Никаких Патриарших. 10 булгаковских адресов в Москве
15 мая 1891 года родился Михаил Булгаков. Впервые он приехал в Москву в 1917 году, а навсегда остался спустя четыре года. Поклонники до сих пор пытаются считать в его произведениях столичные адреса.
Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Борис Приходько
— В конце 1921 года приехал без денег, без вещей в Москву, чтобы остаться в ней навсегда, — писал Булгаков в своей биографии от 1924 года. А поклонники до сих пор собирают адреса, которые как-то связаны с булгаковской Москвой.
Сретенский бульвар, 6
Здесь находился Литературный отдел Наркомпроса РСФСР, сокращенно — ЛИТО. Это первое место работы Булгакова в Москве в октябре и ноябре 1921 года. Спустя чуть больше года он опишет это место в своей автобиографической повести "Записки на манжетах".
Так, первая часть произведения начинается с разговора главного героя (прототипом которого был сам Булгаков), больного тифом, и его знакомого, беллетриста Юрия Слёзкина. Они обсуждают необходимость открытия подотдела искусств в газете.
Главный герой стал заведующим литературной частью. В какой-то момент он принимает предложение помощника присяжного поверенного написать революционную пьесу "из туземной жизни", за которую получает баснословные сто тысяч и мечтает бежать во Францию. Но все планы срываются, герою приходится путешествовать по Кавказу и вернуться в Москву. Там его назначают секретарём в ЛИТО. А в конце "Записок" ЛИТО ликвидируют.
Третьяковский проезд, 11
Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Здесь находилась редакция газеты "Торгово-промышленный вестник", где в ноябре 1921 года Михаил Булгаков стал заведующим отделом хроники. Издание существовало до середины января 1922 года. Ни одной публикации здесь у будущего ещё автора "Мастера и Маргариты" так и не вышло.
Впервые в Москве Булгакова опубликовали в феврале 1922 года в газете "Правда". Это был репортаж "Эмигрантская портняжная фабрика".
Ленинградский проспект, 40
Военно-воздушная инженерная академия имени Жуковского. В Научно-техническом комитете с середины февраля 1922 года работал Михаил Булгаков. Писатель был заведующим издательским отделом. Ему сюда помог устроиться родственник Борис Земский, который являлся постоянным членом комитета.
Художественный театр им. А. П. Чехова
Фото: © РИА Новости/Борис Приходько
Проезд Художественного Театра, д. 3 — именно по этому адресу находился Художественный академический театр Союза ССР.
В своих мемуарах литературовед Владимир Лакшин цитирует третью супругу писателя и говорит, что якобы тот собирался стреляться в 1929 году, когда его практически объявили вне закона. Он написал письмо лично Сталину, попросив или дать ему возможность уехать, или предоставить шансы работать.
— После разговора по телефону со Сталиным, когда ему была обещана работа в художественном театре, он бросил револьвер в пруд. Кажется, в пруд у Новодевичьего монастыря, — пишет Лакшин.
Здесь Булгаков трудился ассистентом режиссера и актёром вплоть до 1936 года. Здесь же была поставлена пьеса "Дни Турбиных" (которую называют любимой пьесой Сталина). Состоялось при участии Булгакова даже несколько спектаклей "Кабалы святош". Булгаков упоминал об этом месте своей работы в "Театральном романе".
Новодевичий пруд
Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко
По воспоминаниям третьей жены писателя Елены Булгаковой, после разговора по телефону со Сталиным, ее супруг выбросил в Большой Новодевичий пруд револьвер, который хранил.
В СМИ позже тиражировали версию, что Булгаков якобы думал убить Сталина. На самом же деле писатель, оставшись без денег и работы, подумывал о самоубийстве.
Большая Садовая, 18
Репродукция эскиза к мультфильму "Мастер и Маргарита" художника Сергея Алимова. Фото: © РИА Новости/Свердлов
— Кресло мне, — негромко приказал Воланд, и в ту же секунду, неизвестно как и откуда, на сцене появилось кресло, в которое и сел маг. — Скажи мне, любезный Фагот, — осведомился Воланд у клетчатого гаера, носившего, по-видимому, и другое наименование, кроме "Коровьев", — как по-твоему, ведь московское народонаселение значительно изменилось?
Маг поглядел на затихшую, поражённую появлением кресла из воздуха публику.
— Точно так, мессир, — негромко ответил Фагот-Коровьев.
— Ты прав. Горожане сильно изменились, внешне, я говорю, как и сам город, впрочем.
Именно здесь по роману "Мастер и Маргарита" находился театр "Варьете". Напомним, в театре происходит сеанс черной магии Воланда с последующим разоблачением. И именно здесь москвичам, пришедшим на постановку, меняли их скромные платья на самые шикарные костюмы. А потом лишили и того и другого. Сейчас по этому адресу расположен Московский театр сатиры.
Большой Гнездниковский переулок, 10
Здесь находилась редакция немецкой газеты "Накануне", с которой в начале 1920-х сотрудничал Булгаков. В издании размещали его фельетоны вроде "Сорок сороков". Кроме того, именно здесь была квартира художников Моисеенко: по самой распространенной версии именно у них на приёме Булгаков познакомился с третьей супругой Еленой Шиловской.
Упоминания о здании можно встретить в сборниках "Дьяволиада" и очерке "Сорок сороков".
Мансуровский переулок, 9 (подвал мастера)
— Ах, ах, ах! Зимою я очень редко видел в оконце чьи-нибудь чёрные ноги и слышал хруст снега под ними. И в печке у меня вечно пылал огонь! Но внезапно наступила весна, и сквозь мутные стекла увидел я сперва голые, а затем одевающиеся в зелень кусты сирени, — отрывок из "Мастера и Маргариты".
В 1926 году Булгаков подружился с семьей Топлениновых, владельцев дома. Писателя часто оставляли спать в комнате с печкой. В этом же подвальчике писатель работал над "Мастером и Маргаритой". Он даже признавался друзьям, что списывал обстановку именно с этого подвальчика.
Дом Пашкова (Воздвиженка, 3/5)
Фото: © wikipedia.org/Shakko
Дом Пашкова описан в романе "Мастер и Маргарита" как место встречи Воланда, Азазелло и Левия Матвея.
— На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло... Воланд сидел на складном табурете, одетый в чёрную свою сутану. Его длинная широкая шпага была воткнута между двумя рассёкшимися плитами террасы вертикально, так что получились солнечные часы, — описано в романе.
Отметим, что Пашков дом построили в 1784—1786 годах по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семёновского полка Петра Пашкова, сына денщика Петра I.
Фурманова, 3/5, квартира 44
Последний дом Булгакова. Здесь он жил с 1934 по 1940 год, создавал последние свои произведения. И именно здесь скончался 10 марта 1940 года. От всего дома осталась лишь стена.