21 мая 2018, 18:45

Российский плавучий ядерный энергоблок завершил первый морской поход

Фото: © РИА Новости / Павел Львов

Читать на сайте Life.ru

Разработка не имеет аналогов в мире — нигде больше не строят плавучих атомных реакторов для снабжения городов энергией и теплом.

Плавучий атомный энергоблок "Академик Ломоносов" успешно достиг Мурманска, где в него будет загружено ядерное топливо. Блок шёл без топлива из Санкт-Петербурга, чтобы избежать протестов Дании и Швеции — стран, расположенных у выхода из Балтийского моря. Конечная точка назначения блока — Певек, на Чукотке. Предполагается, что на его основе будет создан экспортный ядерный энергоблок для островных государств по всему миру. О происходящем сообщает Росатом.

По пути в Мурманск "Академик Ломоносов" преодолел 4000 км по водам четырёх морей: Балтийское, Северное, Норвежское и Баренцево. 19 мая по поводу прибытия плавучего энергоблока в Мурманск состоялась торжественная церемония встречи. В ней приняли участие генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

В ближайшие месяцы в Мурманске в реакторы "Академика Ломоносова" будет загружено ядерное топливо. В 2019 году ПЭБ будет отбуксирован в морской порт города Певека. В Певеке идут необходимые строительные работы, нужные для включения ядерного энергоблока в работу. Среди них — создание гидротехнических сооружений, призванных обеспечить безопасную стоянку энергоблока. Он станет основной частью первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и обеспечит Чукотский АО электроэнергией.

Плавучий энергетический блок "Академик Ломоносов" — это плавучая несамоходная баржа со сравнительно плоским дном, пригодная для стоянки в гаванях. Баржа и два ядерных реактора на её борту (КЛТ-40С — как на российских ледоколах) имеют большой запас прочности. В теории это делает её неуязвимой для цунами и штормов. Мощность двух КЛТ-40С — 70 мегаватт. Этого достаточно для обеспечения города на 100 тысяч населения. "Академик Ломоносов" будет делать это на Чукотке, где заменит отслужившую свой срок Билибинскую АЭС и угольную Чаунскую ТЭЦ. Атомный заменитель угольной ТЭЦ даст тепло заметно дешевле и к тому же не будет загрязнять воздух. Считается, что такие энергоблоки могут работать в островных государствах.

Сейчас Росатом уже работает над вторым поколением ПАТЭС — оптимизированным плавучим энергоблоком, который будет меньше, но мощнее своего предшественника. Его предполагается оснастить двумя реакторами типа RITM-200M мощностью 50 МВт каждый.