова отправили сообщить эту радостную весть к шведскому двору. Когда в 1755 году он вернулся — послали в Гамбург. Екатерина поддерживала с ним переписку, но не более того. К 1756 году у неё закрутился роман со Станиславом Понятовским (который позже стал последним королём польским и великим князем литовским).
Станислав Август Понятовский
Вообще, Екатерина делала своим любовникам по окончании отношений немалые подарки: кому выписывала денег, кому — личное имение. Но только Понятовскому досталась корона. Не российская, конечно, а польская. Но корона!
Он принадлежал к одному из самых влиятельных родов Польши, получил хорошее образование и много путешествовал по Западной Европе. Зарекомендовал себя как прекрасный оратор. В Россию он отправился в 1755 году в качестве личного секретаря английского посланника Чарльза Хэнбери-Уильямса. От посланника требовалось сделать так, чтобы Пётр III и Екатерина выступали за лояльную политику по отношению к Лондону. Логично рассудив, что самый простой путь — через женское сердце, посланник представил Екатерине своего молодого статного помощника во время бала в Ораниенбауме летом 1756 года.
После первой же встречи между ними завязалась переписка. Понятовский, кажется, и правда не на шутку влюбился.
— Я позабыл о том, что существует Сибирь, — писал он в своих мемуарах, имея в виду, конечно, ссылку.
Проводником между влюблёнными стал обер-шталмейстер и известный придворный балагур Лев Нарышкин. По слухам, именно он устраивал им встречи. Виделись влюблённые и во дворце — прямо в покоях Екатерины. Однажды из-за этого едва не случилась неприятность — их чуть не раскрыла императрица Елизавета Петровна.
Во время приёма Екатерина Алексеевна показывала свои покои во дворце шведскому посланнику графу Горну. Сопровождал его Понятовский. В какой-то момент из комнаты выбежала болонка Екатерины и принялась отчаянно лаять на графа. Потом она переключилась на Понятовского, к которому… поластилась. Позже Станислав вспоминал, как Горн говорил, что нет ничего более предательского, чем маленькая болонка.
Так продолжалось до 1758 года. Станислав уехал в Польшу, а вскоре вернулся в качестве посланника Речи Посполитой в Российской империи.
— Граф Понятовский для выхода от меня брал обыкновенно с собою белокурый парик и плащ, и, когда часовые спрашивали его, кто идёт, он называл себя: музыкант великого князя, — вспоминала она в мемуарах.
Но Елизавета заподозрила Екатерину в заговоре против неё и приставила слежку. Ей доложили, что в покои супруги наследника прокрадывается Понятовский. Узнав об этом, Пётр Фёдорович, по слухам, лично попросил никого не казнить. А любовника жёнушки спустить с лестницы.
Так Понятовский был вынужден вернуться в Польшу, отправившись буквально в ту же ночь. После позорного расставания они не поддерживали переписку, но, узнав о перевороте, Станислав всё же прислал Екатерине письмо, где рассказал о своём намерении вернуться в Петербург. И... получил отставку. Императрица в категоричной форме просила этого не делать.
Но она нашла, как отблагодарить некогда романтичного фаворита. После смерти короля Августа III в октябре 1763 года его выдвинула на престол Речи Посполитой партия Чарторыйских. В 1764 году Екатерина II высказала решительную поддержку по данному вопросу. Остальное — дело техники, а в данном случае — дипломатов.
Григорий Орлов
Рассказы о знаменитом герое Григории Орлове, который во время Семилетней войны получил три ранения при Цорндорфе (1757 год), но не покинул поле боя, покорили, пожалуй, весь Петербург. Не могла эта информация пройти и мимо Екатерины. Герой, красавец — при дворе только и разговоров было, что об Орлове.
В 1760 году его взял к себе в качестве адъютанта генерал-фельдцейхмейстер граф Пётр Шувалов. Но знатный повеса очаровал возлюбленную Шувалова — Елену Куракину. Интрижка вскрылась, а Орлова выгнали взашей.
Конечно, скандальному военному мгновенно нашлось место в гренадёрском полку. Там-то Екатерина и заметила красавца. "Полюбить — так королеву", — видимо, рассудил Орлов. И начал делать всё, чтобы та, кого полюбил, этой королевой стала. Между ними вспыхнул бурный роман. Во время встреч они обсуждали не только их самих, но и то, как скинуть с престола Петра III. И тут оказалось, что Екатерина беременна.
Какой аборт? На улице XVIII век, о чём вы? Петра III отчаянно старались убедить, что отцом будущего ребёнка является именно он. Сам же муж, к тому моменту занявший императорский трон, кричал, что сошлёт жёнушку в монастырь, так как не имеет к малышу ни малейшего отношения.
В апреле 1762 года начались роды. Требовалось его вызволить из дворца. Историки указывают, что для этого устроили поджог где-то на окраине Петербурга. Любивший примерять на себя роль пожарного, император не стал такое пропускать и уехал. А у Екатерины родился мальчик, названный Алексеем. Императору сказали, что ребёнок умер. На самом деле новорождённого отдали гардеробмейстеру Василию Шкурину. Его воспитывали наравне с остальными его детьми. В возрасте 11 лет мальчика со старшими "братьями" отправили учиться за границу.
Тем временем угроза монастыря повисла над головой Екатерины. Муж обещал жениться на своей фаворитке Елизавете Воронцовой. Требовалось действовать немедля. В итоге Григорий вместе с братьями, заручившись поддержкой гвардии, 28 июня 1762 года буквально привёл Екатерину на престол.
После переворота и коронации Орлов не раз и не два заговаривал о свадьбе, но Екатерина прекращала эту тему, напоминая, что сейчас на троне Романова, а не Орлова. А Орлову с этого трона скинут. Так и жили: оба во дворце, все об их отношениях знают, но официально ничего не было.
Чувства между ними остыли уже через пару лет, но в соратнике Екатерина по-прежнему нуждалась. Современники указывали, что он вёл себя слишком свободно с ней, поэтому императрица то отправляла возлюбленного бороться с чумой в Москве, то назначала его на высокие должности, требовавшие огромных затрат времени.
А в 1768 году началась ещё и русско-турецкая война. Если Алексей Орлов, по сути, отвечал за флот, то Григорий составлял план действий русской армии. Конечно, Екатерина слушала его далеко не всегда. Но занят-то возлюбленный был постоянно!
К 1772 году отношения Екатерины с Григорием Орловым испортились окончательно. Последней каплей стал провал русско-турецких мирных переговоров в 1772 году. Как только Орлов уехал на них, граф Никита Панин вместе с сыном Екатерины Павлом рассказал о любовнице Орлова, княжне Голицыной.
Фавориту об этом, конечно же, донесли. Как указывают историки, он хотел вернуться в Россию как можно скорее, чтобы опять завоевать расположение императрицы. Якобы поэтому требования туркам он излагал в ультимативной форме. Те в ответ отказались от переговоров.
В результате война с Турцией затянулась ещё на два года. А Григорию Орлову Екатерина предложила удалиться в специально построенный для него Гатчинский дворец "или куда он сам пожелает".
А вскоре после "отставки", которую дала Орлову, императрица написала большое письмо новому кандидату в фавориты Григорию Потёмкину, где явно дала понять своё отношение к нему и потребовала вернуться в Петербург, "так как переживает".
Григорий Потёмкин
Григорий Потёмкин был активным участником дворцового переворота, благодаря которому Екатерина заняла трон. Правительница тогда нашла офицера "грубоватым, острым на язык и смешно подражающим голосам животных". После переворота императрица продвинула его по службе, приказав назначить подпоручиком ("через одно звание от вахмистра"). Военного пригласили на пару ассамблей в 1762 году, что сильно разозлило тогда фаворита Екатерины Григория Орлова.
По легенде, братья Орловы обратили внимание на то, что подпоручик "поглядывает" на императрицу и, будучи нетрезвыми, устроили с ним драку, в которой Потёмкин якобы и лишился глаза. Позже, правда, он рассказывал, что заболел, обратился к знахарю, который лечил его какими-то мазями, и это стало причиной.
Офицер даже на несколько месяцев удалился в глухую деревню и подумывал уйти в монастырь. Здесь в дело вмешалась императрица. По легенде, на одном из приёмов она спросила, где Григорий Потёмкин и почему он не присутствует. А после велела Орлову лично сообщить, что своим отсутствием он огорчает государыню.
К 1765 году Потёмкин вернулся в Петербург, занял пост заместителя обер-прокурора синода, а вскоре и прокурора. В апреле 1765 года его назначили казначеем лейб-гвардии Конного полка. Так Потёмкин продвигался по карьерной лестнице при дворе вплоть до начала русско-турецкой войны в 1768 году. Тогда он попросился на фронт. О подвигах Потёмкина позже фельдмаршал Пётр Румянцев регулярно докладывал в своих письмах императрице.
На фоне Григория Орлова, который к тому моменту в основном строил не всегда успешные планы наступлений и много пил, Потёмкин, сражавшийся на поле боя, казался истинным героем. Они поддерживали переписку ещё с 1770 года, но тогда сугубо официальную.
Однако после отставки Орлову и открытого требования срочно приехать отношения, казалось, приобрели другой размах. Но в столице выяснилось, что у императрицы другой мужчина — Александр Васильчаков, который младше её на 17 лет.
Потёмкин же был назначен подполковником Преображенского полка (полковником была сама императрица). Вскоре он стал вице-президентом Военной коллегии.
В начале 1774 года Григорий "взбунтовался" и попросил аудиенции у императрицы. Просьба была вскоре удовлетворена. Историки уверены, что именно тогда государыня пообещала в ближайшее время объявить Потёмкина официальным фаворитом. Васильчакову же быстро дали отставку.
Потёмкин, по слухам, тайно обвенчался с Екатериной в июле 1774 года. Жили они в Зимнем.
Историки указывают, что, став фаворитом, Потёмкин начал вести себя как избалованный ребёнок. Он буквально требовал от Екатерины наград, а от придворных — почестей.
Екатерина родила от нового фаворита (или мужа?). Это произошло в Москве 13 июля 1775 года. Девочку назвали Елизавета Тёмкина. Как правило, "обрезанные фамилии" давали российским бастардам. Беременность, конечно, тщательно скрывалась от всего двора: пару раз императрица "отравилась", на две недели "занемогла" — поэтому не выезжала на приёмы.
Это не примирило возлюбленных, а, кажется, рассорило ещё больше. Во всяком случае, в конце 1775 года Потёмкин на балу в Петербурге лично представляет Екатерине Петра Завадовского, который должен был стать её кабинет-секретарём. В какой-то момент императрица проходит через весь зал, вручает Завадовскому перстень, что считалось знаком высшей похвалы императрицы. Догадываетесь, кто следующий фаворит? Впрочем, отношения продлились недолго, около полугода, под пристальным вниманием Потёмкина. Историки до сих пор спорят, а не лично ли некогда фаворит подбирал императрице новых любовников.
Платон Зубов
Последний фаворит Екатерины II, Платон Зубов, был младше своей царственной любовницы на 38 лет. Но это не помешало продлиться их отношениям семь лет — до самой смерти императрицы. Правительница впервые обратила на него внимание, когда секунд-ротмистр Конной армии в 1789 году уговорил начальство отдать ему командование конвоем, сопровождавшим Екатерину II из Петербурга в Царское Село. Всю дорогу 22-летний Зубов отчаянно пытался привлечь внимание правительницы своей услужливостью и шутками. И да, удалось. 60-летняя императрица пригласила молодого человека на обед, они несколько раз виделись якобы по служебным делам. Закончилось всё тем, что он занял "фаворитские" покои, которые были во дворце ещё со времён Орлова.
Зубов с первых дней отчаянно пытался закрепиться на каком-нибудь государственном посту, впрочем, императрица в этом плане исполняла любой каприз. В результате, не имея особых способностей к чему-либо, кроме охраны царственной персоны, он занимал сразу 36 постов: генерал-губернатор, член и Академии художеств, и коллегии иностранных дел... Наград для него тоже не жалели. Уже в первый год в фаворе он получил орден Св. Александра Невского, орден Св. Анны, ордена Чёрного и Красного Орлов, польские ордена Св. Станислава и Белого Орла. То ли совпадение, то ли и правда стараниями Зубова удалили от двора Потёмкина, ближе которого во всех отношениях, казалось, у императрицы нет.
Его состояние за годы отношений исчисляли миллионами (отметим, что средняя зарплата к тому моменту была 20 рублей), не говоря о дворцах на Черноморье, в Петербурге и окрестностях.
Когда 6 ноября 1796 года фаворит узнал о смерти императрицы (ему доложили в первые же минуты) — сбежал из дворца и 10 дней не появлялся в окрестностях Петербурга. А когда вернулся, состоялся серьёзный разговор с новым императором, сыном Екатерины II Павлом.
Изначально новый правитель обставил всё как "кто старое помянет" и сказал, что ни в какую опалу Платон не попадет. Однако в течение пары месяцев изменил своё решение, сначала отправив в Петропавловскую крепость некоторых сподвижников Зубова во дворце, а потом посоветовав ему отбыть за границу. Все имения и несметные богатства у последнего фаворита отобрали. К 1798-му император смилостивился и разрешил ему вернуться, отдал часть имущества и разрешил поселиться в своём имении во Владимирской губернии. "В благодарность" Зубов принял участие в заговоре и убийстве Павла I 24 марта 1801 года.
Конь
Не только люди фигурируют в рассказах о любвеобильной правительнице. Существует легенда, что Екатерина II умерла вскоре после полового акта с конём. Большинство историков склоняется к тому, что это бред. На самом деле автором подобной легенды стал польский историк Казимир Валишевский, известный своими работами о России XVIII века, а дополнили её уже при французском дворе.
В итоге сложилась следующая легенда: императрица попыталась переспать с конём, которого на неё взгромоздили верёвками. А вскоре после этого она якобы умерла от разрыва органов.
Отметим, что, кроме польского историка и французских придворных, об этой довольно странной странице в биографии Екатерины II никто не говорит. Официальная версия гласит, что Екатерина упала в обморок в туалетной комнате. Когда к ней заглянул её дежурный камердинер Захар Зотов, который был обеспокоен долгим отсутствием правительницы, то увидел императрицу с приоткрытыми глазами и побледневшим лицом.
Правительницу попытались перенести на кровать, но она настолько отяжелела, что шесть здоровых мужчин не смогли справиться с ней. В результате положили матрац рядом с кроватью. Официальная причина смерти — апоплексический удар. Говоря современным языком — кровоизлияние в мозг.
***
В списке любовников Екатерины фигурирует более 20 фамилий, и это только те, о ком знают. Бытуют легенды, что императрица могла позволить себе развлечься и в кабаках на окраине Петербурга, Москвы (на выездах) или других российских городов. Якобы она приходила в кабак, переодеваясь чуть ли не крестьянкой, и находила себе "приключения". Однако каких-либо фактических подтверждений, записей или даже крупных пожертвований кабакам (что косвенно могло свидетельствовать о "хорошем вечере") нет.