Зампред Правительства Дагестана попал в дело за дорогой броневик

Глава Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку первого зампреда правительства республики Рамазана Алиева. По данным ГСУ СК РФ по Республике Дагестан, чиновник за счёт бюджета несколько лет содержал частный внедорожник.

<p><span>Рамазан Алиев. Скриншот видео: youtube/<a href="https://www.youtube.com/watch?v=XWikGPUru8M" target="_blank">Б</a></span><a href="https://www.youtube.com/watch?v=XWikGPUru8M" target="_blank">уйнакский Район</a></p>

Рамазан Алиев. Скриншот видео: youtube/Буйнакский Район

Первого зампредседателя Правительства Дагестана Рамазана Алиева уволили с поста. Сразу после того, как Алиева освободили от должности, у него дома провели обыски.

— В личном доме экс-чиновника и его рабочем кабинете, расположенном в здании правительства республики, проведены обыски, — рассказал источник Лайфа в правоохранительных органах Дагестана. — Рамазану Алиеву предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). В ближайшее время суд может арестовать чиновника, после чего тот будет под усиленной охраной ФСБ отправлен в Москву и помещён в СИЗО "Лефортово".

По данным следствия, в период с 2013 по 2016 год, являясь руководителем Администрации Президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, Алиев издал распоряжение о том, чтобы частный бронированный внедорожник, на котором передвигался глава региона, стал обслуживаться в гараже управделами Правительства Дагестана.

Фото: © Pixabay

Фото: © Pixabay

Как отмечают следователи, обслуживание частного автотранспорта в правительственном гараже противоречит действующему законодательству. По предварительным данным следствия, за четыре года обслуживания броневика Абдулатипова в правительственном гараже бюджету республики был нанесён ущерб от 15 до 20 миллионов рублей.

Задержанный Рамазан Алиев считался в Дагестане правой рукой Рамазана Абдулатипова, руководившего республикой с февраля 2013 по октябрь 2017 года. Тогда Абдулатипов ушёл в отставку, а на его место пришёл депутат Госдумы РФ, экс-замглавы МВД РФ Владимир Васильев.

Рамазан Абдулатипов. Фото: © РИА Новости/Александр Астафьев

Рамазан Абдулатипов. Фото: © РИА Новости/Александр Астафьев

Рамазан Алиев курировал в правительстве Дагестана ключевые направления: налоговую политику, привлечение инвестиций, развитие предпринимательства и осуществления государственных и муниципальных закупок.

— Абдулатипов доверял Алиеву как себе. Он был знаком с ним ещё с молодых лет и считал, что Алиеву, который до прихода в правительство Дагестана с 1990 по 2013 год служил в МВД и налоговой службе, можно и нужно верить, — рассказал Лайфу сотрудник аппарата правительства Дагестана. — Алиев — профессиональный юрист и очень аккуратный чиновник. Целая бригада оперов из Москвы за полгода накопала ему только одну статью, которая грозит четырьмя годами тюрьмы.

Напомним, что с 2017 года в Дагестане идёт масштабная антикоррупционная и антикриминальная спецоперация, которую проводят МВД, ФСБ, СКР и Генпрокуратура. В феврале-марте 2018 года были арестованы врио премьер-министра республики Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, бывший министр образования региона Шахабас Шахов. Им было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. Чиновники были этапированы из Махачкалы в Москву и помещены в СИЗО "Лефортово".

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1