3 мая 2018, 09:30

"Убийца" танков. Почему американцы отдали "джавелины" Украине?

Читать на сайте Life.ru

США наконец-то поставили на Украину противотанковые ракетные комплексы Javelin. Об этом 30 апреля сообщили в Госдепе США. Американские власти одобрили продажу ПТРК Javelin Украине в начале марта. Поставки ожидались в течение двух месяцев. Как отметили в Пентагоне, они помогут Украине "построить долгосрочный оборонный потенциал для защиты собственного суверенитета и территориальной целостности". Президент Пётр Порошенко поблагодарил Америку, отметив, что "Javelin станут дополнительным сдерживающим аргументом против российской агрессии в Донбассе".

47 миллионов

1 марта Агентство Минобороны США по вопросам сотрудничества в области безопасности сообщило, что Госдеп одобрил передачу Украине комплексов Javelin на сумму до 47 миллионов долларов.

В сообщении говорится, что украинская армия получит: 37 пусковых установок Javelin (включая два ПТРК для запчастей), 210 ракет к ним; тренировочные комплексы; тренинги по использованию ПТРК и их технического обеспечения; услуги по транспортировке.

Представители компаний Raytheon и Lockheed Martin, отвечающие за этот контракт, прибудут в Украину для выполнения передачи и тренировок.

В сообщении Пентагона не говорится, кто оплатит Javelin, однако ранее Порошенко и американский посол в Украине Мари Йованович сообщали, что контракт будет оплачен Америкой.

Военнослужащие Вооружённых сил Украины. Фото: © РИА Новости

В нынешний американский бюджет было заложено 47 миллионов долларов на Javelin для Украины, также говорил украинский посол в США Валерий Чалый.

"Хочу подчеркнуть, что это — оборонная техника. Она полезна только при танковом наступлении. Тогда его можно нейтрализовать. Это именно оборонительное вооружение, не для нападения и не для применения на линии конфликта. И я думаю, Украина во многом разделяет эту позицию", — заявлял спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер.

Бывший генсек НАТО Адерс Фог Расмуссен назвал решение о поставках Javelin "важным шагом, который поможет храбрым украинцам, с которыми я встречался на линии соприкосновения, лучше себя защитить".

Создатели

Сам комплекс создали инженеры компании Martin Marietta, основанной ещё в 1912 году лётчиком Гленном Лютером Мартином — пионером американского воздухоплавания, который мечтал выпускать пассажирские самолёты.

Поначалу у Мартина покупателей было немного, поэтому вплоть до начала Первой мировой войны он бедствовал. Удача пришла в виде представителей военного ведомства, заказавших у Мартина проект бомбардировщика MB-1 для нужд фронта.

Во время Второй мировой войны компания Мартина выпускала уже бомбардировщики B-26 Marauder, самолёты-амфибии PBM Mariner и JRM Mars, а в послевоенное время корпорация Martin перешла в сферу аэрокосмического производства, выпустив ракету Vanguard — одну из первых американских ракет-носителей для вывода спутников на орбиту.

Фото: © REUTERS/Lucas Jackson

В конце 70-х у компании словно наступает чёрная полоса. Сначала произошла авария на ракетной базе Уичито в Канзасе: из-за заводской поломки разгерметизировался топливный бак ракеты Titan-2. Из-за утечки токсичного топлива погиб дежурный офицер базы.

Следом — уже в апреле 1980 года — дала течь и ракета "Титан", стоявшая в шахте на военной базе Потвин в Канзасе. Ядовитое оранжевое облако накрыло и саму базу, и прилегающий городок Потвин. От отравления токсинами погибло более 20 человек.

Но не прошло и четырёх месяцев, как в сентябре 1980 года разразилась новая "титаническая" катастрофа. Во время профилактических работ на военной базе Дамаск в штате Арканзас взорвались топливные баки ракеты первой ступени, затем рванула и вся ракета целиком. В огне пожара погиб 21 человек.

В итоге в конце 1980 года руководство Пентагона решило свернуть сотрудничество с корпорацией Martin Marietta. Следом была свёрнута и программа закупок ракет "Першинг".

Впервые на арене

BGM-71 Tow. Фото: © Википедия

И для корпорации настали тяжёлые времена. К тому же угрозой банкротства компании решили воспользоваться рейдеры из Bendix, которые стали активно скупать подешевевшие акции компании с продажи бизнеса по частям.

Чтобы защититься от энергичного поглощения, председатель совета директоров Томас Пауналл, бывший офицер авианосца, сам начал скупать акции Bendix.

Для привлечения дополнительных капиталов он объявил об участии в новом тендере Пентагона на изготовление новой модели противотанкового ракетного комплекса взамен лёгкого ПТРК M47 Dragon и тяжёлого ракетного комплекса BGM-71 Tow, разработанных ещё в середине 60-х годов.

Желающих припасть к освоению военного бюджета было более чем достаточно, но Пауналл предложил создать революционную модель самонаводящейся ракеты, работающей по принципу "выстрелил и забыл". То есть если прежде оператор ПТРК после выстрела ещё и корректировал полёт ракеты, управляя её полётом по проводам, которые ракета тащила за собой, разматывая провод с катушки, словно леску на спиннинге, то Пауналл предложил дать ракете инфракрасные "глаза". Тогда бы ракета сама летела к цели, ориентируясь на тепло работающего двигателя танка.

Второе новшество — необычная траектория полёта ракеты. Если прежде ракеты летели по настильной траектории, поражая танки либо в лоб, либо в бок, то "Джавелин" при подлёте к цели словно делает прыжок, чтобы затем обрушиться на танк сверху — то есть с той стороны, где танковые конструкторы всех стран мира традиционно экономят на броневой защите.

В итоге проект ПТРК "Джавелин" победил в конкурсе, обойдя всех основных конкурентов.

Пауналл объявил о создании специального консорциума Javelin Joint Venture для проведения всех опытно-конструкторских работ по проекту, куда помимо Martin Marietta вошла и компания Texas Instruments — карманная фирма Пентагона. Позже в консорциум вошла ещё одна "своя" корпорация — Raytheon, производитель тех самых устаревших ракетных комплексов Dragon и Tow, которые и должны были заменить "джавелины".

Субсидии от Пентагона позволили Пауналлу заняться операциями по поглощению конкурентов. Так, он приобретает GE Aerospace — дочку компании General Electric, благодаря которой он получил новый контракт от Пентагона на переделку списанных в утиль ракет Titan в космические ракеты-носители для запуска на орбиту военных спутников США.

В 1995 году Пауналл и вовсе проводит "сделку века", скупив контрольный пакет корпорации Lockheed, стоявшей на грани банкротства. Затем компании были объединены, и на свет появился Lockheed Martin — крупнейший в мире оборонный подрядчик Пентагона.

Бой на перевале Дебека

Первые образцы ПТРК Javelin были представлены военным в сентябре 1995 года на заводе Lockheed Martin в городке Троя, штат Алабама. Период испытаний продолжался почти год, и в июне 1996-го новые противотанковые ракеты пошли в войска. Первым подразделением, получившим "джавелины", стал 75-й полк рейнджеров в Форт-Беннинге.

Рейнджеры были первыми и единственными американскими солдатами, кто испытал "джавелины" в реальных боевых условиях.

Произошло это 6 апреля 2003 года, в самый разгар вторжения Сухопутных сил США в Ирак. В ночь 6 апреля группе спецназа под командованием майора Кертиса У. Хаббарда был отдан приказ о проведении операции "Северное сафари": нужно было помочь отрядам курдской пешмерга взять под контроль перевал Дебека, где проходила дорога между городами Эрбиль и Махмур, чтобы помешать неожиданному появлению иракской армии из пустыни.

Фото: © REUTERS/Lucas Jackson

К утру рейнджеры заняли позицию на перевале — скале, которая в американских картах была помечена как Одинокая гора. Вскоре дозорные передали по рации сообщение: иракцы приближаются.

Далее, как следует из рапорта майора Хаббарда, он приказал пропустить колонну вперед, а затем уничтожить головные машины. И первая же ракета Javelin превратила головной танк Т-55 в горящую груду железа.

Затем спецназовцы подбили ещё один танк, после чего начали методично расстреливать ракетами колонну, состоявшую из грузовиков и советских МТЛБ (то есть "многоцелевой транспортёр (тягач) лёгкий бронированный").

За несколько часов американцы выпустили 19 ракет Javelin. Было уничтожено 14 целей: два танка Т-55, восемь МТЛБ и четыре армейских грузовика. Пять ракет прошли мимо целей или не сработали.

Американская пресса была в восторге. "Пример операции "Северное сафари" показывает, что в чрезвычайной ситуации даже моторизованная пехота с лёгким снаряжением и хорошо подобранным вооружением способна успешно защищаться против вооружённого механизированного противника с тяжёлым вооружением", — писали эксперты американского журнала National Interest.

BGM-71 Tow. Фото: © Википедия

Новое чудо-орудие Javelin!

После такой рекламы продажи ракет Javelin выросли по всему миру: ныне ПТРК находится на вооружении у 20 стран мира — от крошечной Литвы до Австралии.

Правда, американские журналисты скромно умолчали о том, что давно уже устаревшие танки Т-55 не имели никакой защиты против ракетных комплексов, так что подбить этого ветерана можно было бы и из немецкого "Фаустпатрона".

Затем вскрылись и другие интересные нестыковки в официальной версии этого боя. Как утверждал лейтенант австрийского спецназа Jagdkommando Маркус Рейснер, который также нёс службу на перевале Дебека, оба подбитых танка Т-55 находились в 3,7–4 километрах от засады спецназа — на Одинокой горе, в то время как дальность полёта ракеты Javelin не превышает двух с половиной километров. То есть получается, что ракеты просто не смогли бы долететь до танков.

Больше ракеты Javelin ни разу в бою не применялись — ни в Ираке, ни в Афганистане. Американское командование посчитало, что это чересчур расточительно даже для расточительного военного бюджета США — применять ракету стоимостью 90 тысяч долларов, чтобы уничтожить старый джип-пикап!

В итоге чудо-оружие отправили на склад, а американским солдатам выдали старые "проводные" ракеты Tow, которые сегодня "по наследству" перешли к боевикам ИГИЛ в Сирии.

"Джавелин" против "Корнета"

Между тем реклама ПТРК Javelin только набирала обороты. Чудо-оружие было даже воспето известным британским актёром Хью Лори в романе "Торговец пушками" — дескать, эти ракеты настолько просты, что воспользоваться ими сможет любой новичок, впервые в жизни увидевший "трубу" ПТРК.

Однако это, мягко говоря, не соответствует действительности. Дело в том, что непосредственно перед пуском ракеты Javelin головку самонаведения необходимо в течение 20–30 секунд охлаждать сжиженным азотом, а сделать это без специальной подготовки невозможно — новичок, скорее всего, отморозит себе руки и лицо.

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Но и качественная заморозка вовсе не означает удачного выстрела, так как ракеты с инфракрасной головкой самонаведения невозможно использовать по холодным целям. То есть, если танк заглушит двигатель, чудо-ракета попросту не увидит его. Не работает Javelin и в условиях тумана или дождя, кроме того, ракету легко сбить с курса при помощи тепловых ракет-ловушек — вроде тех, которые отстреливают самолёты, спасаясь от ракет с аналогичными тепловыми головками самонаведения.

Из-за этого Javelin — в отличие, скажем, от российского ПТРК "Корнет" — совершенно не способна преодолевать активную защиту танка. Российский ПТРК имеет возможность производить двойной пуск ракет, управляемых одним лазерным лучом: первая ракета пробивает активную защиту, а вторая уже бьёт по самому танку. У американского комплекса такая стрельба невозможна даже в теории, поскольку вторая ракета не способна обнаружить танк на фоне работающего двигателя первой.

Наконец, дальность действия тепловой головки самонаведения Javelin существенно меньше, чем у телевизионных, тепловизионных, оптических и радиолокационных каналов обнаружения цели, которые используются в российских ПТРК.

Кроме того, у российского комплекса выше и бронепробиваемость — "Корнет" способен пробить более 1200 мм гомогенной брони, о чём американцам остаётся только мечтать и говорить, что "подпрыгивающая" ракета куда лучше.

Но самый главный недостаток Javelin кроется в её огромной стоимости, из-за чего "чудо-ракеты" уже исчезли из подразделений американской армии.