26-летний стартапер отказался продать бизнес за 100 млн долларов. И не прогадал

Приложение-барахолка Carousell выросло в цене в пять раз, и его создатели не собираются останавливаться на достигнутом.

Четыре года назад сингапурец Квек Сиу Рюй собрал всю команду своего стартапа, чтобы рассмотреть вопрос о продаже компании. Ему было всего 26, и сумма в 100 млн долларов выглядела предложением, от которого нельзя отказываться. Но он отказался, чтобы продолжить начатое.

Фото @ carousell.com

Фото @ carousell.com

Решение оказалось более чем дальновидным. По оценкам экспертов, сейчас стоимость приложения для продажи подержанных товаров Carousell, разработанного командой Квека, оценивается примерно в 500 млн долларов.

quote

Выбор, который мне пришлось сделать, встаёт перед человеком только раз в жизни

Квек Сиу Рюй

Спустя шесть лет после запуска Carousell работает в семи странах мира, включая Сингапур, Гонконг и Австралию, и является одним из самых популярных виртуальных блошиных рынков в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Здесь можно купить всё: от автомобиля с пробегом до дивана и приставки Xbox. Недавно стартап привлёк дополнительные инвестиции на сумму 85 млн долларов.

Фото @ carousell.com

Фото @ carousell.com

Квек познакомился со своими партнёрами Лукасом Нгу и Маркусом Таном во время учёбы в Национальном университете Сингапура. Их объединяло общее хобби — покупка и продажа гаджетов в Интернете. В рамках университетской образовательной программы друзья целый год провели в Силиконовой долине, где получили возможность перенять опыт других предпринимателей, в том числе основателя "Фейсбука" Марка Цукерберга.

Скриншот видео @ YouTube/NUSBusinessSchool

Скриншот видео @ YouTube/NUSBusinessSchool

Carousell был запущен в 2012 году. Название стартаперы подсмотрели в одной из серий "Безумцев", где в качестве передовой технологии был представлен проектор Kodak Carousel. Целевой аудиторией новинки стали миллениалы. Сейчас в Carousell размещено уже более 144 млн объявлений.

quote

Марк Цукерберг всегда был моим кумиром

Квек Сиу Рюй

Теперь они конкуренты. В этом году "Фейсбук" запустил в Сингапуре свою электронную торговую площадку Marketplace. "Релиз Marketplace лишь подтверждает, что мы на верном пути, и этот рынок огромен", — считает Квек.

Фото @ carousell.com

Фото @ carousell.com

В основе Carousell лежит технология самообучающейся нейросети. Продавец фотографирует нужный объект, а приложение само помещает его в соответствующую категорию и даёт название. Вскоре приложение сможет предлагать пользователям оптимальное значение цены за выставленный на продажу предмет. А уже в этом месяце компания выпустит CarouPay — дополнение, позволяющее совершать транзакции, не выходя из Carousell.

Фото @ carousell.com

Фото @ carousell.com

Квек признаётся, что продолжает получать головокружительные предложения о выкупе компании, но не собирается их принимать.

quote

Мы хотим рулить. Позади только 1% пути

Квек Сиу Рюй

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Алекс Рогов18 июня, 07:03

хорошая идея. нашим бы поучиться как делать высокотехнологичные продукты, а то только и занимаются, что делают местные клоны e-bay...

Layer 1