Учёные выяснили, почему диеты продлевают жизнь
Фото: © Pixabay
Контроль над потребляемыми продуктами способствует запуску процессов омоложения организма.
Учёные из Сколковского института науки и технологий совместно с генетиками из Гарварда рассказали о механизмах, продлевающих жизнь и сохраняющих здоровье организма. Опираясь на данные генетиков 30-летней давности и основываясь на новых исследованиях в этой области, учёные выяснили, что геном всех живых существ непрерывно меняется по мере старения тела — в нём накапливаются десятки различных видов мутации.
По словам учёных, одновременно с этим активность части генов заметно повышается или понижается в результате появления или удаления особых химических меток на их поверхности. Эксперимент с переводом мышей на низкокалорийную пищу показал, что снижение потребляемых жиров и углеводов способствует нормализации обмена веществ и замедляет часть процессов, связанных с изменением структуры генов.
При этом учёные отметили, что низкокалорийная диета имеет накопительный эффект: чем дольше придерживаться правильного питания и ограничивать живой организм в количестве пищи, тем лучше будет его состояние.