Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Курочка по зернышку. Как Олег Дерипаска судился с государством из-за свиней

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Виталий Тимкив

Post cover

Ферма миллиардера требовала с Государственного управления ветеринарии Краснодарского края 16 млн рублей в качестве возмещения ущерба за убой свиней.

"Глава крестьянского (фермерского) хозяйства" — так скромно миллиардер Олег Дерипаска назван в деле, которое рассмотрел Арбитражный суд Краснодарского края. Из дела, сообщает телеграм-канал Колбаска Сечина, можно узнать, что в Краснодарском крае у Дерипаски "Свиноводческая товарная ферма".

Дерипаска вырос в тех краях, там (рядом с фермой) у него сейчас загородная резиденция.

В 2015 году на ферме было 614 свиней. Все они были убиты по решению местной администрации. Дело в том, что на ферме обнаружили "генетический материал вируса африканской чумы свиней". Туда приезжала инспекция из "Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории" и сделала такой печальный вывод.

[object Object]

Это страшная болезнь для свиней — их лихорадит, тошнит, они кашляют, у них отнимаются задние конечности, все тело покрывается красно-фиолетовыми пятнами… От половины до 100% заражённых умирают. Вакцины от этого заболевания нет. Чтобы оно не распространялось, обычно всех свиней в найденном очаге убивают.

Фермеру Дерипаске не повезло — по решению государственных веторганов : ему пришлось ликвидировать 133 свиноматок, 10 хряков, 399 новорождённых поросят (им не было ещё месяца) и 72 поросёнка постарше (возрасте 1—2 месяца).

[object Object]

Дерипаска обратился в Усть-Лабинскую торгово-промышленную палату. Там посчитали ущерб от смерти свиней — 16 млн рублей. Затем бизнесмен подал иск "к Краснодарскому краю в лице Государственного управления ветеринарии Краснодарского края" с требованием выплатить ему эти 16 млн.

Ответчик в суде возражал против такого требования, указывая на то, что смерть свиней — это предпринимательский риск. В итоге суд согласился с тем, что компенсация нужна. Но ущерб пересчитали, ориентируясь на "средние краевые закупочные цены на свиней и поросят". В итоге сумма значительно снизилась — до 2 млн рублей.

Ветуправление пыталось оспорить это решение дважды — в апелляционной и кассационной инстанциях, но безрезультатно.

Казалось бы, 19-е место среди самых богатых россиян по версии Forbes, состояние $6700 млн. Можно было бы и простить государству эти 16 млн рублей. Оно-то Дерипаске, наверняка, сейчас окажет помощь (предприниматель недавно прислал Минэнерго список возможных мер поддержки, которые государство могло бы оказать его компаниям в связи с американскими санкциями).

Да ещё и судиться нужно было за эти "копейки", вникать во всё. Но копейка рубль бережёт, а миллион — миллиард. Бизнесмен умеет считать деньги, особенно если речь не о яхте какой-нибудь, а о компенсации из бюджета. А сейчас экономить Дерипаске действительно нужно — чистый долг его En+ Group на конец I квартал составил $12,3 млрд.

Есть ли сейчас на ферме у Дерипаски свиньи, неизвестно. Представитель Дерипаски, получив запрос Лайфа с вопросами про ферму и это дело, ответил: "Не комментируем". Как говорится на сайте Россельхознадзора, в бывшем эпизоотическом очаге африканской чумы свиней разводить "пятачков" можно только через 1 год после отмены карантина.

[object Object]

Как сообщалось, продукты с фермы Дерипаски можно купить в местном магазинчике. Также они раньше довольно активно продавались в интернет-магазинах — были предложения по деликатесам или, например, по луку. Но свежих объявлений найти не удалось.

Впрочем, у Дерипаски в Краснодарском крае не только ведь ферма со свиньями — но и вполне серьёзный агробизнес. Агрохолдинг "Кубань" — один из крупнейших на юге России. Там выращивают пшеницу, ячмень, подсолнечник, сою, кукурузу, сахарную свеклу, производят мясо, молоко и сахар.

Выбор редакции

Loading...