17 мая 2018, 10:00

"Британские учёные" атакуют: как США распознали "диктатуру" в России из космоса

Коллаж © L!FE  Фото: © Shutterstock.com, flickr / Florian F. (Flowtography)

Читать на сайте Life.ru

Учёные из Чикагского университета, выдержки из исследования которых опубликовала накануне известная американская газета Washington Post, совершили буквально ошеломляющий воображение прорыв "научной мысли". Оказывается, Россия, Китай, а также ряд других стран (все по странному совпадению оказавшиеся в стане противников Запада и Соединённых Штатов в первую очередь) хитрым образом годами обманывают "мировое сообщество" и искусственно завышают уровень своего ВВП, и, как следствие, экономические успехи "диктаторских" и "авторитарных" стран сильно преувеличены.

Такое громкое заявление само по себе способно произвести фурор в мировой экономической науке, поскольку доказывает любимый тезис неолиберальной школы о том, что экономический рост является следствием развития демократии, торжества прав человека и прочих западных стандартов.

Поскольку выводы исследования крайне фундаментальны, то стоит, наверное, задаться вопросом о методологии его исполнения — неужели экономисты из Чикагского университета перелопатили тонны статистических ежегодников со всех концов земного шара и нашли там какие-то корреляции? Или, быть может, смогли доказать на конкретных примерах, что только в "демократиях" по западному образцу экономику ждёт взрывной рост, а в "автократиях" он угасает и чахнет?

Нет, всё гораздо проще — были взяты спутниковые снимки и на основании данных по освещённости ночью тех или иных стран сделаны выводы об уровне ВВП и степени его "завышенности". Авторы исследования просто взяли и замерили уровень освещённости в США и Европе и сопоставили его с ростом ВВП, а потом тупо экстраполировали модель на другие страны. И сразу же появились цифры в 15–30% завышения валового внутреннего продукта.

Адресатом такой своеобразной "чёрной метки" стали прежде всего Россия и Китай. Мне даже кажется, что Китай в первую очередь, так как последние лет десять в американских экспертных кругах активно говорят о том, что делать США, когда Китай перегонит их по объёму экономики. С учётом того, что экономика КНР растёт стабильно высокими темпами, превышающими 5% ежегодно, в то время как весь остальной мир либо стагнирует либо топчется на месте, это должно было бы произойти.

Многие эксперты говорят о том, что по факту это и так уже произошло, просто в США очень любят играться со статистикой. Так, в частности, с целью раздувания ВВП в США, к примеру, включают в него доходы которые могли бы получить домохозяйства, сдавая имеющуюся жилую недвижимость в аренду. То есть, не сдавая по факту, а лишь имея потенциальную возможность ее сдавать, — и этот "доход" идёт в учёт ВВП. И таких выкрутасов со статистикой в США и Европе много.

Однако проблема даже не в них, а в том, что в структуре ВВП США сфера услуг занимает порядка 79%. Это как бы должно становиться поводом для гордости за "постиндустриальную" экономику, однако по факту индустрия вся отъехала в тот же Китай, оставив в США кучу безработных, стагнирующие штаты на Среднем Западе и так называемом ржавом поясе и кучу охламонов в финансовом, консалтинговом, страховом и других вспомогательных секторах. Тут, кстати, и кроется одна из основных методологических лакун предположения о связи освещённости с ВВП. Характер экономики в США и Китае, например, который давно уже стал мировой фабрикой, совершенно разный, и если говорить о раздутости ВВП, то это скорее применимо как раз к Западу.

Есть и другой аспект, относящийся уже к России. Как известно, несмотря на серьёзную диверсификацию экономики нашей страны, до сих пор изрядную её долю составляют сырьевые отрасли. Добыча нефти и газа, металлов, различных рудных и нерудных ископаемых при довольно высокой степени механизации этих отраслей не требуют миллионов людей и огромных освещённых круглые сутки мегаполисов. Географические параметры России, расположение основных центров экономической активности в труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока, растянутость страны на 11 часовых поясов вообще делает бессмысленным построение корреляционных моделей на основе энергопотребления.

Цель всего этого наукообразного бреда про "завышение" ВВП "недемократическими" странами впрочем понятна — идеологические укрепление концепции "демократизации" как необходимого условия для экономического процветания. Примеры многих стран, осуществлявших модернизацию и технологический рывок во многом вопреки навязываемым Западом политическим механизмам хаотизации общества, доказывают на живых примерах как раз обратное. Теперь в жертву идеологической парадигме "чикагских мальчиков" приносятся здравый смысл и экономическая наука.