Учёные нашли растение, которое разучилось "дышать" и начало воровать

Омела больше не может самостоятельно получать сахар с помощью фотосинтеза и вынуждена искать энергию на стороне.

3 мая 2018, 18:13
<p>Фото: &copy; Flickr / <a href="https://www.flickr.com/photos/bluefuton/73497715/in/photolist-7uGiZ-8Z8XbR-25Qczqy-8WEYm-y9yC-7ny9X3-b1gmWX-DJ6L8o-dUXXmm-7QbQ8-dFwyiM-aT7Fwi-5SKP6q-8RzXsB-91Q5mg-4xNPRd-pXWg5K-5TLFAL-4oyU3K-7HoQPF-bE1iBR-bdtein-934JRw-a2soL6-dFd6vG-4qvnTv-22HvVYj-dngTPd-9fCaiZ-dF7DRX-buGjit-niudG2-2FFLdN-7GFC7M-4hhnGA-Un7N2G-9H391N-VFgUYh-88NZD4-7XszNj-q8FLKE-EHxrkA-5Wyu2c-7kYpm1-CjXqz-beS23c-5Wysz4-iHCReH-CjWWz-5jb9bY">Mistletoe</a></p>

Фото: © Flickr / Mistletoe

Обычная омела, которая является символом католического Рождества, оказалась уникальным представителем в своём роде. Всё дело в том, что это растение не умеет расщеплять сахар при помощи кислорода и использовать его энергию для воспроизводства клеточной "энерговалюты". Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

— Нашим коллегам удалось недавно узнать, что у омел отсутствуют гены, связанные с кислородным дыханием в митохондриях. Мы были поражены, когда узнали об отсутствии у омел этой части метаболической машины клетки, — рассказал представитель Центра Джона Иннеса в Норидже Эндрю Маклин.

Учёные уже давно установили способность некоторых растений к самостоятельной добыче питательных веществ через паразитизм на других представителях своего вида и даже грибах. Подобный феномен связан с утратой способности этих растений к самостоятельной добыче питательных веществ. Так называемые микогетеротрофные чаще всего произрастают в лесах или тёмных уголках.

К таким растениям можно отнести, например, орхидеи, которые предпочитают паразитировать на различных грибах. Они обманом заставляют снабжать себя питательными минералами и веществами. На данный момент в мире существуют десятки цветочных представителей флоры, ведущих схожий образ жизни.

Обычная омела возвела этот процесс в абсолют. Маклин с коллегами обнаружили, что это растение полностью утратило способность самостоятельно получать сахара с помощью фотосинтеза и расщеплять "похищенные" питательные вещества.

Становится неясно, каким тогда образом омеле удаётся выжить. Малкин с коллегами опытным путём раскрыли секрет растения. Оказалось, что оно сконцентрировалось на производстве молекул АТФ, используя "бескислородные" виды метаболизма, чей КПД гораздо ниже.

По догадкам учёных, часть молекул "энерговалюты" омела ворует у хозяина. По словам ботаников, эти два факта объясняют, почему эти паразиты высасывают необычно много сахаров из веток своих жертв.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1