10 июня 2018, 12:30

Как сожгли Белый дом. Почему Трамп припомнил канадцам старые обиды?

Принято считать, что американцы с такой лёгкостью ввязываются в войны по всему миру потому, что они сами не знают, что такое война на своей территории, что такое бомбы, падающие на спящий город. Но это утверждение верно лишь отчасти. Однажды Вашингтон оказался в руках врага и неприятели сожгли не только Белый дом, но и здание Капитолия.

Фото © Wikimedia Commons

Читать на сайте Life.ru

Случилось это ровно 204 года назад — летом 1814 года, в ходе Англо-американской войны, когда британско-канадские войска захватили на несколько дней американскую столицу. Причём психологическая травма от того поражения оказалась столь глубокой и сильной, что президент США Дональд Трамп напомнил этот эпизод во время переговоров с премьер-министром Канады Джастином Трюдо по поводу торговых санкций и пошлин на сталь и алюминий: "Торговая война, говорите?! А разве это не вы, ребята, сожгли Белый дом?!"

Фото © AP Photo/Evan Vucci

Как это ни смешно для администрации Трампа, но причиной Англо-американской войны стали как раз британские санкции по сдерживанию Америки.

После войны за независимость, продолжавшейся 8 лет, Лондон так до конца и не смирился с потерей американских колоний. И хотя депутат британского парламента Дэвид Гартли, представлявший короля Георга III, и подписал Парижский мир 1783 года, британская корона не оставляла надежд вернуть колонии в собственность империи. По сути, Соединённым Штатам Америки была объявлена торговая война: британский флот захватывал американские суда, часто под выдуманными предлогами, дескать, на американских кораблях скрываются английские моряки-дезертиры. Американцы стали отвечать взаимностью, и, по сути, на Великих озёрах и на побережье Атлантического океана развернулась настоящая пиратская, или, как выразились бы сегодня, гибридная война.

И вот когда всё внимание Лондона было приковано к европейским войнам Наполеона, американцы решили напасть на британские колонии в Канаде, чтобы расширить территории и обезопасить торговые пути.

За освобождение канадцев от "британского ига" выступал и тогдашний президент Томас Джефферсон, который, впрочем, вёл острожную политику и предпочитал воевать против британцев чужими руками, подкупая индейские племена нападать на английские отряды.

Джеймс Мэдисон. Фото © Wikimedia Commons

Но в 1809 году новым президентом США стал бывший государственный секретарь и лидер "партии войны" Джеймс Мэдисон. И вот, в тот самый момент, когда сам Наполеон напал на Россию, а английская армия под командованием фельдмаршала графа Артура Веллингтона безнадёжно застряла в Португалии, пытаясь выбить французского наместника маршала Огюста де Мармона, американцы напали на британскую провинцию Верхняя Канада. Момент для нападения был выбран идеально: европейскому концерту держав было явно не до пограничных конфликтов где-то на Богом забытой окраине мира.

Война за Детройт

Война с Канадой началась 18 июня 1812 года, когда американский генерал Уильям Халл повёл колонну своих войск на форт Детройт, стоявший на берегу реки Детройт, связывавшей озёра Эри и Лейк-Сент-Клер, — собственно, этот форт и дал начало городу Детройт.

Британская пограничная стража, не сделав ни единого выстрела, предпочла бежать в тыл.

Битва при Детройте. Фото © Wikimedia Commons

Уже 12 июля войска Халла вышли к реке Детройт и беспрепятственно заняли брошенный англичанами форт.

Генерал, выпустив прокламацию, призывавшую местных жителей присягнуть на верность США, решил переправиться через реку и занять ещё одну британскую пограничную крепость — форт Мальден (ныне Amherstburg), где базировалась британская флотилия, хозяйничавшая в озере Эри. Далее он планировал, захватив английские корабли, пересечь озеро и, обогнув Ниагарский водопад, достичь канадского Форт-Йорка (ныне это Торонто) — столицы Верхней Канады.

Однако этот смелый план сразу же наткнулся на непреодолимое препятствие в виде отрядов канадской милиции — по сути, ополченцев из местных фермеров.

Первый же разведывательный отряд американцев, переправившийся на другой берег реки Детройт, попал в засаду и был почти полностью истреблён ополченцами.

В итоге американцы около месяца топтались на берегу реки, занимаясь возведением переправы. Когда же понтонный мост для конницы и орудий был готов, из форта Мальден пришло известие, что к ним идёт отряд британского генерала Айзека Брока, который ведёт с собой артиллерийскую бригаду и отряды индейцев из племени шауни во главе с легендарным вождём Текумсе, которых американские колонисты в своё время согнали с родных земель.

Вождь Текумсе. Фото © Wikimedia Commons

Именно Текумсе, который был произведён в бригадные генералы британской армии, и сыграл решающую роль при взятии британцами Детройта.

Американцы и моргнуть не успели, как индейские всадники с отчаянным гиканьем ворвались на переправу. Американские солдаты в панике бежали, многие бросались в воду, лишь бы избежать смерти от украшенных перьями томагавков. Желая остановить страшных врагов, мечтающих снять скальп с каждого янки, американцы сами взорвали переправу. Тогда генерал Брок распорядился установить новые британские орудия прямо на берегу — напротив форта. И послал в Детройт парламентёра с ультиматумом: либо вы отдаёте мне крепость, либо я посылаю на штурм индейцев.

Встреча Брока и Текумсе. Фото © Wikimedia Commons

"Господин генерал, — писал он в послании Халлу, — сила в моём распоряжении позволяет мне потребовать от вас немедленной сдачи форта Детройт. Это не в моих привычках угрожать кому-либо истреблением, но вы должны знать, что множество индейцев, которые следуют за моими войсками, в момент штурма будут находиться вне моего контроля..."

Угроза была нешуточной: в 1811 году американские войска разрушили Профеттаун, Город Пророка, который основал родной брат Текумсе — весьма известный шаман Тенскватава, которого индейцы почитали как нового пророка. Шаман Тенскватава проповедовал шауни новое религиозное учение на основе странной смеси традиционных культов и христианства, призывая к отказу от межплеменных войн и от спиртного, которое поставляли янки. Естественно, американцы сразу же попытались уничтожить опасного шамана и его последователей, и Текумсе поклялся отомстить за стёртый с лица земли священный город индейцев...

Пока американцы читали письмо, Текумсе устроил на берегу реки небольшое представление — парад индейских войск, которые нескончаемым потоком неслись мимо стен форта.

— Сэр, индейцев не меньше десяти тысяч, — докладывали генералу испуганные наблюдатели. — Они скачут и скачут...

— Да откуда у него столько людей?!

— Похоже, он привёл сюда и других краснокожих, сэр. Мы видели боевую окраску гуронов и чероки...

— Черт!

Фото © Wikimedia Commons

Американцам было невдомёк, что в отряде Текумсе было всего 400 воинов, которые весь день скакали по кругу, изображая из себя несметное индейское воинство.

Но уловка удалась — на следующий день генерал Уильям Халл объявил о капитуляции и сдал Детройт без боя. Также он передал англичанам на верную смерть и группу канадских дезертиров и перебежчиков, которые изъявили готовность воевать против Британии. Впрочем, виселица грозила и самому Халлу — военный трибунал приговорил его к смерти за позорную сдачу Детройта, и только вмешательство президента Мэдисона спасло генерала от верёвки.

Форт-Йорк в огне

Несколько раз в течение всего 1812 года американцы предпринимали попытки отбить Детройт, но каждый раз всё заканчивалось позорным бегством.

Наконец, в 1813 году американцы выставили против канадцев армию более чем в 40 тысяч штыков. Однако в первом же сражении при Френчтауне, что в штате Мичиган, американцы вновь были разбиты англо-индейскими войсками и обращены в бегство. Тогда американцы потеряли убитыми 397 человек, и это были максимальные потери американцев в одной отдельно взятой битве этой войны. Собственно, на этом попытки освобождения Детройта и закончились. В свою очередь, неудачей закончились и две попытки осмелевших англичан организовать вторжение в штат Огайо.

Чуть более успешным для американцев стало их наступление на Ниагарском фронте, когда в апреле 1813 года американский десант бригадного генерала Зебулона Пайка внезапно овладел Форт-Йорком — нынешним Торонто.

Фото © Wikimedia Commons

Это был рейд наудачу — когда генерал Пайк решил идти в Канаду не вдоль побережья озёр, но пересечь озёра Эри и Онтарио на обычных торговых кораблях и ударить англичанам в тыл.

Атака действительно получилась внезапной. Когда генерал-майор Роджер Шеффе, командующий гарнизоном Форт-Йорка, увидел высадившихся в порту американских солдат, он в ярости приказал капитану Макнилу, командующему стрелками 8-го Королевского пехотного полка, любой ценой вышвырнуть янки из его города. Такой же приказ он отдал и артиллеристам. Так что когда королевские стрелки схватились врукопашную с американским морпехами на припортовой площади, с крепостных стен ударили и орудия, сносившие залпами картечи и своих, и чужих. Одно из ядер угодило в военный пороховой склад, раздался чудовищной силы взрыв. В огне погибло почти полсотни солдат, среди которых были и капитан Макнил, и генерал Пайк, сотни получили тяжёлые ранения.

Генерал-майор Роджер Шеффе подумав, что в огне вспыхнувших пожаров погибли все защитники города, приказал бежать из города в соседний Кингстон.

Ворвавшиеся в город американцы, желая отомстить за погибшего командира, устроили в захваченном городе настоящий погром. Все общественные здания, включая здания парламента провинции, городскую больницу и школу, были сожжены, все пленные солдаты — расстреляны на месте. Казалось, что власть в городе захватили банды мародёров и насильников — впрочем, так оно и было на самом деле.

Смерть капитана Макнила в битве при Форт-Йорке. Фото © Wikimedia Commons

— Убивайте всех, кто покажется вам подозрительным! — кричали командиры своим солдатам.

Через пять дней американцы, услышав о подходе канадской армии, покинули Форт-Йорк — вернее, то пепелище, которое от него осталось.

Империя наносит ответный удар

30 марта 1814 года Наполеон Бонапарт отрёкся от престола. Уже на следующий день русские войска торжественным маршем вступили в Париж.

Для американцев это были плохие новости: теперь англичане, воспользовавшись завершением войны в Европе, могли ударить и по США.

Фото © Wikimedia Commons

И вскоре в Новый Свет было направлено более 15 тысяч британских солдат. А с ними и вице-адмирал сэр Александр Кокрейн, назначенный главнокомандующим Королевского военно-морского флота в Северной Америке, который получил от короля приказ "уничтожить и опустошить такие города и области, которые Вы сочтёте целесообразным поспособствовать в нанесении возмездия в той мере, которая должна сдержать противника".

Правда, сначала англичан постигла неудача, когда они решили атаковать Нью-Йорк, незаметно пробравшись к нему на лёгких кораблях с севера — по реке Гудзон. Уже на канадско-американской границе — у города Платтсбург — англичане напоролись на засаду американцев, потопивших несколько кораблей. Поняв, что неожиданной атаки не получится, англичане вернулись в Канаду ни с чем.

В августе начался новый поход: британские войска под командованием генерала Роберта Росса высадились на восточном побережье США у города Бенедикта в 40 километрах от Вашингтона.

Как индейцы взяли Вашингтон

Президент Мэдисон призвал армию для защиты столицы, но на призыв явилось лишь несколько тысяч ополченцев, которые были моментально разбиты британской армией в битве при Бладенсбурге. Путь на Вашингтон для англичан был открыт.

Президент и правительство в панике бежали из города в городок Бруквилль, что в штате Мэриленд; ныне этот город известен как "столица на один день", хотя в действительности президент с министрами пробыли там около недели.

Однако, прежде чем штурмовать город, генерал-майор Роберт Росс, командовавший англичанами, как и подобает джентльмену, утром 24 августа 1814 года отправил в Капитолий отряд парламентёров с гарантиями жизни для защитников столицы, если они добровольно покинут Вашингтон. Но отряд, ехавший под белыми флагами, попал в засаду ополченцев, засевших в доме на углу Мэриленд-авеню.

Генерал-майор Роберт Росс. Фото © Wikimedia Commons

Тогда генерал Росс отдал приказ артиллеристам начать бомбардировку кварталов Вашингтона, а затем в атаку пошли индейцы. Не обнаружив правительства в Вашингтоне, генерал Росс приказал поджечь здание Капитолия, в котором в то время размещались Конгресс, Библиотека Конгресса и Верховный суд.

— Это будет нашей местью за сожжение Форт-Йорка, — приказал генерал. — Поджигайте всё!

Недостроенное здание Капитолия после пожара. Фото © WIkimedia Commons

Вместе с книгами и ценнейшими фолиантами в огне погибло множество картин и скульптур. Следом были подожжены здания Сената и Палаты представителей. Англичане сожгли также Казначейство США и другие общественные здания. Из всех зданий уцелело только Патентное ведомство США, которое было спасено благодаря усилиям руководителя ведомства Уильяма Торнтона, который сам вынес генералу Россу ключи от здания.

"Враги сожгли родную хату..."

Удивительно, но в то время как президент Джеймс Мэдисон бежал из столицы, в Белом доме осталась первая леди Долли Мэдисон, которая попыталась спасти хоть какие-то ценности от наступающих британцев.

Личный слуга Джеймса Мэдисона, пятнадцатилетний раб Пол Дженнингс, ставший очевидцем событий, вспоминал:

— Миссис Мэдисон вырезала из рамы большой портрет Вашингтона и унесла его с собой — у неё просто не было времени, чтобы снять его. Кроме того, для этого потребовалась бы лестница. В своём ридикюле она унесла лишь немного серебра, так как думали, что англичане уже в нескольких кварталах и их появления ожидали в любой момент...

Горящий Белый дом. Фото © Wikimedia Commons

Также Пол Дженнингс помог эвакуировать портрет самого президента Мэдисона — на этот раз вместе с рамой. За спасение президентского портрета он получил свободу — правда, только через 10 лет, уже после смерти своего хозяина.

Специальную премию получил и садовник президента, который смог на своей тачке вывезти из Белого дома портрет и столовое серебро.

Впрочем, как вспоминал Дженнингс, и захватившие город англичане были добры к нему:

— Когда англичане пришли, они съели ужин, выпили вина, которое я приготовил для президентского приёма. После этого генерал Росс дал мне серебряную монету и сказал, чтобы я бежал из города.

Через час солдаты подожгли и резиденцию президента.

Белый дом горел всю ночь — индейцы и британские солдаты подбрасывали топливо в пожар, чтобы быть уверенными, что огонь уничтожит всё дотла. По сообщениям свидетелей, огненные отблески от пожара в Белом доме были видны даже из Балтимора.

Фото © Flickr/NASA HQ PHOTO

Кстати, о сожжении Белого дома помнил не только президент Трамп, но и Барак Обама — в 2009 году президент Обама провёл в Белом доме специальный приём в честь Дженнингса как представителя рабов, внёсших вклад в спасение полотна Гилберта Стюарта и прочих ценностей. В Вашингтон были приглашены все потомки Дженнингса, живущие сейчас по всей стране.

Цена санкций

Уничтожению города способствовал и ураган, прошедший по городу утром 25 августа 1814 года, который в американскую историю вошёл как "шторм, спасший город" — дескать, разрушительный торнадо настолько напугал англичан, что те поспешили оставить город.

Но сами англичане вспоминали, что раскалённый сухой ветер только разнёс огонь пожаров по всей округе. Юный баронет Джордж Кокберн, присутствовавший в армии англичан, припомнил забавный диалог между главнокомандующим Робертом Россом и некой богатой американкой.

— О Господи! Неужели это и есть та самая погода, к которой можно когда-либо привыкнуть в вашей адской стране?! — раздражённо бросил генерал, глядя на огненные смерчи, гуляющие по пепелищу на месте города.

— Нет, сэр, — ответила американка, — это вмешательство Провидения, ниспосланное нам, чтобы выгнать наших врагов из нашего города.

— Боюсь, мадам, это не так, — возразил генерал. — Скорее чтобы помочь вашим врагам в уничтожении вашего города.

Фото © Wikimedia Commons

Вечером того же дня англичане покинули Вашингтон — генерал Росс торопился взять Балтимор, который британцы считали последним оплотом "бунтовщиков" в колониях. Однако этот хорошо укреплённый город стал для британцев непреодолимым препятствием.

Через две недели ожесточённых боёв генерал Росс погиб, и принявший командование полковник Брук принял решение снять осаду и отступить.

Но на этом война не кончилась — до конца 1814 года английские войска совершили высадку в Луизиане и двинулась к Новому Орлеану. Правда, до прихода англичан американцы успели выстроить линию оборонительных сооружений восемью километрами юго-восточнее Нового Орлеана, которая впоследствии получила название "Линия Джексона" — в честь генерала Эндрю Джексона. Штурм укреплений дорого обошёлся англичанам: в бою погибло около тысячи солдат, при этом потери американцев составили 13 человек убитыми и 58 ранеными.

После этого в декабре 1814 года в голландском Генте и был подписан мирный договор, предусматривающий возвращение к довоенному состоянию: Англия снимала с США санкции и морскую блокаду, а американцы отказывались от каких-либо торговых запретов и ограничительных пошлин в отношении Британии.

Как будто бы и не воевали.