Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

"Костин готов к диалогу". Как адвокаты ВТБ с Госдепом договаривались

Фото: © Shutterstock

Post cover

Из опубликованной переписки американских адвокатов ВТБ выясняется, что представители российского банка активно добивались обсуждения с представителями Госдепа США вопросов связанных с санкциями.

Контакты высокопоставленных представителей российского корпоративного бизнеса с западными — и в первую очередь американскими чиновниками, ответственными за проведение санкционной политики в отношении России всегда были крайне деликатным вопросом, который крайне неохотно комментировался представителями соответствующих банков или корпораций. Тем не менее, в СМИ нередко просачивалась информация о встречах руководства российских банков с госучастием — в частности Сбербанка с чиновниками Госдепартамента США. Встречался, причем еще в 2016 году, с представителями Госдепа США и президент госбанка ВТБ Андрей Костин. Благодаря публикации портала Госдепа сейчас стали известны подробности этих встреч и вопросы, которые на них собирались обсуждать.

В 2016 году Костин несколько раз был в Вашингтоне, и только первая, июньская встреча была в какой-то мере освещена СМИ. Однако как следует из опубликованной в специальном разделе портала Государственного департамента США по раскрытию данных в рамках "Акта о свободе информации" переписки с адвокатами и лоббистами ВТБ в США на начало октября того же года была назначена встреча Костина с тогдашним координатором санкционной политики Госдепа Дэниелом Фридом и заместителем помощника Госсекретаря Ковалич по санкционной тематике.

[object Object]

Интересно, что после первой встречи Андрей Костин категорически отверг идею о том, что он обсуждал идею отмены санкций с представителями Госдепа:

— Безусловно, никакого не было вопроса о том, чтобы какие-то санкции с нас снимать. Это просто глупость, потому что мы прекрасно понимаем, что в данной ситуации это вопрос, который может решаться только глобально в рамках единого общего решения, — отмечал тогда Костин.

Американские СМИ писали о том, что встреча произошла при посредничестве некоего неназванного адвоката фирмы Sidley Austin. Этим адвокатом как следует из опубликованных документов оказался Майкл Борден — и именно он написал в сентябре 2016 года письмо на имя Франсин Рендольф, административного ассистента заместителя помощника Госсекретаря в Бюро по делам Европы и Евразии Кетлин Ковалич (судя по телефонному справочнику Госдепа и Рендольф и Ковалич продолжают работать на тех же позициях, что и два года назад)

В письме адвоката Майкла Бордена говорится о том, что Костин хочет встретиться с заместителем помощника госсекретаря Ковалич и готов сделать несколько вещей. Как пишет Борден, Костин готов ответить на все вопросы о деятельности ВТБ, включая роль государства в его операциях, обсудить эффективность американских санкций в отношении ВТБ, а также поговорить о роли ВТБ на Украине. При этом адвокат Костина подчеркивает, что "председатель Костин … готов начать конструктивный диалог о том, что когда санкции будут в конце концов сняты ВТБ вновь может стать станет уважаемым в США финансовым институтом".

[object Object]

Рендольф пишет в ответ Бордену, что встреча с Костиным в офисе заместителя помощника Госсекретаря Ковалич согласована и назначена на час дня 6 октября 2016 года. Причем в предверии встречи чиновники Госдепа запрашивают краткую биографию Костина Борден в ответ благодарит ее и отмечает, что помимо Костина, во встрече примут участие руководитель американского подразделения VTB Capital Пол Свайгерт, сам Борден, а также известный вашингтонский лоббист Майк Манатос.

Из переписки Бордена с аппаратом Ковалич следует, что все стадии согласования визита Костина были пройдены — однако в средствах массовой информации и официальных заявлениях ВТБ эта информация отсутствует, что оставляет возможность того, что переговоры по какой то причине могли и не состояться.

[object Object]

Однако имеется также и еще одно письмо, в котором уже сотрудники Бюро по делам Европы и Евразии обсуждают то, какую информацию по их мнению, они могут выведать у Костина. Упомянутая уже выше Рендольф получает e-mail от Кристофера Робинсона, в котором тот пишет, что ВТБ занимается размещением самого большого транша российских суверенных евробондов, и можно рассчитывать на "инсайд" в отношении деталей размещений, а также в целом по вопросу российского госдолга.

— ВТБ отвечает за размещение крупнейшего выпуска российских Евробондов, поэтому мы могли бы получить возможность спросить его персональную экспертную оценку этих усилий, а также по вопросу о российском госдолге в целом. В настоящий момент я проверяю встречался ли с ним посол Тефт (или искал возможности доступа к нему) или московским посольством были предприняты еще какие либо шаги для встречи с руководством ВТБ, — отмечает в письме сотрудник Госдепа Кристофер Робинсон

[object Object]

Как уже писал ранее Лайф, группа ВТБ в США наняла две лоббистских компании — Manatos & Manatos и Sidley Austin LLP, которые получают гонорары на ежемесячной основе — по $17,5 тыс и $40 тыс, следует из писем (SA LLP и M&M), зарегистрированных на сайте Министерства юстиции США. На портале раскрытия указана отчётность только Manatos&Manatos, из которой следует, что её работа в интересах группы ВТБ направлена на решение вопросов, связанных с деятельностью конгресса или исполнительной власти, которые влияют на введённые американские санкции против международных финансовых институтов, связанных с Россией.

Можно предположить, что сумма гонораров обеих фирм, нанятых ВТБ, составила за 2016 год от $20 тыс. до $690 тыс. Как видим определенный результат от этих влжений все же был достигнут — переписку ведет адвокат Борден из Sidley Austin, а в списке запрашиваемой им встречи с чиновниками Госдепа фигурирует Майк Манатос.

Напомним, в начале апреля 2018 года Соединенные Штаты активировали очередной санкционный список, в котором оказался президент ВТБ Андрей Костин, а также еще 24 представителя корпоративного сектора России. В список, помимо Костина, были включены владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, ключевой бенефициар РУСАЛа Олег Дерипаска, а также ряд других бизнесменов.

Лайф направил в пресс-службу ВТБ запрос о том, состоялась ли встреча Костина с представителями Госдепа о которой пишет нанятый ВТБ американский адвокат, какие конкретно на ней обсуждались вопросы и были ли раскрыты главой ВТБ представителям Госдепа какие-то детали размещения российских евробнодов. Оперативных комментариев пресс-служба банка предоставить не смогла.

Выбор редакции

Loading...