Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"С моего лица удалили 5-килограммовую опухоль, и это похоже на второе рождение"

19-летний Амар Самед из Джаркханда, Индия, 10 лет жил и страдал в изоляции из-за ужасного недуга, пока его не спасли врачи. Теперь парень надеется начать новую жизнь.

Post cover

Фото © Соцсети

За время своего вынужденного одиночества парень столкнулся не только с издевательствами со стороны окружающих. Постепенно растущая опухоль лишила беднягу возможности нормально питаться и говорить. В конечном итоге ужасный нарост стал занимать большую часть лица слева. А глаз переместился на его вершину и смотрел вверх.

Из-за этого огромного уродства на моём лице я не мог общаться с другими детьми моего возраста. Их отталкивала моя внешность

Амар Самед

По словам врачей, у парня оказалась редкая генетическая аномалия — гиперпаратиреоз с опухолью челюсти. И в литературе зарегистрировано всего 200 подобных случаев. У Амара не было денег на такую сложную операцию, и врачи согласились провести её бесплатно. К тому моменту опухоль достигала 20 см в диаметре и весила 4,8 кг.

Процедура удаления заняла 14 часов. Медикам из медицинского института "Амрита" даже удалось сохранить левый глаз. Но также им предстояло провести реконструкцию лица Амара.

Мы использовали 3D-печать для построения точной модели лица и опухоли Амара и даже попрактиковались на ней. Для реконструкции челюсти мы взяли кость из ноги. Левый глаз мы сначала планировали удалить, но всё же его удалось спасти

Субрамания Айер, хирург

Амар очень эмоционально отреагировал на свой новый образ. Он наконец освободился от тяжкого недуга и теперь надеется начать новую жизнь.

Это похоже на второе рождение. Сейчас я хочу вернуться домой, завести друзей и работать в поле

Амар Самед

Выбор редакции

Loading...