25 мая 2018, 13:53

Погребняк: Женюсь в день старта чемпионата мира — 2018

Собеседником Лайфа стал один из троих братьев-футболистов Погребняков — 25-летний Кирилл, ныне играющий в калининградской "Балтике". Форвард рассказал о финансовом положении команды, как пережил страшную травму и почему назначил свадьбу на первый день мундиаля в России.

Российский футбол не первый день трясёт от перестановок в самых разных дивизионах. Кулуарные разговоры становятся всё громче, и вот уже в новостной ленте можно без проблем найти инсайды о том, что "Амкар" на грани вылета из РФПЛ, "Кубань" из-за нехватки денег готова объединиться с крошечной командой ПФЛ и поменять название, кроме того, теперь уже совсем очевидно, что "Динамо-СПб" переезжает из Северной столицы далеко на юг — в Сочи.

Подобные разговоры ходили и о "Тосно". Эксперты озвучивали несколько вариантов развития ситуации в финансово ограниченной команде. В частности, предполагали, что клуб из Ленинградской области перекочует почти за тысячу километров, в Калининград, и объединится с местной "Балтикой". Стадион у команды великолепный, чемпионатомировский, за который не потребуется платить неподъёмную аренду, как в случае с зенитовским "Петровским", один матч на котором обходился "Тосно" в четыре миллиона рублей. Помимо этого, существует ещё ряд весомых аргументов в пользу варианта объединения команд.

Лайф встретился с игроком "Балтики" Кириллом Погребняком, который по совместительству является младшим братом звёздного форварда "Тосно" —Павла Погребняка. Погребняк-младший рассказал о настроениях в калининградской команде после ухода с поста главного тренера Игоря Черевченко.

— Удивился ли я, когда узнал, что Черевченко ушёл? Не буду скрывать, слухи ходили. Так что не сильно удивился, — начал Погребняк. — Но человек в прошлом году спас команду от вылета из ФНЛ, а в этом — занял пятое место. Работать с ним было приятно.

В интервью он несколько раз говорил, что у клуба есть финансовые сложности, в том числе задолженности по зарплатам.

Время изменилось, футбол уже не тот, и сейчас клубам гораздо тяжелее. Я не знаю конкретной причины, по которой ушёл Игорь Геннадьевич, но атмосфера в команде была хорошая. Да, нам, может, задерживали на пару недель зарплату, но это максимум. Всё остальное — вовремя. Знаете, я в Томске провёл большую часть своей карьеры (с 2011 по 2016 год Погребняк выступал за "Томь". — Прим. Лайфа), и вот там были ситуации, когда я по восемь месяцев не получал зарплату. Поэтому к задержкам в месяц отношусь абсолютно нормально.

Слышал разговоры про возможное слияние "Тосно" с "Балтикой"? Есть вероятность, что на поле будут два Погребняка.

— Если б мы захотели, то уже давно бы вышли играть вместе. (Улыбается.) Паша бы перешёл в "Балтику" или я... Хотя у меня возможности перейти к нему не было, а вот он мог, возможность была, и не раз. Да, я где-то слышал, что "Тосно" и "Балтику" могут соединить, но, честно, не представляю, как такое возможно. Понимаю, в истории есть похожие примеры, но лично я считаю, что это неправильно. Клубы с абсолютно разной историей, Калининград — футбольный город, и там всегда была одна команда "Балтика", которую очень любят местные жители. Она должна оставаться в прежнем состоянии.

Калининградские болельщики смогут устроить аншлаг для своей команды хотя бы в половине домашних матчей?

— Почему нет?! На матче с "Тюменью" был аншлаг. Понятно, что это была последняя игра сезона, но в Калининграде очень любят футбол, это правда. На старый стадион ходило 10–15 тысяч, а тут новая арена и максимум удобства. Люди будут рады прийти на такой стадион и поболеть за свою команду.

"...Столкнулся с вратарём и понял — всё, перелом".

Ты хорошо начал в "Балтике" — забил в первом же матче ("Балтика" — "Тамбов" (3:0). — Прим. Лайфа). Но уже в следующем сломал ногу. Как это произошло?

— Столкнулся с вратарём, почувствовал сильную боль и сразу понял, что травма серьёзная. Сделали снимок, и все опасения подтвердились — перелом. Нужно было как можно скорее делать операцию.

Я очень благодарен своей семье: родителям, братьям, своей девушке. Они предоставили мне колоссальную поддержку. Было нелёгкое время, честно скажу, но это жизнь — что-то теряем, что-то приобретаем. Главное было — не сломаться. И я не сломался — во многом благодаря поддержке.

Нелёгкое время от осознания того, что придётся пропустить почти целый сезон?

Изначально я всем говорил: "Да нормально всё! Через три месяца вернусь, не переживайте. Ещё успею в первом круге сыграть". А они лишь кивали головой: "Конечно вернёшься!" Хотя, наверное, все понимали, что восстановление займёт месяцев семь, а то и больше. Но напрямую мне об этом никто не говорил. Потихоньку по ходу реабилитации я начал понимать, что не так всё просто. С такими травмами футболисты возвращались на поле очень поздно, минимум через восемь месяцев. Конечно, надеялся на чудо. Я очень люблю футбол и хочу поскорее вернуться.

Минувший год получился сложным. Пришлось много ездить по клиникам, по врачам. Сейчас я уже тренируюсь, готовлюсь к первым сборам. Хотя я весь год готовился. Тренируюсь, настраиваюсь — операция, потом снова тренируюсь — и ещё одна операция. Такой сложный путь мне пришлось пройти, но, слава богу, я близок к возвращению на поле. Сейчас восстанавливаюсь в клинике с хорошим реабилитологом, за мной постоянно наблюдают. Так что теперь мне намного лучше.

Я очень благодарен "Балтике". У меня со всеми в клубе очень хорошие отношения, и они тоже меня постоянно поддерживали.

Травму ты получил в июле прошлого года. Когда был в Калининграде в последний раз?

12 мая, на последнем матче с "Тюменью" ("Балтика" победила (3:1). — Прим. Лайфа), и мне очень понравился стадион. Я много где побывал, видел разные арены, но то, что сделали к чемпионату мира... Дай бог, чтоб все стадионы сохранились для клубов, в чьих городах их построили. Выходить к болельщикам на таких аренах — нечто особенное. Ради этого и стоит играть в футбол.

"Первый, к кому я пойду за советом, — это брат"

У тебя два родных брата: Павел и Николай. Первый — очень известный футболист и в представлении не нуждается, второй — менее известный, но тоже профессионально играет в футбол. Объясни, как так вышло, что все Погребняки — футболисты?

Кирилл, Николай и Павел Погребняки Фото: © instagram.com/kirill_poga

Кирилл, Николай и Павел Погребняки

— В нашей семье раньше не было профессиональных футболистов, но отец занимался спортом и Пашу приучал. Брат выбрал футбол и пошёл в школу "Спартака". Ему тогда очень понравилось, начало получаться. А почему мы стали футболистами? Наверное, из-за брата, он был примером.

У Павла тоже три сына, и он как-то сказал, что дома они постоянно играют в футбол...

— Это правда. Я сейчас приду к ним, а там уже ворота стоят, и ребята отдают передачи друг другу. Им только мяч кинь, и они могут его целый день гонять. Хотя профессионально пока никто не занимается — один ходит в бассейн, другой играет в теннис, а вот третий только собирается начать ходить на футбол.

Как отец, пойдёт в школу "Спартака"?

— В "Локомотив", это рядом с домом.

Интересно, как твоей маме жилось с тремя футболистами... Или вы играли аккуратно, без последствий?

Николай, Павел и Кирилл Погребняки Фото: © Личный архив

Николай, Павел и Кирилл Погребняки

— Вообще-то, не очень. Я ломал пальцы. Помню, мяч залетел под батарею, и я хотел по нему ударить, но попал по батарее. Квартира была маленькая, и что мы только там ни делали. Да и стёкла мы били, конечно, есть что вспомнить. Футбол — такая вещь, и глаза у нас горели. Помню, как мы кидали мяч в стену, обрабатывали его и обводили игрушки, которые до этого специально расставляли. Реально доходило до фанатизма.

Расскажи, какой брат Павел Погребняк? Он из тех, которые всё время подкалывают младших, или, наоборот, серьёзный пример?

— Мы обычно стебёмся, но потом дело доходит до разборов каких-то эпизодов. Вообще, если мне нужен совет, первый, к кому я обращусь, — это мой брат.

"Если бы не травма, Павел бы оказался в сборной России на ЧМ"

Самый популярный и животрепещущий вопрос перед стартом ЧМ: сборная России выйдет из группы?

(Задумался.) Выйдет, есть такое чувство. Хотя, возможно, и не должны. Но вообще, учитывая нынешнее состояние сборной, победой будет даже этот результат.

Сергей Игнашевич в сборной — хорошо или плохо?

— Хорошо. Я знаю, какой этот человек профессионал, брат много рассказывал. И уверен, что в свои годы (Игнашевичу 38 лет. — Прим. Лайфа) он очень поможет сборной на домашнем чемпионате мира.

А Павел не надеялся вернуться в национальную команду?

— У каждого футболиста в голове есть такая мысль. Конечно, она была и у брата, но он получил серьёзную травму (в матче 1/2 Кубка России "Спартак" — "Тосно" Погребняк получил разрыв ахиллового сухожилия. — Прим. Лайфа). Я уверен, если б не это, он сто процентов оказался бы в сборной на ЧМ.

Купил билеты на мундиаль?

— Нет, они мне не понадобятся. У нас 15-го начинаются сборы с "Балтикой", поэтому вряд ли мы попадём хоть на один матч. Хотя, например, на калининградские игры очень бы хотелось.

Ты же коренной москвич. Не напрягает летать на другой конец страны?

— Уже привык. В этот раз в Калининград я полечу со своей девушкой.

А она не против тотальной смены локации? История знает примеры, когда из-за предпочтений жён и подруг футболисты меняли карьеру...

Не наш случай, она поедет за мной, куда я скажу. Кстати, мы скоро женимся, 14 июня, — как раз в день старта чемпионата мира. Если честно, когда бронировали дату росписи, я даже не думал о ЧМ, случайно получилось. Наверное, это лишнее доказательство того, как сильно я люблю футбол и что всё самое важное в моей жизни так или иначе связано с ним.