7 июля 2018, 13:41

Учёные создали работающего на попкорне робота

Фото: © Fliickr/Mark Round

Читать на сайте Life.ru

Идея основана на том, что вода в зёрнах кукурузы при их нагреве превращается в пар и расширяется.

Инженеры из Корнелльского университета, США, решили заставить роботов передвигаться с помощью попкорна, используя расширение кукурузных зёрен при нагревании в качестве движущей силы, сообщает IEEE Spectrum.

Идея основана на том, что вода в зёрнах кукурузы при их нагреве превращается в пар. При этом крахмал размягчается, однако оболочка зерна ещё прочная и сдерживает давление изнутри. Давление доходит до крайней точки, когда температура равна 200°С. Тогда оболочка лопается, а крахмал и пар расширяются.

Изучив три типа кукурузных зёрен, инженеры выбрали один, у которого коэффициент расширения был максимальным. Специалисты также рассмотрели четыре способа нагревания (горячим воздухом или маслом, микроволнами и металлической проволокой) и то, как они влияют на характеристики расширения. На основе трёх способов и были сделаны работающие прототипы актуаторов.