Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 июня 2018, 11:30

FAQ: Почему кровь на анализ берут именно из безымянного пальца?

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Все мы сталкивались со сдачей крови (общий анализ, проверка гормонов, биохимия и так далее). Во время диспансеризации в основном берут кровь из пальца, для плановых анализов — из вены. Второй способ, по словам экспертов, гораздо популярнее. Для специалистов в лаборатории это удобно и позволяет взять столько крови, сколько нужно. Кстати, зачастую неважно, как у вас взяли кровь — из пальца или из вены. В любом случае она подойдёт для проведения большинства исследований.

Порой забор венозной крови может быть затруднительным — например, у грудничков найти вену сложно, а повредить маленькую ручку — запросто. Проблемы возникают также при обширных ожогах тела или если у пациента ожирение.

— Кроме того, некоторым пациентам требуется регулярный контроль показателей крови, а постоянное взятие крови из вены может привести к развитию осложнений: флебит (воспаление венозной стенки), рубцевание и так далее. В таких случаях обычно прибегают к взятию капиллярной крови, — рассказал Владимир Мухин, врач клинической лабораторной диагностики медицинской компании LabQuest.

Капиллярная кровь — это как раз та, которую берут из пальца. А выбор именно безымянного связан с анатомией строения кисти.

— Внутри мизинца и большого пальца есть места для сухожилий, сообщающиеся с оболочками всей кисти, поэтому при случайном их повреждении можно занести инфекцию, которая распространится на всю руку. Указательный и средний пальцы намного чаще задействованы в работе рук, поэтому и кожа на подушечках этих пальцев более грубая, а значит, и прокалывать её тяжелее. Безымянный палец, напротив, обладает самой нежной кожей, поэтому прокол выполнять легче, ранка заживает быстрее, а дискомфорт ощущается меньше. Также риск развития серьёзных осложнений минимален, — объяснил врач.

Но у забора крови из пальца есть свои минусы.

— К сожалению, как бы не проводилась процедура, это не даст гарантий того, что из места прокола самотеком пойдет кровь в достаточном количестве, а лаборатория не забракует полученный образец. Количество "брака" (сгустки крови, недостаточный объём для исследования и так далее) при взятии капиллярной крови более чем в десять раз превосходит аналогичный показатель при взятии образцов венозной крови, — добавил Владимир Мухин.

Кстати, для забора капиллярной крови не всегда нужен именно палец. Например, у маленьких детей её обычно берут из пяточки, реже — из большого пальца ноги. У детей старшего возраста и взрослых кровь могут взять даже из мочки уха, но это, по словам эксперта, большая редкость.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar