Банк закрыли, компании банкротятся. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина?

22 июня 2018, 16:29

Коллаж © L!FE. Фото © Shutterstock Inc// Кадр видео Maxima Equisport

<p>Коллаж &copy; L!FE. Фото &copy; Shutterstock Inc// Кадр видео&nbsp;<a href="https://www.youtube.com/channel/UCGBqvIv9WrJXTUya0XipnBg">Maxima Equisport</a></p>

Сегодня стало известно, что Центробанк отозвал лицензию у "Мосуралбанка". Один из его бенефициаров — Марина Сечина, бывшая жена главы "Роснефти" Игоря Сечина. Как говорится в сообщении регулятора, "Мосуралбанк" кредитовал компании, связанные с бенефициарами, из-за чего на его балансе образовались проблемные активы. Также "Мосуралбанк" предоставлял ЦБ "существенно недостоверную отчётность".

У компаний, через которые Сечина владеет "Мосуралбанком", тоже есть серьёзные проблемы.

6 июня 2018 года суд удовлетворил заявление о признании компании "Консорциум "Энергопромфинанс" (91% в её уставном капитале принадлежит Сечиной) банкротом.

Заявление в конце прошлого года подала бывший гендиректор "Энергопромфинанса" Алина Вит (ушла с должности в 2017 году). Компания не выплатила ей зарплату за несколько месяцев — всего это 386 тыс. рублей. Как говорится в решении суда, в отношении "Энергопромфинанса" введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий.

Ещё одна компания из этой цепочки — "Роскоммунэнерго" (18% в её уставном капитале принадлежит "Энергопромфинансу") — тоже банкротится. 28 мая 2018 года Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики удовлетворил заявление о признании этой компании банкротом. Заявление в апреле подала "Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала", которой "Роскоммунэнерго" задолжало 84 млн рублей. Суд ввёл процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего.

Ранее сообщалось и о других компаниях Сечиной, которые тоже банкротятся. Например, в январе 2018 года у компании "Архэнергосбыт" (через цепочку компаний связана с Сечиной; является совладельцем "Мосуралбанка") появились признаки банкротства: она смогла удовлетворить требования по обязательствам перед кредиторами. Сообщалось, что "Архэнергосбыт" задолжал "Россетям" 3,4 млрд руб.

Марина Сечина, как сообщалось, поддержала отзыв лицензии у банка.

— Решение, принятое регулятором в отношении "Мосуралбанка", поддерживаю, считаю его верным и своевременным, оспаривать не планирую, — сказала она.

Сечина добавила, что владела 2,79% акций банка, не входила в органы управления и "не имела возможности влиять на политику банка". Кроме того, она обратилась в ЦБ и правоохранительные органы с просьбой проверить "Мосуралбанк", поскольку ей стало известно, что "часть руководителей и владельцев банка находится в международном розыске в рамках открытых уголовных дел".

Сечина не в первый раз появляется в новостях в амплуа жертвы бизнесменов-бандитов. Как сообщалось в сентябре 2017 года, в подмосковном санатории "Каширские роднички" (Сечина владеет им через "Энергопромфинанс") из-за корпоративного конфликта произошла перестрелка. Пострадало 16 человек, шесть из них в тяжёлом состоянии были доставлены в больницу.

Исполнительный директор санатория Татьяна Романова поясняла произошедшее попыткой рейдерского захвата. Она рассказала, что в санаторий проникло 70 человек во главе с его бывшим директором Гузеевым. После этого они открыли стрельбу по службе безопасности санатория.

В мае 2018 года Сечина пожаловалась на рейдеров в ЦБ. Причём рейдеры, по её мнению, работают в "Промсвязьбанке" и хотят незаконно обанкротить её девелоперскую компанию ФЦСР.

При этом Марина Сечина не похожа на предпринимателя-неудачника. Ей везёт, например, с госзаказами. В апреле 2017 года она стала совладелицей "Станкофлота". За 2017 год компания получила госзаказы более чем на миллиард рублей (связаны с производством деталей для авиалайнера).

До февраля 2018 года Сечина контролировала компанию "Вологодский агрохолдинг". За 2017 год компания продала через госзаказы куриные яйца на 3,5 млн рублей.

Марина Сечина. Кадр видео Федерация конного спорта России

Марина Сечина. Кадр видео Федерация конного спорта России

Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы "Градиент альфа" Павел Гагарин отметил, что в ситуации с "Мосуралбанком" и его владельцами есть признаки схемного банкротства — то есть заранее запланированного.

— Типичная схема такая, — сказал он. — Владельцы выводят из банка прибыль, кредитуя свои компании. В банке появляются предпосылки к проблемам. Всем понятно, что он скоро рухнет. Владельцы видят, какой складывается сценарий и что скоро придёт ЦБ, и начинают проводить схемное банкротство компаний. Заявление в суд подаёт кто-то, кто связан с компанией. Вот как раз примерно, как вы описали, когда бывший гендиректор подала заявление. Она будет иметь преимущества перед другими кредиторами, которые позже наверняка присоединятся через суд и тоже озвучат свои требования. И она сможет влиять на процесс. Процедура наблюдения — это ещё не банкротство, это оттягивание времени, когда можно заключить трастовые договоры на управление, оформить задним числом какие-то векселя. А потом сказать: "Да, я банкрот, но берите с него, а не с меня". Цель — разаффилироваться.

В "Энергофинансе" и "Роскоммунэнерго" не ответили на вопросы Лайфа по поводу банкротства.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1