Палеонтологи нашли под Самарой древнейшего возбудителя смертельной болезни
Фото: пресс-служба КФУ.
По данным учёных, Yersinia pestis обладал необходимыми свойствами для эффективной передачи опаснейшей инфекции грызунам, человеку и другим млекопитающим.
Палеонтологи расшифровали старейшую бактерию бубонной чумы — Yersinia pestis, найденную при исследовании 3800-летнего двойного захоронения на территории Самарской области. Открытие принадлежит учёным из Института науки об истории человечества Общества М. Планка (Германия) и Казанского федерального университета (КФУ).
Один из авторов исследования Йоханнес Краузе, известный "некромант"-палеогенетик, и его коллеги работают над восстановлением истории крупнейшей в истории Европы эпидемии — так называемой чёрной смерти, вызванной Yersinia pestis. Команда учёных восстановила геном этой бактерии, а чуть позже нашла мутации, превратившие безобидную псевдотуберкулёзную палочку в "бич божий" 14-го века.
В феврале 2016 года исследователи совершили крайне неожиданное открытие — изучая кости жертв вспышки чумы в Марселе в 18-м веке, они выяснили, что эпидемия вызвана тем же самым Yersinia pestis, который вызвал "чёрную смерть". Поскольку эта разновидность микроба исчезла, уступив место менее заразным и смертоносным штаммам чумной палочки, открытие стало большой неожиданностью.
Чтобы понять, как бацилле удалось "выжить", команда Краузе приступила к поискам следов чумы в разных уголках Европы и Азии и нашла в Ставрополье доказательства того, что чума существовала в Старом Свете ещё в каменном веке. По версии учёных, эта чумная палочка тогда ещё не могла распространяться через блох, что должно было сдерживать её эпидемии.
Продолжая генетические "раскопки" на территории России, Краузе и его коллеги проанализировали останки девяти человек из могильника в Самарской области, двое из которых были инфицированы Yersinia pestis на момент своей смерти. Оказалось, что найденный в останках штамм обладает всеми генетическими составляющими, характерными для бубонной формы чумы.
Кроме того, Yersinia pestis обладал необходимыми генетическими свойствами для эффективной передачи смертоносной инфекции грызунам, человеку и другим млекопитающим. При этом самарская чумная палочка оказалась совсем не похожей на ту бактерию, которую нашли в Ставрополье. Таким образом, открытие доказывает присутствие в бронзовом веке в Евразии двух линий чумы, обладающих различными профилями вирулентности и механизмами передачи, а не одной, как считалось ранее.
— На сегодняшний день штамм является старейшим секвенированным и содержащим факторы вирулентности, характерные для бубонной чумы, а также является предком для штаммов, которые вызвали самые смертоносные пандемии в мире — Юстинианову чуму, Чёрную смерть и эпидемию чумы в XIX веке в Китае, — отмечает пресс-служба КФУ.
Таким образом, самарскую чумную палочку можно считать "прабабкой" всех этих эпидемий и подтверждением теорий о том, что быстрое расселение индоевропейских народов по Старому Свету могло быть вызвано вспышкой чумы, уничтожившей племена охотников-собирателей, заселивших Европу и Азию около 40–35 тысяч лет назад.