70% психотренингов оказались опасны для здоровья
Рынок психологических тренингов вырос рекордными темпами, а вместе с ним и число жалоб на некачественные услуги. Таковы результаты исследования аналитического агентства Price & Qualiti Agency. За последние три года объём рынка тренингов и курсов личностного роста вырос в два раза, но две трети услуг оказывают непрофессионалы. В результате клиенты псевдотренеров теряют не только деньги, но и здоровье.
Фото: © Shutterstock
За последние три года число заявок на участие в психологических тренингах выросло на 60%. А спрос, как известно, рождает предложение. В результате если во втором квартале 2015 года в России насчитывалось порядка трёх тысяч тренингов и курсов личностного роста, то в тот же период 2018-го — уже шесть тысяч.
— Это один из самых быстрорастущих сегментов в кризисной экономике, — считает управляющий партнёр аналитического агентства Price&Qualiti Agency. — Алексей Репин. — Люди больше подвержены стрессу, и психологические тренинги выглядят своего рода спасительной пилюлей, которая помогает снять напряжение и увидеть свет в конце тоннеля. Занятия ориентированы на самые широкие слои населения и по карману даже малообеспеченным людям. Цена краткосрочных программ, рассчитанных на 1–2 дня, колеблется в диапазоне от 700 рублей до 5 тысяч рублей. Средняя цена по России для курсов, рассчитанных на 3–5 дней (они, кстати, самые популярные) — 3,7 тысячи рублей.
Май — пик тренинг-сезона. Как показало исследование, в это время число заявок возрастает на 30–40%. К середине июля спрос снижается в три раза, а с началом октябрьской непогоды вновь набирает обороты примерно до декабря. Самые востребованные программы: семейное благополучие, всевозможные женские курсы, где учат, как раскрыть в себе богиню или найти мужа мечты, а также тренинги личностного роста, которые направлены на то, чтобы человек открыл в себе суперспособности, преодолел свои фобии и сделал жизнь более продуктивной.
Посетители на антикризисном психотренинге в Москве. Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников
Безусловно, работа с личными проблемами необходима так же, как и лечение физических недугов. Но и заниматься этим должны профессионалы. При этом одна из главных проблем рынка психологических услуг — засилье дилетантов. Как установили аналитики Price & Qualiti Agency, лишь каждый третий тренинг ведёт профессионал с профильным психологическим образованием. Чаще всего, если в штате нет дипломированных психологов, подобные тренинги проводят бывшие сотрудники HR-служб, учителя, экономисты и даже люди без высшего образования не имеющие вообще никакой профессии.
В такой ситуации лучшее, что может произойти с клиентом, — если он просто впустую потратит деньги. Куда хуже, если личные проблемы не решатся, а только усугубятся.
— Тренинги "личностного роста" носят духовный характер, их цель — перекомпоновка личности, ценностей, установок и убеждений, — поясняет педагог, специалист по межличностным отношениям, старший научный сотрудник Свято-Филаретовского православно-христианского института Владимир Якунцев. — По сути людей цепляют за их слабости, зачастую заставляя снимать какие-то "тормоза", внутренние запреты, чувствовать себя уверенно там, где для этого нет реальных оснований. В результате проблемы могут только усугубляться, но это носит отложенный характер. Основная опасность заключается в том, что людей не предупреждают о том, что участие в подобных программах предполагает перестройку личности на духовном и ценностном уровне, и в результате они теряют себя. Многие, кто посещал такие курсы, испытали глубокое разочарование в себе и в жизни, потому что использовали их как палочку-выручалочку, но не получили ожидаемого результата.
Фото: © Shutterstock
Чтобы не стать жертвой непрофессионалов и откровенных мошенников, при выборе тренинга стоит соблюдать несколько простых правил. В первую очередь смотреть на образование, опыт и репутацию тренера. Перед тем, как записаться на тренинг, лучше спросить, а чему там будут учить. Чем конкретнее ответ, тем лучше. К примеру, хороший знак, если тренер даст чёткий, лаконичный ответ. Допустим, человек стеснительный и его научат говорить "нет", обучат техникам борьбы со страхом перед публикой.
Стоит опасаться тренингов, которые обещают всем и сразу стать лидерами, добиться заоблачных высот. При этом педагоги всячески уклоняются от обсуждения того, как именно будет проходить обучение. В таком случае робкий и ранимый человек легко может попасть на агрессивный тренинг, где его заставят перебарывать страхи стрессовыми методами. Вплоть до унижений и телесных повреждений. Были случаи, когда тренеры просто били по лицу будущих "лидеров". Клиенты в большинстве своём относились к таким методам нормально. Правда, методика обычно не помогала, а некоторые выпускники потом лечились от серьёзной депрессии.