Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 июня 2018, 13:30

Олово в горло, закопать заживо и другие самые страшные казни на Руси

Донского казака, предводителя восстания Степана Разина казнили 16 июня 1671 года на Болотной площади. Человека, который едва не совершил государственный переворот, четвертовали. Последними словами Стеньки были: “Молчи, собака!” — сказанные его брату Фролу. Родственник самого известного казака в истории произнёс: “Слово и дело государево”, — что на практике означало желание выдать царю обидчика.

Коллаж © L!FE. Фото: © Shutterstock © wikipedia.org

Коллаж © L!FE. Фото: © Shutterstock © wikipedia.org

Четвертование в годы царствования отца Петра I, Алексея Михайловича, было далеко не единственным методом казни. Итак, какие способы расправиться с преступниками считались нормой согласно своду законов "Соборное уложение", принятому в 1649 году, и за что они полагались.

Сожжение

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

Все виды казни в России условно можно разделить на неквалифицированные (повешение, отрубание головы) и квалифицированные (все остальные, о которых пойдёт речь). Отметим, что в Европе даже для отсечения головы были придуманы десятки правил.

К примеру, в XVI веке супругу короля Англии Генриха VIII Анну Болейн казнили через обезглавливание по обвинению в измене. Для отсечения головы использовали меч (так как она знатного рода; топор предназначался только для простолюдинов). В день казни она исповедалась. Уже на эшафоте ей дали произнести последнюю речь, опять же согласно традициям. Ей дали возможность помолиться перед самой казнью, после чего завязали глаза и обезглавили одним ударом.

В России же ничего подобного не наблюдалось. И всё же некоторые виды казни требовали подготовки.

Наиболее популярной "квалифицированной" казнью было сожжение в деревянном срубе. Приговорённых привязывали к столбам в этом срубе так, что они не могли выбраться. Этот вид зачастую грозил тем, кто шёл против церкви. В это понятие входило и богохульство, и склонение людей в мусульманскую веру. А также ереси и церковные расколы.

Таким образом в ноябре 1675 года казнили слуг боярыни Морозовой. 14 человек, которые также проповедовали старообрядчество, закрыли в деревянном доме и сожгли заживо.

Сама боярыня была категорической противницей реформ патриарха Никона и также проповедовала старообрядчество.

Кроме того, у неё была заступница в виде первой супруги царя Марии Ильиничны. Однако она умерла в 1669-м. Последней каплей для Алексея Михайловича стало то, что Морозова отказалась явиться на вторую свадьбу государя в 1671 году. Тогда он предпринял последнюю попытку уговорить боярыню принять церковную реформу.

После всех неудачных попыток женщину арестовали в ноябре 1671-го. Ее допросили, отправили в Псково-Печерский монастырь, а после конфисковали всё имущество. Однако ни уговоры, ни пытки (отправляли на дыбу, когда суставы того, кого пытают, "растягиваются") не подействовали. Тогда боярыню посадили в тюрьму, где заморили голодом.

Колесование

Колесование. Музей восковых фигур замка Локет, Чехия. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © Shutterstock

Колесование. Музей восковых фигур замка Локет, Чехия. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © Shutterstock

Известный в XIX веке юрист Александр Кистяковский в своих исследованиях описывал этот вид казни. Так, в огромное тяжёлое колесо с толстыми спицами закладывали сначала руки, а потом ноги того, кого казнили. Конечности ломали, а после отрубали голову. В отдельных случаях человека оставляли умирать своей смертью, крайне мучительной.

Хотя казнь стала известна в России при Алексее Михайловиче — в 1649 году именно он внес её в Соборное уложение, применять её стали при Петре I. Такой вид наказания, в частности, предполагался за убийство отца или матери.

Кроме того, массовый случай колесования — стрелецкая казнь в 1698 году. Тогда стрельцы, как свидетельствуют историки, планировали совершить государственный переворот и возвести на престол сестру Петра I Софью.

Бунт провалился, а стрельцов отправили на казнь. Большинство повесили, а тех, кого Пётр считал зачинщиками, колесовали на Красной площади. За 10 дней погибло более 750 человек.

Четвертование

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © Shutterstock

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © Shutterstock

Казнь выглядела следующим образом: приговорённому отрубали руки и ноги, а спустя некоторое время (иногда это были часы, иногда — более суток) — голову.

Подобным образом при Тишайшем казнили сразу трёх известных преступников и мятежников. Одним из них стал Степан Разин.

Второй — Тимофей Анкудинов, в 1643 году он сжёг свой дом с женой и ребёнком внутри, а после сбежал за границу со всеми деньгами, которыми располагал. Там он представлялся сыном одного из правителей Смутного времени, Василия Шуйского, и просил денег, "чтобы вернуть себе законный трон". Среди тех, кто его поддержал, были даже шведская королева Кристина и Папа Римский Иннокентий X. Взамен авантюрист предлагал им "по возвращении законной короны" огромные земельные территории или политические решения (кто чего хотел).

В 1653 году русский резидент в Голландии и Англии помог устроить его выдачу русским властям. Анкудинова предали анафеме, а в 1654 году казнили.

Последний — это Семён Воробьёв, он же Лжесимеон. Он выдавал себя за Симеона Алексеевича, сына Алексея Михайловича от первого брака. На самом деле мальчик умер в четыре года от "неизвестной болезни", как тогда писали.

"Оживший сын" заявил о себе в 1674 году, когда восстание Стеньки Разина подавили, а уцелевшие казаки занимались откровенным грабежом. Лжесимеон примкнул к отряду донского казака Ивана Миуского и рассказал свою легенду. Вскоре она докатилась до атамана Ивана Серко.

Когда узнали, за кого себя выдаёт Воробьёв, — доложили гетману. А он написал в Москву. Представители Алексея Михайловича сразу отправились на переговоры. То, что это самозванец, никаких сомнений не вызывало. Это, вероятно, понимали и казаки, но категорически отказывались его выдавать. Тогда их решили попросту подкупить.

Казакам направили лодки, пушки, сукно, деньги и хлеб. Сколько на это ушло денег из городской казны — история умалчивает. Самозванца в итоге выдали. Его четвертовали в 1674 году на Красной площади. Части тела вывесили на кольях.

Металл в горло

Коллаж © L!FE. Фото: © twitter.com / Michael Shermer‏ © Shutterstock

Коллаж © L!FE. Фото: © twitter.com / Michael Shermer‏ © Shutterstock

Этот вид казни применялся для наказания фальшивомонетчиков. Когда в 1655 году правитель разрешил вместо серебряных монет пустить в обращение медные, это нанесло мощный удар по всей денежной системе страны.

Деньги, по сути, стали чеканить все, кто только мог: вельможи, ремесленники, крестьяне.

— Стали присматривать за денежными мастерами — серебряниками, котельниками и оловянщиками — и увидели, что люди эти, жившие прежде небогато, при медных деньгах поставили себе дворы каменные и деревянные. Причина такого быстрого обогащения объяснилась, когда у них стали вынимать воровские деньги, — писал историк Сергей Соловьёв.

Казнь для фальшивомонетчиков по закону была крайне лютая: им в горло заливали расплавленный до жидкого состояния металл. Как правило, жертвы умирали в первые секунды пытки в страшных мучениях.

Подьячий Посольского приказа Григорий Котошихин писал, что за время обращения медных монет, с 1654 по 1663 год, казнили порядка 7 тысяч человек. Кроме того, 15 тысяч подвергли пыткам, связанным с отсечением конечностей. Их имущество конфисковывали в пользу государства. В 1663 году Алексей Михайлович издал указ, где в качестве альтернативы казни могла быть ссылка в Сибирь со всей фамилией.

Закопать заживо

Коллаж © L!FE. Фото: © Shutterstock

Коллаж © L!FE. Фото: © Shutterstock

Этот вид наказания применялся только для мужеубийц, считался чисто женским видом наказания. При этом отметим, что женщин крайне редко отправляли, например, на виселицу в алексеевской России. Возможно, этот опыт переняли у зарубежных гостей.

Так, английский политик сэр Уильям Блэкстон объяснял, что в его стране повешение не применяют к женщинам, так как это уродует тело. Да и русский дипломат Григорий Котошихин не упоминает повешение в череде "женских" наказаний.

А вот закапывание как раз не применяли к мужчинам. По закону супруга, которая убила своего мужа или организовала над ним расправу, стоя помещалась в землю по шею. Её было запрещено кормить и поить. В результате женщина умирала от истощения.

— Одна голова оставалась на поверхности земли. Тут приставлялась стража, наблюдавшая за тем, чтоб никто не освободил, пока она не умрёт голодной смертью. Зрелище весьма обыкновенно в этой стране, и мне известно, что осуждённые таким образом нередко оставались в этом положении дней семь или восемь, — писал инженер Джон Перри, который в конце XVII века был на службе в России.

Альтернативу такому наказанию придумали только в 1689 году. Так, в зависимости от тяжести преступления, женщине могли отрубить голову. Причиной "более лёгкого наказания" могло стать доказательство того, что супруг сам хотел расправиться со всей семьёй.

***

Последними, кому вынесли смертный приговор через четвертование, стали организаторы восстания декабристов в конце 1825 года. Однако в итоге его заменили повешением.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров