Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Мать отсудила 20 тысяч за шутки учеников над сыном

Случай возмещения морального ущерба за издевательства сверстников над подростком в Воронежской области стал одним из первых в России.

Post cover

 Беспрецедентное решение было принято в одном из районных судов Воронежской области. Матери удалось рублем наказать школьников-обидчиков сына. За унижения ребенка семьи пятерых подростков заплатили 21 500 рублей.

Инцидент произошел в селе Краснолипье Воронежской области. Четверо школьников 13 - 15 лет решили после уроков поиграть в русскую лапту. Мальчишки развлекались, бегая недалеко от школы, пока мяч не угодил в уличный деревенский туалет.

Тогда четверо подростков решили, что именно Игорь К. должен достать мячик любой ценой. Но Игорь отказался, и в этот момент на мальчишку посыпались со всех сторон удары и плевки.

- Они насильно затолкнули меня внутрь туалета и сказали, чтобы я доставал мячик, - рассказывает Life News пострадавший мальчик Игорь К. - Потом меня закрыли. Я пытался вытолкнуть дверь, но они ее держали. Грозились, что заколотят гвоздями и оставят меня там навсегда. Конечно, я не ожидал такого отношения от своих лучших друзей, даже не мог подумать, что со мной так поступят.

Мать мальчика написала заявление в полицию, но состава преступления в действиях подростков не нашли. Добиваться возмещения морального ущерба семье Игоря К. пришлось через суд. 

- Когда я увидела запись, на которой моего сына пытаются окунуть головой в туалет и пинают, стало плохо с сердцем. Это сделали его лучшие друзья, которых я привечала и поила чаем. Я сама троих детей воспитываю, но ни за что не дам обижать их, - говорит мать Игоря Татьяна К. 

Ответчики удивлены наказанием и считают плату за шалость подростков слишком высокой.

- Мой сын не избивал и не унижал Игоря, - говорит Life News мать одного из подростков Елена Б. - Они вместе пытались вытащить этот злополучный мячик, только вот суду этого не доказать, их всех под одну гребенку. И мать Игоря тоже поступила неправильно, неужели нельзя было просто прийти выяснить, что и как там было? А она сразу с заявлением в полицию побежала. А ведь мальчишки, сами знаете, игры у них не как у девчонок, возможно, перегнули где-то палку. И сейчас на нас столько грязи вылили, страшно сказать.

В суде Репьевского района семьи участников конфликта заключили мировое соглашение. За моральный ущерб родители хулиганов заплатили 21 500 рублей. 

- Действительно Острогожским судом рассматривалось дело о взыскании компенсации морального и материального вреда законным представителем одного из несовершеннолетних с законных представителей других несовершеннолетних, - говорит Life News судья Репьевского районного суда Воронежской области Надежда Критинина. - Сумма иска составляла 100 тысяч рублей, однако после мирового соглашения двух сторон истец снизил свои требования, и суд удовлетворил данное решение. Вообще такие процессы встречаются крайне редко, на моей памяти подобный случай был лет 10 назад.

Выбор редакции