Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Сейсмолог рассказал о землетрясении в Мексике, вызванном болельщиками ЧМ-2018

По словам специалиста, так совпало, что фанаты находились поблизости от сейсмических датчиков.

Post cover

Когда мексиканская сборная забила гол в ворота германской на чемпионате мира по футболу в РФ, болельщики спровоцировали в Мехико сейсмические колебания, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя регионального информационно-обрабатывающего центра "Владивосток" Российской службы предупреждения о цунами.

— Землетрясением это назвать сложно. А сейсмические колебания вполне возможны. Это упругие волны, и машины их неплохо фиксируют. Но сенсации в подобном событии для сейсмологов нет — так совпало, что болельщики находились поблизости от сейсмостанции или сейсмических датчиков, и колебания зафиксировались, — рассказали в центре.

По словам специалиста, датчики, расположенные, например, в подвале здания сейсмостанции, могут зафиксировать даже шаги на первом этаже.

— Поэтому здесь просто удачное совпадение матча и фиксирования колебаний, — подчеркнул сейсмолог.

В свою очередь начальник сейсмостанции "Южно-Сахалинск" Елена Семёнова сообщила РИА "Новости", что в достоверность землетрясения в Мехико сложно поверить.

— В достоверность землетрясения, которое вызвано одновременным прыжком даже такого большого числа болельщиков, поверить сложно. Мне кажется, что подобное маловероятно. Кроме того, в сообщениях источников отсутствуют необходимые параметры — магнитуда, координаты. За свою 22-летнюю работу не могу припомнить подобного прецедента, — прокомментировала явление руководитель сейсмостанции.

Напомним, ранее сеть мониторинга землетрясений SIMMSA сообщила, что в Мехико было зафиксировано землетрясение искусственной природы. Специалисты сделали предположение, что явление связано с массовыми прыжками во время гола мексиканской сборной на мундиале.

Выбор редакции