Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Банду убийц инкассаторов осудили пожизненно

Горсуд Санкт-Петербурга вынес решение по громкому делу о серии убийств и разбойных нападений на инкассаторов.


Городской суд Северной столицы принял решение о пожизненном заключении для Максима Пономарева и Сергея Егорова.

Мужчины организовали банду, специализирующуюся на ограблении инкассаторов, перевозивших крупные суммы. Помимо серии разбойных нападений на счету сообщников несколько убийств.

- Сергей Егоров и Максим Пономарев создали преступную группу в 1996 году, - сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин. - Своих жертв преступники выбирали тщательно - подходили только те, кто перевозил деньги в крупных и особо крупных размерах. Банда была вооружена автоматическим оружием и пистолетом. 

В 2005 году грабители совершили нападение на двух инкассаторов и охранника в помещении Северо-Западной акцизной таможни и Центра по таможенному оформлению и регистрации автотранспорта ЗАО "РОСТЭК-Северо-Запад". Тогда Пономарев из автомата расстрелял инкассатора.

В тот раз злоумышленникам удалось унести с собой полтора миллиона рублей и более двухсот тысяч долларов США, также они прихватили с собой автомат АКС-74, пистолеты ТТ и ИЖ-71.

Готовясь к следующему злодеянию, обвиняемые приобрели два автомобиля, а также детскую коляску для скрытой перевозки автомата. 28 декабря 2010 года подельники отправились к зданию "Локо-банка", где совершили нападение на двух инкассаторов, расстреляв их из автомата АК-74 и пистолета ТТ. В этот раз им повезло - похищено было более 25 миллионов рублей. 

- Возвращаясь к машине, в которую должны были погрузить награбленное, соучастники встретили на пути местного жителя, который выгуливал собаку, - рассказывает сотрудник Следственного комитета РФ. - Егоров расстрелял мужчину из автомата.

После серии громких разбойных нападений и убийств подельники, "заработавшие" десятки миллионов, решили залечь на дно. Чтобы скрыть следы, Егоров и Пономарев распилили оружие и выбросили в разных частях города.

Обнаружив в ходе расследования части этого оружия, следователи назначили экспертизы, которые подтвердили, что именно из него хладнокровно убили инкассаторов.

- Что касается похищенных денег, то преступники вели себя очень осторожно, - рассказывают правоохранители. - Чтобы купить автомобиль, один из подсудимых взял кредит, чтобы его не заподозрили.

Как утверждают представители Следственного комитета РФ, следствие склонно полагать, что эти двое причастны еще к двум эпизодам, в ходе которых похитили еще порядка 30 миллионов рублей. Эту информацию будут проверять в рамках отдельного уголовного дела.  

Выбор редакции