30 октября 2018, 17:44

С высотки на землю. За что строителей ФСО на 2 года отлучили от госконтрактов

Заказчики правительства Москвы считают, что крупнейший застройщик спецслужбы срывает условия контрактов.

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Владимир Песня, flickr / Gennady Grachev

Читать на сайте Life.ru

Подведомственный Федеральной службе охраны (ФСО) строительный ФГУП "Атэкс" продолжают преследовать неприятности. На фоне расследования дела об аферах при строительстве резиденции президента РФ Владимира Путина "Ново-Огарево", фигурантом которого стал руководитель "Атекс" Андрей Каминов, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на два года внесла ФГУП в реестр недобросовестных поставщиков. Этого добилась структура департамента капитального ремонта Москвы — ГКУ "УКРиС", после того, как "Атэкс" сорвал проект реконструкции знаменитой сталинской высотки на Котельнической набережной, на которую было заложено 3,4 млрд рублей. Таким образом "Атэкс" на 2 года потеряет возможность участвовать в госторгах.

Директор ФГУП "Атэкс" Андрей Каминов, подозреваемый в хищении бюджетных средств, во время заседания об избрании ему меры пресечения в Басманном суде Москвы. Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

ФГУП "Атэкс" является детищем ФСО и хорошо известен в строительной сфере Москвы и Санкт-Петербурга, потому что берет крупные и выгодные подряды. Так, у "Атэкса" ранее были проекты реконструкции объектов инфраструктуры канала имени Москвы на 5,5 млрд рублей, столичного МХАТа имени А.П. Чехова" на 2,3 млрд, реставрация исторических зданий "Екатерининской больницы" на Страстном бульваре на 1,5 млрд. Остальные многочисленные контракты "Атэкса" на строительство и реконструкцию разных объектов в Москве также исчислялись десятками и сотнями миллионов рублей.

Тендер на 3,4 млрд рублей на реконструкцию сталинской высотки на Котельнической набережной подведомственное московскому департаменту капремонта ГКУ "УКРиС" объявило ещё в ноябре 2015 года. Условия контракта были жесткие. Согласно им, никакие задержки в выполнении работ не могли служить основанием для срыва или продления сроков выполнения работ.

Высотное здание на Котельнической набережной в Москве. Фото: © РИА Новости / Владимир Вяткин

Тем не менее желающие получить "жирный" контракт все же объявились. Свои заявки на конкурс выставили две компании — ФГУП "Атэкс" и скандально известный по "делу реставраторов" питерский "Балтстрой". В итоге конкурс выиграл подведомственный ФСО "Атэкс", правда, и "Балтстрой" в накладе не остался.

В том же году "Атэкс" заключил с "Балтстроем" контракт на 123 млн рублей по разработке проектно-сметной документации по реконструкции высотки. Ещё один контракт на выполнение подрядных работ по объекту на 2,5 млрд рублей получила от "Атэкса" не чужая ей фирма "Стройфасад".

Судя по материалам с сайта госзакупок, первые два года у столичных властей не было претензий к реконструкции высотки, а сам "Атэкс" регулярно отчитывался, как и на что он тратил деньги. Например, только ремонт фасадов знаменитой сталинки обошелся в 1,7 млрд рублей, ещё 507 млн пошли на ремонт подъездов исторического здания.

Как бы то ни было, но в 2017-м инспекция из "УКРиС" проверила ход реконструкции высотки. Ревизоры пришли к выводу, что "Атэкс", как генподрядчик, систематически нарушает сроки выполнения работ по контракту и оштрафовали компанию на 3,6 млн рублей.

— ФГУП "Атэкс" оплатила штраф в полном объёме и таким образом признала факт срыва сроков реконструкции сталинской высотки, — сообщил Лайфу источник в ГКУ "УКРиС".

А уже в декабре 2017-го столичные чиновники и вовсе решили в одностороннем порядке разорвать контракт с "Атэксом" и попросил подведомственное ФСО предприятие заплатить ещё один штраф — на этот раз в 16 млн рублей. При этом в "УКРиС" признали, что на момент разрыва контракта компания надлежащим образом выполнила работы на 2,7 млрд рублей.

Выплатил ли "Атэкс" этот штраф — неизвестно. Получить оперативный ответ от компании Лайфу не удалось. Тем не менее уже 7 мая ФАС внесла предприятие в реестр недобросовестных поставщиков вплоть до 2020 года.

По словам экспертом, для "Атэкса" это означает, что ближайшие два года она не сможет участвовать в госторгах, так как одним из условий для этого является именно отсутствие участника торгов в реестре недобросовестных поставщиков.

— Нахождение в данном реестре грозит компании невозможностью участвовать в государственных и муниципальных закупках в течение 2х лет, так как согласно закону о контрактной системе одним из условий участие в торгах является отсутствие потенциального участника в реестре недобросовестных поставщиков, — объясняет управляющий МАБ "Адвокаты и бизнес" Дмитрий Штукатуров. — Вместе с тем компания вправе обжаловать решение о включении в РНП в судебном порядке.

Включение "Атэкса" в реестр недобросовестных поставщиков происходит на фоне громкого коррупционного скандала, в котором оказалось замешано теперь уже бывшее руководство ФГУПа.

Ещё в прошлом году сотрудники ФСБ и СКР задержали в Москве и Санкт-Петербурге тогдашнего гендиректора "Атэкса" Андрея Каминова, его бывшего заместителя и экс-директора "Стройфасада" Станислава Кюнера, а также предпринимателей Дмитрия Торчинского, Сергея Литвинова, Сергея Перевалова и Александра Родионова. Им вменяют хищение 225 миллионов рублей при строительстве резиденции президента России в Ново-Огарёво.

Бывший первый заместитель директора ФГУП "Атэкс" Станислав Кюнер, подозреваемый в хищении бюджетных средств, во время заседания об избрании ему меры пресечения в Басманном суде Москвы. Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

Александр Каминов и Станислав Кюнер связаны с фигурантами другого громкого уголовного дела о хищениях в Минкультуры при реставрации объектов культурного наследия.

Ключевой эпизод в "деле реставраторов" — махинации при реконструкции ансамбля Новодевичьего монастыря в Москве. По версии следствия, бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов вместе с подельниками за откаты помогал ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" (ЦНПРМ) выиграть конкурс на проект реставрации монастыря, а "дочке" "Балтстроя" ― ЗАО "Стройфасад" — получить контракты на саму реконструкцию. С предприятием был заключён госконтракт на 127,3 миллиона рублей. Следователи выяснили, что в проект внесли работы, на которые можно было завышать цены или которые вообще не были нужны в монастыре.