Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
7 июня 2018, 17:15

Стратегическая прямая: отстанем сейчас — потеряем суверенитет

Фото: © AP Photo/Pavel Golovkin

Фото: © AP Photo/Pavel Golovkin

Первая с момента старта нового президентского срока Владимира Путина прямая линия запомнится не только обновлённым форматом. При огромном ворохе пусть и очень серьёзных текущих социально-экономических проблем основным лейтмотивом ответов президента стало понимание того факта, что без мобилизации усилий на ключевых направлениях прорывного — и в первую очередь технологического, инфраструктурного и геопространственного — развития страны мы обречены не просто на промышленное отставание и социальную стагнацию, но и на потерю суверенитета.

Сказанные в завершение прямой линии слова о том, что нынешние вызовы при всех отличиях в ситуации очень сходны с проблемами, которые стояли перед страной в 1930-е и 1950-е годы, указывают на то, что все последние инициативы Путина — начиная от озвученных в послании мер и заканчивая последними кадровыми изменениями в правительстве и губернаторском корпусе — не обычная кадровая ротация, а серьёзная заявка на перезапуск проектов развития. Путин затронул в этой связи целые блоки вопросов, тесно взаимосвязанных друг с другом.

От серого к белому

Традиционный первый вопрос относился к состоянию дел в экономике и к тому, какие показатели демонстрируют промышленность, сельское хозяйство и в целом благосостояние граждан, включая их доходы. Путин отметил, что, по сравнению с ситуацией прошлого года, мы от серой, скорее всего, движемся в сторону белой полосы. За прошлый год экономика выросла на 1,5%, промышленность подросла на 1%, сельское хозяйство и вовсе демонстрирует двузначные темпы роста. Ключевое значение, по мнению президента, имеет и рекордно низкая инфляция, которая создаёт для бизнеса понятные условия для развития, а для граждан — устойчивую картину на потребительском рынке.

Интересно, что имеется и существенный рост прямых инвестиций — порядка 4,4%, а также положительное сальдо внешнеторгового баланса, который составляет порядка 115 миллиардов долларов. Растут и реальные доходы населения — за прошлый год почти на 3,4%. Обратил внимание президент и на рост золотовалютных резервов, которые составили порядка 450 миллиардов долларов.

Фото: ©РИА Новости/Алексей Дружинин

Фото: ©РИА Новости/Алексей Дружинин

Эти, казалось бы, сухие цифры на самом деле очень много значат для жизни рядового россиянина. Взять тот же экспорт — доля в нём машин и оборудования также растёт, что говорит нам о том, что экономика страны постепенно уходит от сырьевой зависимости. Естественно, что рост экспортного потенциала обрабатывающей промышленности и машиностроения влияет и на рынок рабочей силы, создавая высококвалифицированную занятость в этих отраслях.

К вопросу развития экономики фактически привязывается и аккумулирование 25 триллионов рублей, которые будут необходимы для качественного апгрейда социальной сферы. Главным источником этих колоссальных средств должны стать: общий рост экономики, повышение благосостояния граждан и расширение в результате этого доходной базы государства.

При этом, что характерно, государство, как заявил Путин, не будет залезать в карманы рядовых граждан и менять, например, "плоскую" шкалу НДФЛ на прогрессивную. Итог этого популистского решения просчитывается довольно чётко — зарплаты вновь уйдут в тень, вернутся "конверты". Аналогично обстоят дела и с предлагаемым некоторыми экспертами налогом с продаж — его введение, по мнению главы государства, приведёт лишь к росту инфляции.

Новое правительство и развитие

С развитием экономики тесно взаимосвязан и вопрос о том, кто будет заниматься её администрированием и созданием новых условий для роста. Президент довольно чётко высказался не только относительно судьбы отдельных членов кабмина и руководителей ведомств, но и о работе и перспективах правительства в целом. Он сказал в общем-то понятную вещь — реализовывать новые майские указы с их амбициозными задачами по искоренению бедности, повышению продолжительности и качества жизни должны именно те люди, которые эти планы и готовили.

Фото: ©РИА Новости/Алексей Дружинин

Фото: ©РИА Новости/Алексей Дружинин

В этой связи интересен такой момент — Путин особое внимание уделил двум вещам применительно к правительству. Во-первых, это повсеместное внедрение программного принципа. Важная история, так как и финансирование, и контроль за реализацией конкретной программы не "размазаны" по стандартной схеме жизнедеятельности бюрократического механизма, у программы есть отправная и финальная точки, есть этапы и "дедлайны", которые можно прозрачно контролировать и спрашивать с исполнителя.

А во-вторых — это персонификация ответственности, о чём президент в ходе прямой линии говорил несколько раз. У нас, как известно, каждая победа имеет конкретные имя и фамилию, но и поражения, и ошибки также должны иметь своих конкретных виновников. Преемственность правительства связана именно с этим — с возможностью спросить у каждого ответственного за порученное ему дело, без отговорок на новые кадры и без необходимости заново вникать в ситуацию.

Отвечая на крайне злободневный и острый для всех регионов страны вопрос о повышении цен на бензин, которые начали в апреле-мае стремительно расти, Путин также отметил, что эта проблематика находится в зоне ответственности профильных министерств правительства и структур, ответственных за регулирование энергетического рынка. Подорожание бензина и дизтоплива стало результатом неверных решений именно правительства, которое, осуществляя так называемый налоговый манёвр, создало ситуацию, когда нефтяные компании, перерабатывающие и продающие бензин на внутреннем рынке, стали компенсировать "выпадающие доходы" по сравнению с внешними рынками, где цены выше и маржа больше.

В итоге были приняты оперативные меры, которые должны стабилизировать внутренние цены, — снижены акцизы, отменено их повышение с 1 июля. Также во время сеанса связи с министром энергетики Новаком выяснилось, что существует целый законопроект, согласно которому может быть введена специальная экспортная пошлина. История с бензином — довольно показательный кейс, на примере которого станет понятно, сможет ли правительство эффективно купировать такие локальные всплески и работать с нефтяниками для недопущения роста цен на топливо, что сильно бьёт по всей экономике.

Пенсионная реформа

Фото: ©РИА Новости/Алексей Дружинин

Фото: ©РИА Новости/Алексей Дружинин

Одним из важнейших социальных вопросов стала в ходе прямой линии проблема повышения пенсионного возраста — и она также относится к исключительной компетенции и ведению правительства. Следует отметить, что разговоры о повышении пенсионного возраста ведутся уже достаточно давно и во многом с подачи соответствующих ведомств самого кабмина. Из ответов президента в ходе прямой линии становится понятно самое главное — ничего ещё не решено, Путин подходит к этому крайне болезненному социальному вопросу очень аккуратно и ждёт предложения от правительства по конкретным мерам.

Необходимо подчеркнуть важный момент в ответе Путина на вопрос одного из зрителей — задача вовсе не в том, чтобы заставить людей работать больше или каким-то образом ущемить их права ради абстрактных бюджетно-финансовых параметров. Ключевая задача, наоборот, состоит в том, чтобы кардинально повысить уровень жизни и социальной обеспеченности пенсионеров. Очевидно, что с ростом уровня медицины, увеличения продолжительности жизни проблемы и финансирования ПФР, и пенсионного возраста станут серьёзным вызовом для государства.

Однако очевидно, что одним повышением (или неповышением — решения пока ведь нет) проблему не решить. Предстоит работать с бизнесом для искоренения возрастной дискриминации при приёме на работу, повышать соцобслуживание пожилых людей, соответствующим образом модернизировать систему профессиональной переподготовки и так далее. Работы много, и её должно проделать именно правительство, это его зона ответственности.

Украина

Не будет большим преувеличением сказать о том, что теме Украины было уделено на этой прямой линии беспрецедентное внимание. Это, кстати, свидетельство того, что никакого ослабления и перевода на второй план этой проблематики в глазах руководства государства нет. Конфликт на юго-востоке Украины порождает такой ворох проблем, что обойти их вниманием невозможно.

Очень знаковый вопрос, прозвучавший из уст Захара Прилепина, касался готовности Вооружённых сил Украины начать наступление на Донбасс в преддверии чемпионата мира по футболу. Президент, комментируя такой сценарий развития событий, высказался предельно жёстко, наверное, жёстче всего за последние годы: в случае такой авантюры киевских властей возникнет реальная угроза украинской государственности.

Фото: ©РИА Новости/Алексей Мальгавко

Фото: ©РИА Новости/Алексей Мальгавко

Путин вновь акцентировал внимание на том, что самому украинскому государству не нужны территории юго-востока, не нужны люди, живущие там, поскольку они как избиратели никогда не будут поддерживать националистический режим в Киеве. А вот России украинцы (которые, по мнению Путина, да и по существу, являются с русскими единым народом) нужны. Жители Донбасса спросили Путина по поводу бюрократических проволочек в получении гражданства, на что президент предложил провести либерализацию процесса получения российского подданства для соотечественников и всех, кто считает свою судьбу связанной с Россией и "русским миром". Этот важнейший шаг будет способствовать разрешению колоссальной несправедливости в отношении миллионов наших сограждан, которые остались в момент развала Советского Союза за пределами России и без права на гражданство.

Санкции не помеха

Следует отметить, что украинская проблематика теснейшим образом связана с международным положением и является лишь частным случаем более обширного санкционного давления на Россию. В общем-то, позиция и России, и лично президента Путина известна достаточно давно и заключается в следовании принципам международного права. Именно Запад пошёл на его разрушение, о чём Путин предупреждал ещё в 2007 году в своей Мюнхенской речи. Отвечая на вопрос о бесконечном потоке обвинений в адрес России, глава государства обратил внимание на тот факт, что, будучи порой откровенно идиотскими по существу, они создают подходящий информационно-пропагандистский фон, который облегчает как принятие новых санкций, так и продолжение существующих санкционных ограничений. И это, в сущности, не что иное, как средство конкурентной игры на международных рынках против России и российского бизнеса.

Фото: ©РИА Новости/Алексей Дружинин

Фото: ©РИА Новости/Алексей Дружинин

Примечательно, что возникает новая реальность, когда Соединённые Штаты фактически вводят санкции даже против своих ближайших союзников. Президент с долей юмора указал на такие случаи — это в первую очередь нынешняя торговая война США против ЕС, Канады и Мексики, в ходе которой существенно возросли тарифы и пошлины на целый ряд промышленных товаров, в частности на металлопрокат и алюминий. Ограниченный экономический (а зачастую и политический) суверенитет многих западных стран приводит к тому, что нынешняя американская администрация собственными руками разрушает мировую долларовую валютную систему, фактически подталкивая целые страны к ведению расчётов не в долларовом эквиваленте, а в национальных или блоковых (как в случае с евро) валютах. Одним словом — процесс разрушения монополярности идёт, а толкает его вперёд сам Запад.

Давление на Россию приводит к тому, что начинается и процесс репатриации отечественных капиталов на родину.

Прорыв

Довольно примечательно, что блок вопросов про научно-технологическое развитие прозвучал именно на площадке Курчатовского института, который исторически был средоточием ядерных технологий. "Курчатник", как его называют в народе и как назвал сам президент в ходе ответа на вопросы молодых учёных, является уникальным примером прикладного применения инноваций, пришедших из фундаментальной науки, а также на стыке целых научных школ, направлений и даже дисциплин.

Приоритет будет отдаваться биотехнологиям, некоторые из которых были продемонстрированы главе государства, — это, в частности, специальные биоподобные гели, наносимые на раны и предотвращающие сепсис и нагноение, или рассасывающиеся биоразлагаемые крепёжные конструкции для костей. Это важная история, особенно в контексте малоинвазивной медицины. Так же важен и вопрос про ускорение сертификации и применения технологий в реальном производстве. В России, очевидно, есть отставание по внедрению инноваций в реальную производственную практику, и президент пообещал эти проблемы устранить.

Сюда же относятся и вопросы по развитию отечественной космической программы, в которой наряду с ядерным кластером Россия является одним из мировых лидеров. Путин указал на то, что в ближайшие годы произойдёт буквально целая технологическая революция, которая позволит изменить подходы к связи, — благодаря новому поколению спутников отпадёт необходимость прокладывать кабельные сети. В общем и целом Путин подтвердил основные параметры вложений и направлений научно-технологического развития, конкретизированные в послании Федеральному собранию, включая и ставку на талантливую молодёжь, на её подготовку в специализированных центрах и на приоритет непосредственного внедрения инноваций в производство.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar