Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Строители с кривыми руками. Какие проблемы нашли у застройщиков Москвы и МО

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Post cover

В распоряжение Лайфа попали акты комиссий строительного надзора, составленные в 2017-м на трех застройщиков столичного региона.

Обман дольщиков и подрядчиков, "дыры" в бетоне, попытка сдать недостроенный дом и потенциально опасные для проживания квартиры — вот неполный список проблем, найденных строительным надзором у трех крупнейших стройфирм Москвы и Подмосковья. Этим грешили ПИК, "Гранель" и МИЦ, которые входят в Топ-10 Единого реестра застройщиков (ЕРЗ) по объему текущего строительства в Москве и Подмосковье. Месяц за месяцем строители допускали примерно одинаковые нарушения: отходили от технологий строительства, норм пожарной безопасности, пытались утаить информацию от дольщиков, наконец, использовали незаконных мигрантов как дешевую рабочую силу. В том, что происходит на строительном рынке Москвы и области, разбирался Лайф.

"Гранель"

По данным ЕРЗ, "Гранель" по объему строительства в Подмосковье занимает шестую строчку с объемом 453 тыс м2. Всего же в столичном регионе она строит 0,6 млн м2. У нее и нескольких её "дочек" регулярно находили нарушения в ходе строительства. 17 проверок за прошлый год обнаружили различные "косяки", связанные с противопожарными системами, реализацией проектов и взаимоотношениями с дольщиками. В довершение всего, как выяснилось, на некоторых объектах "Гранели" работали незаконные мигранты.

ЖК "Императорские Мытищи"

Гастарбайтеров без разрешений на работу обнаружили на стройке жилкомплекса "Императорские Мытищи". Несмотря на громкое название, географического отношения к одноименному городу комплекс не имеет — он находится примерно в четырех километрах от Мытищ. А до МКАДа на общественном транспорте добираться около часа. Там работали как минимум 13 незаконных мигрантов, граждан Таджикистана и Узбекистана, у которых отсутствовали патенты либо разрешения на работу на территории Подмосковья. Мужчины занимались кладкой фасада, одна из привлеченных к ответственности женщин была поваром на стройке. Каждого из них оштрафовали на 5 тысяч.

Большинство же известных Лайфу нарушений оказалось сконцентрировано у одной из многочисленных дочерних фирм "Гранели" — "Лэнд Юг". Она строит жилкомплекс "Москвичка" близ поселка Коммунарка в Новой Москве.

Первые претензии летом прошлого года возникли к защите зданий от огня. Комитет государственного строительного надзора Москвы обнаружил, что "Москвичка" даже не заложила в проект огнезащитное покрытие некоторых конструкций. В основном это касалось вентиляции. Но возникли вопросы и к установке противопожарных дверей. Их тоже попросту не заложили в проект. Фактически это означает, что в отсутствии специальных дверей и защищенных воздуховодов огонь при пожаре будет распространяться быстрее. Плюс нашли другие пожарные нарушения по мелочи — например, хаотичное складирование поддонов.

ЖК "Москвичка"

В паре сотен метров от строящихся многоэтажек находится дачное товарищество "Лесные поляны" — аккуратные деревянные домики и коттеджи. Соседи на себе ощутили всю прелесть соседства с "Гранелью". Отношение застройщика к окружающим даже зафиксировано в акте проверки. Тот мешал дачникам проехать к своим участкам, заняв всю дорогу своими самосвалами.

— При осуществлении строительства данного объекта не в полной мере обеспечена безопасность работ для третьих лиц, так как затруднено движение автотранспорта и пешеходов по дороге к СНТ "Лесные поляны", — сообщается в документах стройнадзора.

Из документов выходит, что "дочка" "Гранели" не озаботилась устройством временной дороги для проезда грузовиков.

За все вышеперечисленные "косяки" оштрафовали главного прораба Владислава Бояхичева.

Но это — временные трудности, которые при желании можно устранить без особых последствий. Куда большие проблемы у "Гранели" возникли с основной составляющей строительства "Москвички" — бетонными работами. Когда рабочие заливали стены цементным раствором, "накосячили" с одной из самых важных операций при бетонировании — с уплотнением бетона.

Уплотнять сырой цемент нужно, чтобы туда не проник воздух. Ведь когда раствор замешивают, там неизбежно скапливаются пузырьки. Если их оставить, залить раствором каркас и дать засохнуть, бетон станет непрочным и пористым. Будущие жильцы "Москвички", похоже, "оценят" подобные просчеты на собственном опыте — ведь именно это произошло с одним из корпусов их ЖК.

— При бетонировании стен и колонн в результате некачественного уплотнения бетонной смеси местами в теле бетона имеются поры, раковины, "наплывы", — сообщает Мосгосстройнадзор в своем предписании №10886/17.

Правильная заливка фундамента. На заднем плане рабочий со "шлангом", похожим на пылесос — это виброуплотнитель бетона.

Разумеется, инспекторы заставили строителей все исправлять. Но и работа над ошибками рабочим "Гранели" дается плохо. Они даже не смогли подобрать нужного сырья.

— При ремонте дефектов бетонирования не используются специальные безусадочные смеси с высокой прочностью, — говорится в документах.

Наконец, во время работ в зимнее время рабочие не вели журнал, куда записывали температуру бетона. Зимой раствор надо обязательно прогревать, чтобы он хорошо "схватился". В противном случае возведенная конструкция сильно потеряет в прочности. Ведь в бетонном растворе присутствует вода, и если она замерзнет, впоследствии может буквально "разорвать" монолит.

Примерно из таких деталей складывается общая мозаика нарушений, допущенных "Гранелью" — наплевательское отношение к окружающим (дачный кооператив), противопожарным и строительным нормам (бетон). Довершает эту картину неуважение к людям, с которыми "Гранель" работает и от которых зависят ее прибыли — к покупателям квартир и к деловым партнерам (подрядчикам).

Будущих жильцов "Гранель" попросту не считает нужным грамотно информировать, нарушая тем самым законодательство о долевом строительстве. Комитет Москвы контролю в области долевого строительства в июле прошлого года выписал "Лэнд Югу" штраф по части 2. ст. 14.28 КоАП. Эта статья предусматривает ответственность за публикацию ложных либо неполных сведений о проектной декларации, размещать которую необходимо для долевого строительства.

Да и с собственными подрядчиками "Гранель" обходится некрасиво. Четверо бизнесменов, строивших жилкомплексы в Мытищах и Королёве по заказу "Гранели", подали на девелопера в суд, а один даже написал заявление в правоохранительные органы. Партнёры компании считают, что их обманули примерно на 100 миллионов рублей. По их словам, "Гранель" практикует следующую схему экономии на издержках: владельцы "Гранели" специально банкротят аффилированные фирмы, через которые работали с подрядчиками, чтобы вывести оттуда деньги и не платить по счетам. Лайф уже подробно писал об этой истории.

Группа компаний "Гранель" оказалась на рынке Москвы и Подмосковья в начале 2010-х, приехав из Башкирии. И почти сразу получила площадки в Мытищах, Королёве, Балашихе и Видном, на которых возвела четыре жилкомплекса и строит ещё семь. В 2017 году она заняла второе место по объёмам продажи квартир в области. Несмотря на значительное количество нарушений, с ней продолжают работать местные власти.

Хорошее отношение подмосковных властей может быть связано с личностью председателя совета директоров "Гранели" Андрея Назарова. Он был депутатом Госдумы в один срок с нынешним губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым. Будучи однопартийцами, Назаров и Воробьёв решали приблизительно одинаковый круг вопросов.

Сейчас фирмами, составляющими костяк "Гранели", управляют сестра и зять Назарова — Светлана и Ильшат Нигматуллины. Долю в аффилированных с "Гранелью" компаниях имеет и супруга Назарова — Лариса. Их сын находится на позиции топ-менеджера в нескольких родительских конторах. Такая близость к бизнесу не мешает ему работать депутатом в башкирском городе Сибай.

На запрос Лайфа, почему "Гранель" практикует такой подход к собственной работе, партнерам и клиентам, компания оперативно не ответила.

ПИК

Фото: © facebook/ПИК

"Группа компаний ПИК", держащаяся в первых строчках строительных рейтингов, считается у покупателей образцом надежности и качества. Согласно ЕРЗ, она находится на первом месте с 3,7 млн м2 жилья (1,7 млн в Мособласти и 2 млн в Москве). Но, как показывают материалы Мосгосстройнадзора, и ПИК позволяет себе нарушать строительные нормы. Судя по материалам, оказавшимся в распоряжении Лайфа, у этого застройщика типовая картина нарушений сложилась из двух основных вещей. Это проблемы с противопожарными системами и расхождения с проектом.

"Бунинские Луга" — одна из самых распиаренных новостроек ПИКа. Здесь реализован принцип современной европейской застройки с дворами без машин. Дворы отданы для общественного пространства и развлечений жильцам. Автомобили физически не могут туда заехать: пространство двора ровным прямоугольником окружают корпуса, а полностью "зеленые" дворы огорожены забором.

Двор "Бунинских лугов"

Однако, похоже, на внешней красоте дело и заканчивается. В одном из недавно сданных корпусов на этапе строительства инспекторы выявили слабую звукоизоляцию. Но куда серьезнее были претензии к пожарной безопасности здания. В ноябре 2017-го проверяющие зафиксировали: толщина материалов комплексной огнезащиты меньше требуемого. Указали ПИКу на неработающие установки пожарной сигнализации, пожарный водопровод. Наконец, строители не смонтировали до конца противодымовую защиту здания. Там требовалось сделать дымоудаление из вестибюлей через приточную вытяжную вентиляцию.

Не нашли инспекторы и протоколы лабораторных и инструментальных испытаний, которые бы подтверждали, что условия пребывания в доме безопасны для здоровья человека. Кроме того, обнаружили некоторые отклонения от проекта. Строители попросту не представили проверяющим необходимую документацию, в частности, акты освидетельствования работ, влияющих на безопасность.

За все это главного инженера Николая Албутова оштрафовали. Ему дали срок устранить все нарушения до января 2018-го. Лайф направил запрос в ПИК, чтобы узнать, устранены ли все нарушения, однако оперативного ответа не получил.

Другой знаковый проект ПИКа тоже не обошелся без нарушений. Это застройка участка близ Варшавского шоссе с тем же новым для России двором-парком без машин. Там в "соцнагрузку" ПИК возводил детский сад. Он уже введен в эксплуатацию. На этапе строительства (в декабре прошлого года) комиссия Мосгосстройнадзора из семи человек обнаружила там проблемы с установкой систем противопожарной защиты. Да и комплексные испытания работоспособности систем не проводились.

Еще раньше, в октябре, ПИКу выписали предписание за нарушения на том же объекте. Тогда были допущены дефекты бетонирования стен некоторых корпусов. А старшему инженеру строительного контроля ПИКа Оксане Купреевой выписали административное предупреждение за то, что при строительстве использовали горючие материалы. По данным Лайфа, часть нарушений уже устранена.

Однако у ПИКа достаточно "косяков", которые они не устраняют. В арбитражных судах столичного региона с начала 2018-го рассматривалось 18 исков от строительного надзора о невыполнении требований инспекторов. Это значит, что Мосгосстройнадзор выписывал застройщику предписание исправить проблемы, но в оговоренный срок тот не успел это сделать.

ПИК демонстрирует невнимание как к государственным органам, так и к своим клиентам уже самим подходом к работе. Однажды он слишком торопился сдать "сырую" многоэтажку. Согласно определению мирового судьи Марии Кучер судебного участка №9 по Москве, ПИК в своей новостройке "Жемчужина Зеленограда"... попытался сдать дом с незаконченными внутренними работами. Решение о привлечении к административной ответственности датировано ноябрем прошлого года.

Жемчужина Зеленограда. Скриншот видео: youtube/ПИК

— Информация, указанная в извещении об окончании строительства о том, что строительство 6-секционного многоэтажного жилого дома завершено полностью, представлена в искаженном виде и не соответствует фактическому состоянию объекта, — пишет судья Кучер в своем решении.

Из документа следует, что в доме не полностью смонтирована вентиляция, не все помещения имеют отделку. Даже электромонтажные работы — прокладка и разводка кабелей — не завершены. На эвакуационных путях отсутствует освещение — это значит, что в случае пожара жильцы будут хаотично носиться в темноте, пытаясь добраться до аварийного выхода.

На суде юрист ПИКа признал наличие нарушений и заверил, что все уже устраняется. Компании выписали штраф: смешные 3 тысячи.

В другом случае, ПИК, наоборот, тянул со сроками подачи уведомления о завершении работ. Так произошло с их жилкомплексом в Одинцово. Впоследствии Главгосстройнадзор по Московской области обнаружил, что ПИК в четырех корпусах допустил значительное расхождение с проектом. Согласно материалам судов, компанию оштрафовали по части 2 статьи 9.4 КоАП РФ. Это значит, что незапроектированные изменения затронули "конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности" здания или его инженерных систем, либо и вовсе создали угрозу жизни и здоровью жильцов. Сумма штрафа составила 50 тысяч.

Фото: © kad.arbitr.ru

Лайф письменно задал представителям компании вопросы о том, почему складывается такая ситуация, и устранены ли нарушения, однако на момент сдачи заметки ответа не получил. В распоряжении редакции имеются документы, подтверждающие каждое из описанных нарушений.

ПИКом управляет бывший сенатор от Пермского края Сергей Гордеев. Владельцы компании, согласно базе Kartoteka.ru, предприниматели Юрий Жуков и Кирилл Писарев — именно они в 1994 году основали "Первую ипотечную компанию". Сейчас Жуков входит в высшее руководство "Сбербанк Девелопмент".

МИЦ

Группа компаний МИЦ находится на пятой строчке рейтинга застройщиков Московской области (541 тыс. м2). Всего в столичном регионе она застраивает 746 тыс. м2. В 2017-м 40 проверок госстройнадзора по Москве и области нашли у нее нарушения при возведении трех жилых комплексов и гостиницы.

Один из недавних проектов МИЦ — строительство ЖК "Южное Бунино" в Новой Москве. Комплекс состоит из 19 скомпонованных в "колодцы" монолитных корпусов переменной этажности.

Комитет строительного надзора Москвы уже на начальных этапах строительства нашел там проблемы. На объекте не было плана пожарной защиты, инвентаря для тушения огня.

Следующий серьезный прокол, обнаруженный в ноябре 2017-го, касался документации на объект. Строители не предоставили проверяющим акт освидетельствования состояния грунта. Поэтому стройнадзор не смог проверить, насколько фактическое состояние грунтов соответствует результатам первичных геологических изысканий перед строительством. (Состояние грунтов нужно знать, чтобы рассчитать, к примеру, максимально возможную высоту здания, и вообще понять, можно ли строить объект на такой земле).

Вторая новостройка, к которой возникли претензии у государственной инспекции, стал ЖК "Татьянин парк" близ района Солнцево Москвы.

Здесь, как утверждают чиновники, управляющая компания МИЦ не осуществляла должного строительного контроля. В результате из стен торчала арматура, а несущие столбы (пилоны) оказались выполнены из не до конца уплотненного бетона. Похоже, что пожалел МИЦ и арматуры: как следует из документов, арматуру в стенах должны были вмонтировать через каждые два метра, а по факту их ставили чуть ли не "на глазок" — где-то арматура стояла на расстоянии почти полутора метров, где-то — почти двух с половиной. Наконец, кирпичи и пеноблоки, из которых возводили стены, оказались по плотности меньше нормативов.

МИЦ не отстает от конкурентов и в плане пожарной безопасности. Тут они даже шагнули в определенном смысле дальше — складировали прямо в строящемся здании горючие материалы.

Еще один свой объект в Подмосковье — ЖК "Новоград Павлино" — МИЦ вообще начал строить, не имея официального разрешения на проведение работ.

— УК ГК "МИЦ" являясь заказчиком, допустило строительство объекта без разрешения на строительство, — написано в документах областного строительного надзора.

Все указанные нарушения были актуальны на октябрь-декабрь 2017 года, и некоторые из них требовалось устранить до начала 2018-го. В документах не указано, устранены ли они. Лайф направил запрос в МИЦ с просьбой рассказать об устранении проколов, но не получил оперативного ответа.

ГК "МИЦ" через управляющую компанию поровну владеют Максим Копылков и его давний друг Андрей Рябинский. Они основали МИЦ еще в 1999-м, правда, исключительно как риелторское агентство. Впоследствии она стала инвестировать в строительство других фирм, а с 2005-го и сама взялась строить жилье.

Выбор редакции

Loading...