Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Навалюгенды" и провокаторы. Кто и как пытался устроить бойню 5 мая

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Post cover

Широко разошедшиеся в различных средствах массовой информации кадры, на которых некие люди в казачьей форме избивают участников несанкционированной акции 5 мая на Пушкинской и Тверской, вызвали законное общественное негодование. Вместе с тем, рассказывая об участии "казаков" в беспорядках на Пушкинской площади, либеральные медиа совсем не показали довольно жёсткие их задержания силами полиции и Росгвардии, которые не делали различий между сортами и видами провокаторов, одинаково пресекая беспорядки и нарушения с обеих сторон. Следует при этом указать и на тот факт, что, помимо условно "патриотических" активистов, в толпе находились и специальные провокаторы, чётко координировавшие действия сторонников Навального.

Лайф проанализировал кадры, снятые в минувшую субботу, 5 мая, на митинге оппозиции в Москве, и пришёл к выводу, что у протестующих на несанкционированном митинге и перекрывавших Страстной бульвар имелась структура координаторов, отдающих указания, куда идти, как противостоять правоохранительным органам и нарушать общественный порядок.

На видео ниже хорошо заметно, как протестующие начали выбегать на проезжую часть в ходе несанкционированного шествия. Обратите внимание, что сторонники Навального активно громят полицейские заграждения, однако делают они это организованно, под руководством пухлого мужчины в белой футболке. На кадрах чётко видно, как он выбегает на проезжую часть и первым начинает опрокидывать заграждения, при этом координирует протестующих, которые в ответ на его жесты тут же подключаются и начинают устраивать беспорядки вслед за своим предводителем.

Чёткая координация действий протестующих хорошо видна на ролике ниже: после того как полиция задерживает мужчину с залысинами — явно не молодёжной наружности, — который перед этим организовывал протестующих, вокруг задержанного моментально образуется толпа, которая через несколько минут отбивают его у полиции. Обратите внимание: рядом также заметен всё тот же человек в белой футболке, который активно жестикулирует и направляет протестующих.

Следует отметить, что помимо координаторов были в среде протестующих и специально заточенные под создание "медиакартинки" провокаторы. На кадрах отчётливо видно, как женщина в красном платье неожиданно падает на землю и начинает кричать о том, что её избивают, при этом никакой полиции или "казаков" рядом не наблюдается — и женщина, не справившись с ролью "избитой", спокойно удаляется в толпу.

Тезис о "мирных протестующих" опровергается тем фактом, что сторонники Навального активно забрасывали полицию камнями и бутылками, причём, как видно на ролике внизу, в толпе также действуют заводилы и провокаторы, которые в момент отхода сил полиции с площади с несколькими задержанными начинают активно скандировать и подогревать толпу, а затем и забрасывать правоохранителей различными предметами.

Однако давайте вернёмся к замеченному нами на видеозаписях, представленных выше, человеку в белой футболке. Вот он появляется в объективе камер журналистов вновь, и его роль координатора и организатора видна невооружённым взглядом. Во время несанкционированного шествия по Тверской он активно управляет толпой, указывает направление движения и действий протестующих — причём они ему подчиняются и оперативно исполняют указания относительно направления движения.

Всё тот же человек в белой футболке появляется в качестве координатора, причём видно, что, стоя позади так называемой сцепки, он направляет протестующих "на Кремль", затем спорит с полицейскими и даёт указание изменить направление движения колонны.

Наличие координаторов и заводил в толпе подтверждается и приведённым ниже видео, на котором заметно, как в среде протестующих действуют несколько человек, забрасывающих полицию бутылками и камнями. Обратите внимание, в частности, на молодого человека в белой футболке, который бросает тяжёлый предмет в сторону полиции, а затем, прячась, отступает назад.

В толпе видны организаторы, которые приказывают людям садиться на землю или идти перекрывать Страстной бульвар, а также блокировать полицейские автобусы, в которых перевозят задержанных на несанкционированной акции. Самое интересное, однако, в конце: в кадре появляется всё тот же пухлый мужчина в белой футболке, который организует и направляет сторонников Навального на прорыв полицейского оцепления.

Таким образом, как хорошо видно на представленных выше видеозаписях с митинга 5 мая, в среде протестующих, вышедших в поддержку Навального, существовала чёткая организация и координация, причём направленная на нарушение общественного порядка и конфронтацию с полицией, что само по себе разрушает миф о "стихийном протесте" и якобы одностороннем насилии в сторону протестующих. Сами сторонники Навального активно нарушали закон, нападали на правоохранителей и, что самое главное, подставляли под дубинки ОМОНа пришедших на акцию рядовых активистов.

Илья Ухов
Илья Ухов

Выбор редакции

Loading...
закрыть